Biografía de Lillian Gish
Buscabiografías



Lillian Gish

(1896/10/14 - 1993/02/27)

Lillian Gish


Lillian Gish

Actriz estadounidense



Nació el 14 de octubre de 1896 en Ohio (Estados Unidos).

Debutó en el teatro junto a su hermana y recorrieron el este de Estados Unidos y el Canadá en 1902, hasta incorporarse en 1912 a la productora del director estadounidense D.W. Griffith.

Entre las hoy clásicas películas mudas de este director que protagonizaron destacan Corazones del mundo (1918) y Las dos huerfanitas (1921). Apareció en solitario en otras obras de Griffith como El nacimiento de una nación (1915), La culpa ajena (1919) y Las dos tormentas (1920).


Cada una de ellas hizo bastantes más películas mudas, pero con el advenimiento del sonoro retornaron a los escenarios.

Apareció además en nuevas versiones de Tío Vania (1930) y Margarita Gautier (1932). A pesar de que su hermana se retiró, Lillian continuó trabajando en teatro y en cine, por ejemplo en Duelo al sol (1946) de King Vidor, La noche del cazador (1955) la única película que dirigió el actor Charles Laughton, Un día de boda (1978) de Robert Altman, Dulce libertad (1986) de Alan Alda, y Las ballenas de agosto (1987) de Lindsay Anderson.

Fue coautora del libro Lillian Gish: las películas, Griffith y yo (1969).

Lillian Gish falleció en Nueva York el 27 de febrero de 1993.


Filmografía

1912.- The Musketeer of Pig Alley
1914.- Judith de Bethulia
1915.- El nacimiento de una nación
1915.- The Lily and the Rose
1916.- Intolerancia
1918.- El gran amor
1918.- Lo más grande en la vida
1919.- Un mundo aparte
1919.- El mayor problema
1927.- Sangre escocesa
1928.- The Enemy
1930.- Oné Romantic Night
1943.- Commandos Strike at Dawn
1946.- Pensión histórica
1949.- Jennie
1958.- Orden de ejecución
1960.- Los que no perdonan
1966.- Follow Me Boys!
1967.- Warning Shot
1967.- Los comediantes
1987.- Las ballenas de Agosto


*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Lillian Gish  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5116/Lillian%20Gish 
 Publicación: 2008/05/01 
 Última actualización: 2019/12/16 
 Fecha de acceso: 








Cronología

Juan Pablo Duarte



25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Presidentes de México

Todos los presidentes mexicanos.

Filósofos griegos

Lista de filósofos griegos.

Independencia de México

Protagonistas destacados.

La Revolución Mexicana

Sus principales protagonistas.



Tal día como hoy

Nació

Virginia Woolf

Virginia Woolf

Escritora británica Considerada una de las autoras más importantes del siglo XX. Obras: La señora Dalloway, Una habitación propia, Las olas... Género: Drama y prosa Padres: Leslie Stephen y Julia Prin...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información