Biografía de Antonio Giménez Rico (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Antonio Giménez Rico

(1938/10/20 - 2021/02/12)

Antonio Giménez Rico

Director de cine español

Lo mío era derribar mitos de la cultura española

  • Uno de los directores españoles más reconocidosde su generación.
  • Películas: El disputado voto del señor Cayo, Retrato de familia, Vestida de azul...
  • Género: Cine, televisión...
  • Nombre: Antonio Giménez-Rico

Voz de Antonio Giménez Rico

"Comprendí que se podía hacer un cine cercano que no tenía que ser como el de John Ford"

Antonio Giménez Rico
Antonio Giménez Rico nació el 20 de octubre de 1938 en Burgos, España.

Estudios

Giménez Rico se licenció en Derecho por la Universidad de Valladolid, además estudió Periodismo y piano.

Cine

Fue crítico cinematográfico en la revista Cinestudio.


Director

Ayudante de dirección de Vittorio Cottafavi y Eugenio Martin entre otros antes de iniciarse como director. Autor de varios documentales.

Series

Desde 1972 trabajó para Televisión Española dirigiendo series como Plinio y Página de sucesos, La balada del pequeño soñador y algunos episodios de Los libros, Cuentos y leyendas, Crónicas de un pueblo, La máscara negra y Rasgos.

Películas

En 1986, dirigió para la gran pantalla El disputado voto del señor Cayo, y en 1987, Jarrapellejos.

Fue presidente de la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España entre 1988 y 1992. Fundador y presidente de la Junta Rectora de la Escuela de Cinematografía y del Audiovisual de la Comunidad de Madrid (ECAM).


De 1995 a 2005 colaboró en el programa ¡Qué grande es el cine!, de José Luis Garci.

Además dirigió: Primer y único amor (2001); Hotel Danubio (2003), El son del agua (2006), Espacios entre muros (2007), y El libro de las aguas (2008).

Premios y reconocimientos

En 2014, fue nombrado académico honorario de la Academia Burguense de Historia y Bellas Artes.

En 2018, fue galardonado con la Espiga de Honor, de la 63 Semana Internacional de Cine de Valladolid, en reconocimiento a su carrera cinematográfica.

En los últimos años fue profesor en la Escuela de Cine de la Comunidad de Madrid.


Muerte

Antonio Giménez-Rico falleció en Madrid el 12 de febrero de 2021.

Filmografía

    1966.- Mañana de domingo
    1968.- El hueso
    1969.- El cronicón
    1969.- ¿Es usted mi padre?
    1976.- Retrato de familia
    1977.- Al fin solos, pero...
    1977.- Del amor y de la muerte
    1983.- Vestida de azul
    1986.- El disputado voto del señor Cayo
    1987.- Jarrapellejos
    1988.- Soldadito español
    1991.- Catorce estaciones
    1992.- Tres palabras
    2002.- Primer y último amor
    2003.- Hotel Danubio
    2008.- El libro de las aguas

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Antonio Giménez Rico  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5204/Antonio%20Gimenez%20Rico 
 Publicación: 2008/06/21 
 -dateModified- Última actualización: 2021/02/14
 



Tal día como hoy

Nació

Pablo Iglesias Turrión

Pablo Iglesias Turrión

Político español –Yo no puedo decir España, yo no puedo utilizar la bandera roja y gualda– Secretario general de Podemos: Desde el 15 de noviembre de 2014 Partido: Unión de Juventudes Comunistas de ...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021