Biografía de Antonio Giménez Rico (Quién es, vida, historia, bio resumida, trabajos)

Buscabiografías


Antonio Giménez Rico

(1938/10/20 - Unknown)

Antonio Giménez Rico

Director de cine español

  • Películas: El disputado voto del señor Cayo, Retrato de familia, Vestida de azul...
  • Género: Cine, televisión...
  • Nombre: Antonio Giménez-Rico

Antonio Giménez Rico nació el 20 de octubre de 1938 en Burgos, España.

Giménez Rico se licenció en Derecho por la Universidad de Valladolid, además estudió Periodismo y piano.

Fue crítico cinematográfico en la revista Cinestudio.


Ayudante de dirección de Vittorio Cottafavi y Eugenio Martin entre otros antes de iniciarse como director. Autor de varios documentales.

Desde 1972 trabajó para Televisión Española dirigiendo series como Plinio y Página de sucesos, La balada del pequeño soñador y algunos episodios de Los libros, Cuentos y leyendas, Crónicas de un pueblo, La máscara negra y Rasgos.

En 1986, dirigió para la gran pantalla El disputado voto del señor Cayo, y en 1987, Jarrapellejos.

Fue presidente de la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España entre 1988 y 1992. Fundador y presidente de la Junta Rectora de la Escuela de Cinematografía y del Audiovisual de la Comunidad de Madrid (ECAM).


De 1995 a 2005 colaboró en el programa ¡Qué grande es el cine!, de José Luis Garci.

Además dirigió: Primer y único amor (2001); Hotel Danubio (2003), El son del agua (2006), Espacios entre muros (2007), y El libro de las aguas (2008).

En 2014, fue nombrado académico honorario de la Academia Burguense de Historia y Bellas Artes.

En 2018, fue galardonado con la Espiga de Honor, de la 63 Semana Internacional de Cine de Valladolid, en reconocimiento a su carrera cinematográfica.


Filmografía

Filmografía

    1966.- Mañana de domingo
    1968.- El hueso
    1969.- El cronicón
    1969.- ¿Es usted mi padre?
    1976.- Retrato de familia
    1977.- Al fin solos, pero...
    1977.- Del amor y de la muerte
    1983.- Vestida de azul
    1986.- El disputado voto del señor Cayo
    1987.- Jarrapellejos
    1988.- Soldadito español
    1991.- Catorce estaciones
    1992.- Tres palabras
    2002.- Primer y último amor
    2003.- Hotel Danubio
    2008.- El libro de las aguas

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Antonio Giménez Rico  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5204/Antonio%20Gimenez%20Rico 
 Publicación: 2008/06/21 
 Última actualización: 2019/12/12 
 








25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Sophia Loren

Sophia Loren

Actriz italiana –Odié a mi padre toda mi vida, pero en sus últimos días lo perdoné por todo el sufrimiento que nos causó– Diva del cine mundial. Películas: Dos mujeres, Matrimonio a la italiana, Los...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información