Biografía de Alan Alda
Buscabiografías



Alan Alda

(1936/01/28 - Unknown)

Alan Alda

Director y actor estadounidense

  • Películas: The Four Seasons, El aviador...
  • Series: MASH, The West Wing...
  • Padres: Robert Alda y Joan Browne
  • Cónyuge: Arlene Weiss
  • Hijos: Eva, Elizabeth y Beatrice
  • Nombre: Alphonso Joseph D'Abruzzo
  • Altura: 1,88 m
Alan Alda nació el 28 de enero de 1936 en Nueva York.

Hijo del actor Robert Alda, (Alfonso Giuseppe Giovanni Roberto D'Abruzzo) de ascendencia italiana, actor y cantante, su madre, Joan Browne, de ascendencia irlandesa, ama de casa ex ganadora de concursos de belleza.

Alan Alda tuvo una infancia itinerante debido al trabajo de su padre. Cuando cuenta siete años, contrajo poliomielitis y para combatir la enfermedad se le administró un doloroso tratamiento consistente en la aplicación de mantas calientes y estiramiento de músculos.


Asistió a la Archbishop Stepinac High School en White Plains, Nueva York. En 1956, recibió su licenciatura en Inglés por el Fordham College de la Fordham University en el Bronx, donde participó en su radio FM estación, WFUV.

Su medio hermano, Antony Alda, nació en ese año y también se convertiría en actor.

Alan Alda
estudió también en París, en una obra de teatro en Roma, y junto a su padre en una televisión en Amsterdam. En la universidad, fue miembro del ROTC y tras graduarse, trabajó durante un año en Fort Benning, permaneciendo durante seis meses en la US Army Reserve.

Además de actuar en la gran pantalla Alan Alda realiza trabajos en el teatro, para la televisión, es autor, productor y director.

Se estrenó en teatro en Barnesville, Pennsylvania, cuando contaba 16 años.


Debe su gran popularidad en los Estados Unidos a su trabajo en la serie de televisión M.A.S.H.

Trabajó en las películas: "El infierno del whisky" (R. Quine, 1970), "Satan mon amour" (The Mephisto Waltz. Paul Wendkus, 1971), "El año próximo, a la misma hora" (R. Mulligan, 1978), "California suite" (H. Ross, id.), "Escalada al poder" (J. Schatzberg, 1979), "Todos dicen I love you (1996), "Murder at 1600" (Asesinato en la Casa Blanca), (1997).

Como guionista destaca su trabajo para "Las cuatro estaciones" (Four Season, 1981) que además dirigió.

Casado en 1957 con Arlene Weiss, con quien tiene tres hijas: Eva, Elizabeth y Beatrice. Dos de sus ocho nietos se forman como actores.

El 31 de julio de 2018, anunció que le habían diagnosticado la enfermedad de Parkinson tres años antes.

Premios

    Óscar

    2004 — Óscar al mejor actor de reparto — El aviador — Nominado

    Globos de Oro

    1995 — Globo de Oro al mejor actor en miniserie o película hecha para la televisión — White Mile — Nominado
    1983 — Globo de Oro al mejor actor de serie de televisión - Comedia o musical — M*A*S*H — Ganador
    1982 — Globo de Oro al mejor actor - Comedia o musical — Las cuatro estaciones — Nominado
    1982 — Globo de Oro al mejor actor de serie de televisión - Comedia o musical — M*A*S*H — Ganador
    1981 — Globo de Oro al mejor actor de serie de televisión - Comedia o musical — M*A*S*H — Ganador
    1980 — Globo de Oro al mejor actor de serie de televisión - Comedia o musical — M*A*S*H — Ganador
    1979 — Globo de Oro al mejor actor - Comedia o musical — Same time, next year — Nominado
    1979 — Globo de Oro al mejor actor de serie de televisión - Comedia o musical — M*A*S*H — Nominado
    1978 — Globo de Oro al mejor actor de serie de televisión - Comedia o musical — M*A*S*H — Nominado
    1977 — Globo de Oro al mejor actor de serie de televisión - Comedia o musical — M*A*S*H — Nominado
    1976 — Globo de Oro al mejor actor de serie de televisión - Comedia o musical — M*A*S*H — Ganador
    1975 — Globo de Oro al mejor actor de serie de televisión - Comedia o musical — M*A*S*H — Ganador
    1974 — Globo de Oro al mejor actor de serie de televisión - Comedia o musical — M*A*S*H — Nominado
    1973 — Globo de Oro al mejor actor de serie de televisión - Comedia o musical] — M*A*S*H — Nominado
    1969 — Globo de Oro a la nueva estrella del año - Actor — León de papel — Nominado

Filmografía

    2015 Bridge of Spies
    2015 The Longest Ride
    2012 Wanderlust
    2011 Tower Heist
    2008 Nothing But the Truth
    2004 The Aviator
    2001 Club Land
    2001 The Killing Yard
    2000 What Women Want
    1998 The Object of My Affection
    1997 Murder at 1600
    1997 Mad City
    1996 Flirting with Disaster
    1996 Everyone Says I Love You
    1994 Canadian Bacon
    1994 White Mile
    1993 Manhattan Murder Mystery
    1992 Whispers in the Dark
    1990 Betsy's Wedding /Guionista /Director
    1989 Crimes and Misdemeanors
    1988 A New Life Director /Guionista
    1986 Lily Tomlin [doc]
    1986 Sweet Liberty
    1983 M*A*S*H: Goodbye, Farewell & Amen /Director
    1981 The Four Seasons
    1979 The Seduction of Joe Tynan
    1978 California Suite
    1978 Same Time, Next Year
    1975 6 Rms Riv Vu
    1972 To Kill a Clown
    1972 M*A*S*H (TV)
    1970 The Moonshine War
    1970 Catch-22
    1969 Jenny
    1969 The Extraordinary Seaman
    1968 Paper Lion
    1967 Seduction by the Sea /Guionista
    1963 Gone Are the Days

    Como director

    Las cuatro estaciones (1981)
    Dulce libertad (1986)
    Una nueva vida (1988)
    Boda pasada por agua (1990)

    Como guionista

    Las cuatro estaciones (1981)
    Dulce libertad (1986)
    Una nueva vida (1988)
    Boda pasada por agua (1990)
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Camilo Sesto

Camilo Sesto

Cantante español Uno de los cantantes españoles con más proyección internacional. Canciones: ¿Quieres ser mi amante?, Perdóname, Jamás, El amor de mi vida... Género: Pop, balada Padres: Elis...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información