Biografía de Frank Oz
Buscabiografías



Frank Oz

(1944/05/25 - Unknown)

Frank Oz

Actor y director británico

  • Películas: Little Shop of Horrors, In & Out, Bowfinger...
  • Padres: Frances Oznowicz, Isidore Oznowicz
  • Cónyuges: Robin Oz (m. 1979–2005), Victoria Labalme (m. 2011)
  • Hijos: 4
  • Nombre: Richard Frank Oznowicz
  • Altura: 1,88 m

Frank Oz nació el 25 de mayo de 1944 en Hereford, Inglaterra.

Hijo de Frances Ghevaert e Isidore Oznowicz, ambos titiriteros.

Sus progenitores se trasladaron a Inglaterra tras luchar contra los nazis en Royal Netherlands.


Su padre es de ascendencia polaco judía y su madre holandesa católica. Se trasladó a Oakland, California, Estados Unidos, con sus padres cuando tenía cinco años de edad.

Asistió a la Oakland Technical High School y al Oakland City College.

Siendo adolescente trabajó con los Títeres Vagabond, una producción del Departamento de Recreación de Oakland, donde Lettie Connell fue su mentor. Cursó estudios de Periodismo y trabajó en televisión.

Debutó en el cine gracias a su amigo Jim Henson, con el que rueda Cristal oscuro, que obtendría mucho éxito y le abriría las puertas de la dirección.


Especializado en la comedia hizo un musical del film de terror, La tienda de los horrores.

Su filmografía contiene tantos aciertos como fracasos. Entre lo bueno tiene "Esposa por Sorpresa" y entre sus decepciones "La Llave Mágica". Con "In & Out", acierta plenamente con ese tipo de comedia intranscendente pero original.

Su aportación más reconocida es dar vida a Yoda, el Maestro Jedi de Star Wars, a quien puso voz y movimiento (en los Episodios V, VI y I, pues en el Episodio II y III se creó digitalmente). El rostro de Yoda, al igual que sus expresiones se basan en las del propio Oz.

Filmografía

    2019 Knives Out
    2017 Muppet Guys Talking: Secrets Behind the Show the Whole World Watched /Documental
    2011 Star Tours—The Adventures Continue /Voz
    2007 Death at a Funeral /Director
    2005 Star Wars: Episode III /voz
    2004 The Stepford Wives
    2002 Star Wars: Episode II - Attack of the Clones /Voz de Yoda
    2001 The Score /Director
    1999 The Adventures of Elmo in Grouchland
    1999 Star Wars: Episode I - The Phantom Menace /Voz de Yoda
    1999 Bowfinger /Director
    1998 Blues Brothers 2000
    1997 In & Out /Director
    1996 Muppet Treasure Island
    1995 The Indian in the Cupboard /Director
    1992 Housesitter /Director
    1992 Innocent Blood
    1991 What About Bob? /Director
    1988 The Frog Prince
    1988 Dirty Rotten Scoundrels /Director
    1986 Labyrinth
    1986 Little Shop of Horrors /Director
    1985 Sesame Street Presents: Follow that Bird
    1985 Spies Like Us
    1985 Country Music with the Muppets
    1985 Children's Songs & Stories with the Muppets
    1985 Gonzo Presents Muppet Weird Stuff
    1985 Muppet Treasures
    1984 The Muppets Take Manhattan
    1983 Trading Places
    1982 The Dark Crystal
    1981 An American Werewolf in London
    1981 The Great Muppet Caper
    1980 The Blues Brothers
    1979 The Muppet Movie
    1972 The Muppet Musicians of Bremen

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Bio de Pablo Motos

Director y presentador español

Bio de Daddy Yankee

Considerado por muchos como El Rey del Reggaetón


Los ecologistas más famosos de la historia

Activistas defensores del medio ambiente



Tal día como hoy

Nació

Armando Manzanero

Armando Manzanero

Compositor mexicano Uno de los compositores más populares de Latinoamérica. Canciones: Somos novios, Esta Tarde Vi Llover... Género: Balada, Bolero Padres: Santiago Manzanero y Juana Canché...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información