Frank Oz (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Frank Oz

(1944/05/25 - Unknown)


Frank Oz

Actor y director británico

Uno de los clásicos del cine fantástico del siglo XX.

Películas: Little Shop of Horrors, In & Out, Bowfinger...

Padres: Frances Oznowicz, Isidore Oznowicz

Cónyuges: Robin Oz (m. 1979–2005), Victoria Labalme (m. 2011)

Hijos: 4

Nombre: Richard Frank Oznowicz

Altura: 1,88 m


Frank Oz nació el 25 de mayo de 1944 en Hereford, Inglaterra.

Familia

Hijo de Frances Ghevaert e Isidore Oznowicz, ambos titiriteros.

Sus progenitores se trasladaron a Inglaterra tras luchar contra los nazis en Royal Netherlands.


Su padre es de ascendencia polaco judía y su madre holandesa católica. Se trasladó a Oakland, California, Estados Unidos, con sus padres cuando tenía cinco años.

Estudios

Asistió a la Oakland Technical High School y al Oakland City College.

Siendo adolescente trabajó con los Títeres Vagabond, una producción del Departamento de Recreación de Oakland, donde Lettie Connell fue su mentor. Cursó estudios de Periodismo y trabajó en televisión.

Películas

Debutó en el cine gracias a su amigo Jim Henson, con el que rueda Cristal oscuro, que obtendría mucho éxito y le abriría las puertas de la dirección.


Especializado en la comedia hizo un musical del film de terror, La tienda de los horrores.

Su filmografía contiene tantos aciertos como fracasos. Entre lo bueno tiene Esposa por Sorpresa y entre sus decepciones La Llave Mágica. Con In & Out, acierta plenamente con ese tipo de comedia intranscendente pero original.

Su aportación más reconocida es dar vida a Yoda, el Maestro Jedi de Star Wars, a quien puso voz y movimiento (en los Episodios V, VI y I, pues en el Episodio II y III se creó digitalmente). El rostro de Yoda, al igual que sus expresiones se basan en las del propio Oz.

Parejas e hijos

Casado con Robin Garsen, y posteriormente con Victoria Labalme. Es padre de tres hijos y una hija.

«No tengo ni idea de qué es la sensibilidad británica o el sentido del humor británico».

Frank Oz
Voz de Frank Oz

Pronunciación

Filmografía

2020 Star Wars: The Rise of Skywalker /Voz
2019 Knives Out
2017 Muppet Guys Talking: Secrets Behind the Show the Whole World Watched /Documental
2011 Star Tours—The Adventures Continue /Voz
2007 Death at a Funeral /Director
2005 Star Wars: Episode III /voz
2004 The Stepford Wives
2002 Star Wars: Episode II - Attack of the Clones /Voz de Yoda
2001 The Score /Director
1999 The Adventures of Elmo in Grouchland
1999 Star Wars: Episode I - The Phantom Menace /Voz de Yoda
1999 Bowfinger /Director
1998 Blues Brothers 2000
1997 In & Out /Director
1996 Muppet Treasure Island
1995 The Indian in the Cupboard /Director
1992 Housesitter /Director
1992 Innocent Blood
1991 What About Bob? /Director
1988 The Frog Prince
1988 Dirty Rotten Scoundrels /Director
1986 Labyrinth
1986 Little Shop of Horrors /Director
1985 Sesame Street Presents: Follow that Bird
1985 Spies Like Us
1985 Country Music with the Muppets
1985 Children's Songs & Stories with the Muppets
1985 Gonzo Presents Muppet Weird Stuff
1985 Muppet Treasures
1984 The Muppets Take Manhattan
1983 Trading Places
1982 The Dark Crystal
1981 An American Werewolf in London
1981 The Great Muppet Caper
1980 The Blues Brothers
1979 The Muppet Movie
1972 The Muppet Musicians of Bremen

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Frank Oz 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3105/Frank%20Oz 
 Publicación: 2004/10/18 
 Última actualización: 2023/05/25 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Thomas Jefferson

Thomas Jefferson

Político estadounidense Tercer presidente de los Estados Unidos (1801–1809). Participación: Declaración de Independencia de los Estados Unidos Reconocido como: Uno de los Padres Fundadores de la Nació...

Ver biografia

Se casó

© buscabiografias, 1999-2024