Biografía de Antonio Giménez Rico
Buscabiografías



Antonio Giménez Rico

(1938/10/20 - Unknown)

Antonio Giménez Rico

Director de cine español

  • Películas: El disputado voto del señor Cayo, Retrato de familia, Vestida de azul...
  • Género: Cine, televisión...
  • Nombre: Antonio Giménez-Rico

Nació el 20 de octubre de 1938 en Burgos, España.

Giménez Rico se licenció en Derecho por la Universidad de Valladolid, además estudió Periodismo y piano.

Fue crítico cinematográfico en la revista Cinestudio.


Ayudante de dirección de Vittorio Cottafavi y Eugenio Martin entre otros antes de iniciarse como director. Autor de varios documentales.

Desde 1972 trabajó para Televisión Española dirigiendo series como Plinio y Página de sucesos, La balada del pequeño soñador y algunos episodios de Los libros, Cuentos y leyendas, Crónicas de un pueblo, La máscara negra y Rasgos.

En 1986, dirigió para la gran pantalla El disputado voto del señor Cayo, y en 1987, Jarrapellejos.

Fue presidente de la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España entre 1988 y 1992. Fundador y presidente de la Junta Rectora de la Escuela de Cinematografía y del Audiovisual de la Comunidad de Madrid (ECAM).


De 1995 a 2005 colaboró en el programa ¡Qué grande es el cine!, de José Luis Garci.

Además dirigió: Primer y único amor (2001); Hotel Danubio (2003), El son del agua (2006), Espacios entre muros (2007), y El libro de las aguas (2008).

En 2014, fue nombrado académico honorario de la Academia Burguense de Historia y Bellas Artes.

En 2018, fue galardonado con la Espiga de Honor, de la 63 Semana Internacional de Cine de Valladolid, en reconocimiento a su carrera cinematográfica.


Filmografía

Filmografía

    1966.- Mañana de domingo
    1968.- El hueso
    1969.- El cronicón
    1969.- ¿Es usted mi padre?
    1976.- Retrato de familia
    1977.- Al fin solos, pero...
    1977.- Del amor y de la muerte
    1983.- Vestida de azul
    1986.- El disputado voto del señor Cayo
    1987.- Jarrapellejos
    1988.- Soldadito español
    1991.- Catorce estaciones
    1992.- Tres palabras
    2002.- Primer y último amor
    2003.- Hotel Danubio
    2008.- El libro de las aguas

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Ho Chi Minh

Ho Chi Minh

Político vietnamita Uno de los comunistas revolucionarios más destacados de Asia Presidente de la República Democrática de Vietnam: 1945-1969 Partido político: Partido Comunista de Vietnam P...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información