Biografía de Aurora Bautista (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Aurora Bautista

(1926/10/15 - 2012/08/27)


Aurora Bautista


Aurora Bautista
Aurora Bautista Zumel

Actriz española



Nació el 15 de octubre de 1926 en Villanueva de los Infantes, Valladolid (España).

A los quince días fue trasladada a Madrid, ciudad en la que estudió en el Instituto Escuela antes de la Guerra Civil. Durante la guerra, la familia se trasladó a Archena (Murcia).

Aurora Bautista fue una estrella muy popular en España. Se trasladó siendo muy joven a Barcelona donde cursó estudios en el Instituto del Teatro con Marta Grau.



Debutó en 1944 en la obra 'La malquerida', de Jacinto Benavente, con la compañía de Lola Membrives. Un año después, debuta en el Teatro Español de Madrid en la obra El sueño de una noche de verano, de William Shakespeare.

Hizo una brillante campaña teatral en México con las obras 'La maestra milagrosa' y 'La zapatera prodigiosa', de García Lorca, y rodó en Argentina Las Ratas, dirigida por Luis Saslavsky. En el año 1967 regresa a España y comenzó a trabajar de nuevo. Interpretó Locura de amor (Juan de Orduña, 1948), Pequeñeces (id., 1949), Agustina de Aragón (id. 1950), Condenados (Mur Oti,1953), Sonatas (Juan Antonio Bardem, 1959), Teresa de Jesús (Orduña, 1961) y La tía Tula (Miguel Picazo, 1964). En 2000, tras varios años sin hacer cine, trabajó en la película Adiós con el corazón, del director José Luis García Sánchez, a la que siguió, en 2001, Octavia, de Basilio Martín Patino.

Se casó en primeras nupcias el 7 de septiembre de 1963 con el mexicano Hernán Cristerna, con quien tuvo un hijo, Hernán, nacido en abril de 1965. El 8 de mayo de 1989 se casó por segunda vez, en Gibraltar, con el empresario cubano Luis de Luis.

Aurora Bautista, con 86 años, falleció a las 22.00 horas del 27 de agosto de 2012 en la clínica de la Milagrosa de Madrid tras no poder superar una infección.


Filmografía básica

1948 Locura de amor, de Juan de Orduña
1950 Agustina de Aragón, de Juan de Orduña
1950 Pequeñeces, de Juan de Orduña
1959 Sonatas, de Juan Antonio Bardem
1963 La Tía Tula, de Miguel Picazo
1969 Pepa Doncel, de Luis Lucia
1985 Extramuros, de Miguel Picazo
1987 Divinas palabras, de José Luis García Sánchez
1988 Amanece, que no es poco, de José Luis Cuerda
1999 Adiós con el corazón, de José Luis García Sánchez


*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Aurora Bautista   
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5126/Aurora%20Bautista 
 Publicación: 2008/05/08 
 -dateModified- Última actualización: 2022/01/09
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Bob Odenkirk: «Disfruto de la conducta y el lenguaje vulgares».

Ver bio

Biografía sugerida

Cronología

Adolf Hitler. «Soy un nacionalista, pero no soy un patriota».

Ver cronología



Buscabiografías



Fake story video

Personajes de la Revolución Mexicana [AI DeepFake]

Bios de la Revolución Mexicana

¿Quién es?


Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

Robert Redford

Robert Redford

Actor estadounidense –De niño nadie me dijo que tenía buen físico– Considerado uno de los hombres más atractivos de la historia del cine.Películas: Dos hombres y un destino, El golpe, Una proposici...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022