Aurora Bautista biografía
Buscabiografías



Aurora Bautista

(1926/10/15 - 2012/08/27)

Aurora Bautista


Aurora Bautista
Aurora Bautista Zumel

Actriz española



Nació el 15 de octubre de 1926 en Villanueva de los Infantes, Valladolid (España).

A los quince días fue trasladada a Madrid, ciudad en la que estudió en el Instituto Escuela antes de la Guerra Civil. Durante la guerra, la familia se trasladó a Archena (Murcia).

Aurora Bautista fue una estrella muy popular en España. Se trasladó siendo muy joven a Barcelona donde cursó estudios en el Instituto del Teatro con Marta Grau.


Debutó en 1944 en la obra 'La malquerida', de Jacinto Benavente, con la compañía de Lola Membrives. Un año después, debuta en el Teatro Español de Madrid en la obra El sueño de una noche de verano, de William Shakespeare.

Hizo una brillante campaña teatral en México con las obras 'La maestra milagrosa' y 'La zapatera prodigiosa', de García Lorca, y rodó en Argentina Las Ratas, dirigida por Luis Saslavsky. En el año 1967 regresa a España y comenzó a trabajar de nuevo. Interpretó Locura de amor (Juan de Orduña, 1948), Pequeñeces (id., 1949), Agustina de Aragón (id. 1950), Condenados (Mur Oti,1953), Sonatas (Juan Antonio Bardem, 1959), Teresa de Jesús (Orduña, 1961) y La tía Tula (Miguel Picazo, 1964). En 2000, tras varios años sin hacer cine, trabajó en la película Adiós con el corazón, del director José Luis García Sánchez, a la que siguió, en 2001, Octavia, de Basilio Martín Patino.

Se casó en primeras nupcias el 7 de septiembre de 1963 con el mexicano Hernán Cristerna, con quien tuvo un hijo, Hernán, nacido en abril de 1965. El 8 de mayo de 1989 se casó por segunda vez, en Gibraltar, con el empresario cubano Luis de Luis.

Aurora Bautista, con 86 años, falleció a las 22.00 horas del 27 de agosto de 2012 en la clínica de la Milagrosa de Madrid tras no poder superar una infección.


Filmografía básica

1948 Locura de amor, de Juan de Orduña
1950 Agustina de Aragón, de Juan de Orduña
1950 Pequeñeces, de Juan de Orduña
1959 Sonatas, de Juan Antonio Bardem
1963 La Tía Tula, de Miguel Picazo
1969 Pepa Doncel, de Luis Lucia
1985 Extramuros, de Miguel Picazo
1987 Divinas palabras, de José Luis García Sánchez
1988 Amanece, que no es poco, de José Luis Cuerda
1999 Adiós con el corazón, de José Luis García Sánchez


*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Aurora Bautista   
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5126/Aurora%20Bautista 
 Publicación: 2008/05/08 
 Última actualización: 2019/11/09 
 Fecha de acceso: 








Cronología

Juan Pablo Duarte



25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Presidentes de México

Todos los presidentes mexicanos.

Filósofos griegos

Lista de filósofos griegos.

Independencia de México

Protagonistas destacados.

La Revolución Mexicana

Sus principales protagonistas.



Tal día como hoy

Nació

José Martí

José Martí

Político y escritor cubano Uno de los héroes de la independencia cubana. Obras: Ismaelillo, La niña de Guatemala, versos sencillos... Género: Poesía Padres: Mariano Martí Navarro y Leonor Pérez Cabrer...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información