Biografía de Luis Escobar
Buscabiografías



Luis Escobar

(1908/09/05 - 1991/02/16)

Luis Escobar


Luis Escobar Kirkpatrick

Actor, productor y director español



Nació el 5 de septiembre de 1908 en Madrid (España).

Cuarto marqués de las Marismas del Guadalquivir. Su padre fue el Marqués de Valdeiglesias.

Se formó como periodista en 'El Debate', y trabajó como cronista de sociedad en 'ABC', al terminar sus estudios de Derecho.


Al finalizar la Guerra Civil, funda una compañía teatral de la que más tarde surgió el Teatro María Guerrero, que dirigió de 1939 a 1953.

A continuación funda el teatro Eslava, que dirigió durante siete años. Consigue cierta notoriedad como autor y director de teatro, posteriormente ejerce como guionista.

En el último tramo de su trayectoria artística consigue darse a conocer al gran público cuando Luis García Berlanga le contrata para trabajar en su trilogía sobre La escopeta nacional.

Dirigió dos largometrajes, La honradez de la cerradura, en 1950, y La canción de la Malibrán, un año después.


Luis Escobar falleció a causa de un infarto de miocardio en Madrid, el 16 de febrero de 1991.


Filmografía

1977.- La escopeta nacional
1979.- La sabina
1980.- El divorcio que viene
1980.- Patrimonio nacional
1981.- Las aventuras de Enrique y Ana
1981.- Buscando a Perico
1982.- La colmena
1982.- Que vienen los socialistas
1982.- Nacional III
1982.- Buenas noches, señor monstruo
1983.- El cid cabreador
1983.- Un, dos, tres, ensaimadas cada vez
1985.- A la pálida luz de la luna
1985.- Manuel y Clemente
1985.- La gran comedia
1985.- Teo el pelirrojo
1987.- Sufre, mamón
1987.- Moros y cristianos
1988.- Soldadito español
1988.- Al-Andalus
1990.- Don Juan, mi querido fantasma
1991.- Fuera de juego


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

William Golding

William Golding

Escritor británico Premio Nobel de Literatura: 1983 Obras: El señor de las moscas, Los herederos, La oscuridad visible, Pincher Martin... Género: Novela, ensayo, teatro Padres: Mildred Cur...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información