Biografía de Luis Escobar. Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


Luis Escobar

(1908/09/05 - 1991/02/16)

Luis Escobar

Actor, productor y director español

  • Obras: La Cenicienta del Palace, Un hombre y una mujer...
  • Películas: La escopeta nacional, 1980.- Patrimonio nacional, 1982.- La colmena, Nacional III...
  • Padres: Alfredo Escobar y Ramírez y María de la Concepción Kirkpatrik O'Farrill
  • Nombre: Luis Escobar Kirkpatrick
Voz de Luis Escobar

"De niño ya inventaba funciones"

Luis Escobar
Luis Escobar nació el 5 de septiembre de 1908 en Madrid (España).

Hijo de Alfredo Escobar y Ramírez y María de la Concepción Kirkpatrik O'Farrill. Cuarto marqués de las Marismas del Guadalquivir. Su padre fue el Marqués de Valdeiglesias.

Licenciado en Derecho y periodista, Se formó en El Debate, y trabajó como cronista de sociedad en ABC, al terminar sus estudios.


Al finalizar la Guerra Civil, desde 1938 fue Jefe de la Sección de Teatro dependiente de la Jefatura de Propaganda del Ministerio del Interior del primer gobierno de Francisco Franco. Funda la Compañía de Teatro Nacional de FET y de las JONS, de la que más tarde surgió el Teatro María Guerrero, que dirigió de 1939 a 1953.

Propietario del teatro Eslava, que dirigió durante siete años. Consigue cierta notoriedad como autor y director de teatro, posteriormente ejerce como guionista.

Algunas de sus comedias son La Cenicienta del Palace (1940) y Un hombre y una mujer (1961). También dirigió las películas La honradez de la cerradura y La canción de la Malibrán la primera película en la que el actor Paco Rabal aparece como protagonista.

En el último tramo de su trayectoria artística consigue darse a conocer al gran público cuando Luis García Berlanga le contrata para trabajar en su trilogía sobre La escopeta nacional  encarnando al marqués de Leguineche.


Dirigió dos largometrajes, La honradez de la cerradura, en 1950, y La canción de la Malibrán, un año después.

Luis Escobar falleció a causa de un infarto de miocardio en Madrid, el 16 de febrero de 1991 durante el rodaje de Fuera de juego, coescrita y dirigida por Fernando Fernán Gómez.

Filmografía

    1977.- La escopeta nacional
    1979.- La sabina
    1980.- El divorcio que viene
    1980.- Patrimonio nacional
    1981.- Las aventuras de Enrique y Ana
    1981.- Buscando a Perico
    1982.- La colmena
    1982.- Que vienen los socialistas
    1982.- Nacional III
    1982.- Buenas noches, señor monstruo
    1983.- El cid cabreador
    1983.- Un, dos, tres, ensaimadas cada vez
    1985.- A la pálida luz de la luna
    1985.- Manuel y Clemente
    1985.- La gran comedia
    1985.- Teo el pelirrojo
    1987.- Sufre, mamón
    1987.- Moros y cristianos
    1988.- Soldadito español
    1988.- Al-Andalus
    1990.- Don Juan, mi querido fantasma
    1991.- Fuera de juego

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Luis Escobar 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6559/Luis%20Escobar 
 Publicación: 2011/06/13 
 Última actualización: 2020/06/06 
 







25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Mujeres que hicieron historia

20 féminas que cambiaron el mundo

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.


Presidentes de México

Todos los presidentes mexicanos.



Tal día como hoy

Nació

Pablo Neruda

Pablo Neruda

Poeta chileno Uno de los más grandes poetas del siglo XX. Obras: Veinte poemas de amor y una canción desesperada; Canto general...... Género: Poesía Partido: Partido Comunista de Chile Padres: José de...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información