Biografía de Alan Alda (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Alan Alda

(1936/01/28 - Unknown)

Alan Alda

Director y actor estadounidense

Hice mi primera aparición en un escenario cuando tenía seis meses

  • Conocido por la serie de televisión 'MASH'.
  • Películas: The Four Seasons, El aviador...
  • Series: MASH, The West Wing...
  • Padres: Robert Alda y Joan Browne
  • Cónyuge: Arlene Weiss
  • Hijos: Eva, Elizabeth y Beatrice
  • Nombre: Alphonso Joseph D'Abruzzo
  • Altura: 1,88 m

Voz de Alan Alda

Sea lo más inteligente que pueda, pero recuerde que siempre es mejor ser sabio que ser inteligente

Alan Alda
Alan Alda nació el 28 de enero de 1936 en Nueva York.

Familia

Hijo del actor Robert Alda, (Alfonso Giuseppe Giovanni Roberto D'Abruzzo) de ascendencia italiana, actor y cantante, su madre, Joan Browne, de ascendencia irlandesa, ama de casa ganadora de concursos de belleza.

Alan Alda tuvo una infancia itinerante debido al trabajo de su padre. Cuando cuenta siete años, contrajo poliomielitis y para combatir la enfermedad se le administró un doloroso tratamiento consistente en la aplicación de mantas calientes y estiramiento de músculos.


Estudios

Asistió a la Archbishop Stepinac High School en White Plains, Nueva York. En 1956, recibió su licenciatura en Inglés por el Fordham College de la Fordham University en el Bronx, donde participó en su radio FM estación, WFUV.

Su medio hermano, Antony Alda, nació en ese año y también se convertiría en actor.

Alan estudió también en París, en una obra de teatro en Roma, y junto a su padre en una televisión en Amsterdam. En la universidad, fue miembro del ROTC y tras graduarse, trabajó durante un año en Fort Benning, permaneciendo durante seis meses en la US Army Reserve.

Actor

Además de actuar en la gran pantalla realiza trabajos en el teatro, para la televisión, es autor, productor y director.

Se estrenó en teatro en Barnesville, Pennsylvania, cuando contaba 16 años.


M.A.S.H.

Debe su gran popularidad en los Estados Unidos a su trabajo en la serie de televisión M.A.S.H.

Películas

Trabajó en las películas: El infierno del whisky (R. Quine, 1970), Satan mon amour (The Mephisto Waltz. Paul Wendkus, 1971), El año próximo, a la misma hora (R. Mulligan, 1978), California suite (H. Ross, id.), Escalada al poder (J. Schatzberg, 1979), Todos dicen I love you (1996), Murder at 1600 (Asesinato en la Casa Blanca), (1997).

En 2019, apareció en la película de Noah Baumbach, Marriage Story.

Director

Como guionista destaca su trabajo para Las cuatro estaciones (Four Season, 1981) que además dirigió.

Vida privada

Casado en 1957 con Arlene Weiss, con quien tiene tres hijas: Eva, Elizabeth y Beatrice. Dos de sus ocho nietos se forman como actores.


El 31 de julio de 2018, anunció que le habían diagnosticado la enfermedad de Parkinson tres años antes.

Sabías que...

    MASH

    Además de ser el único actor en aparecer en los 251 episodios de 'MASH', dirigió 32 episodios y participó en el guion de 19.

Premios

    Óscar

    2004 — Óscar al mejor actor de reparto — El aviador — Nominado

    Globos de Oro

    1995 — Globo de Oro al mejor actor en miniserie o película hecha para la televisión — White Mile — Nominado
    1983 — Globo de Oro al mejor actor de serie de televisión - Comedia o musical — M*A*S*H — Ganador
    1982 — Globo de Oro al mejor actor - Comedia o musical — Las cuatro estaciones — Nominado
    1982 — Globo de Oro al mejor actor de serie de televisión - Comedia o musical — M*A*S*H — Ganador
    1981 — Globo de Oro al mejor actor de serie de televisión - Comedia o musical — M*A*S*H — Ganador
    1980 — Globo de Oro al mejor actor de serie de televisión - Comedia o musical — M*A*S*H — Ganador
    1979 — Globo de Oro al mejor actor - Comedia o musical — Same time, next year — Nominado
    1979 — Globo de Oro al mejor actor de serie de televisión - Comedia o musical — M*A*S*H — Nominado
    1978 — Globo de Oro al mejor actor de serie de televisión - Comedia o musical — M*A*S*H — Nominado
    1977 — Globo de Oro al mejor actor de serie de televisión - Comedia o musical — M*A*S*H — Nominado
    1976 — Globo de Oro al mejor actor de serie de televisión - Comedia o musical — M*A*S*H — Ganador
    1975 — Globo de Oro al mejor actor de serie de televisión - Comedia o musical — M*A*S*H — Ganador
    1974 — Globo de Oro al mejor actor de serie de televisión - Comedia o musical — M*A*S*H — Nominado
    1973 — Globo de Oro al mejor actor de serie de televisión - Comedia o musical] — M*A*S*H — Nominado
    1969 — Globo de Oro a la nueva estrella del año - Actor — León de papel — Nominado

Filmografía

    2019 Marriage Story
    2015 Bridge of Spies
    2015 The Longest Ride
    2012 Wanderlust
    2011 Tower Heist
    2008 Nothing But the Truth
    2004 The Aviator
    2001 Club Land
    2001 The Killing Yard
    2000 What Women Want
    1998 The Object of My Affection
    1997 Murder at 1600
    1997 Mad City
    1996 Flirting with Disaster
    1996 Everyone Says I Love You
    1994 Canadian Bacon
    1994 White Mile
    1993 Manhattan Murder Mystery
    1992 Whispers in the Dark
    1990 Betsy's Wedding /Guionista /Director
    1989 Crimes and Misdemeanors
    1988 A New Life Director /Guionista
    1986 Lily Tomlin [doc]
    1986 Sweet Liberty
    1983 M*A*S*H: Goodbye, Farewell & Amen /Director
    1981 The Four Seasons
    1979 The Seduction of Joe Tynan
    1978 California Suite
    1978 Same Time, Next Year
    1975 6 Rms Riv Vu
    1972 To Kill a Clown
    1972 M*A*S*H (TV)
    1970 The Moonshine War
    1970 Catch-22
    1969 Jenny
    1969 The Extraordinary Seaman
    1968 Paper Lion
    1967 Seduction by the Sea /Guionista
    1963 Gone Are the Days

    Como director

    Las cuatro estaciones (1981)
    Dulce libertad (1986)
    Una nueva vida (1988)
    Boda pasada por agua (1990)

    Como guionista

    Las cuatro estaciones (1981)
    Dulce libertad (1986)
    Una nueva vida (1988)
    Boda pasada por agua (1990)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Alan Alda 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2372/Alan%20Alda 
 Publicación: 2003/09/14 
 -dateModified- Última actualización: 2021/01/28
 



Tal día como hoy

Nació

F. Scott Fitzgerald - Francis Scott Fitzgerald

F. Scott Fitzgerald - Francis Scott Fitzgerald

Escritor estadounidense –O piensas, o los demás piensan por ti– Miembro de la Generación Perdida de los años veinte. Obras: El gran Gatsby, Hermosos y malditos, A este lado del paraíso, Suave es la ...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021