Biografía de Jorge Mistral
Buscabiografías



Jorge Mistral

(1920/11/24 - 1972/04/21)

Jorge Mistral

Actor español

  • Películas: Misión blanca, La hermana San Sulpicio, El derecho de nacer, Locura de amor...
  • Cónyuges: Graciela Dufau, Cristina Ruiz Cano, Olga Marchetti
  • Hijos: Jorge, Joaquín, Cristina, Dolores
  • Nombre: Modesto Llosas Rosell
Jorge Mistral nació el 24 de noviembre de 1920, en Aldaya, Valencia, España.

Hijo de padre puertorriqueño y madre catalana.

Cursaba la carrera de Derecho cuando decidió dedicarse al teatro. Comenzó a trabajar en el teatro de la compañía de Enrique Borrás. En la mayoría de sus interpretaciones tuvo el papel de galán.


Componente de las compañías de teatro de José Rivero, Ana Adamuz y Josita Hernán, debutó en el cine en 1944, trabajando en la película La llamada de la mar. Firmó con Cifesa, la productora más importante de España.

En los años 1940 y 1950 participó en películas españolas como Misión blanca, Botón de anclaCurrito de la Cruz, Locura de amor, La hermana San Sulpicio y Carmen la de Ronda.

En 1949, realizó su primera gira teatral por Hispanoamérica convertido en el primer galán del cine español, llegando a Cuba primero, y más tarde a Argentina, donde rodó seis películas. Finalmente se trasladó a México, donde alcanzó enorme popularidad tras el estreno de El derecho de nacer.

Fue dirigido por el estadounidense Jean Negulesco y por el español Juan Antonio Bardem. Rodó Las sirenas y el delfín con Sophia Loren; y en Estados Unidos, Los pistoleros de Río Grande.


Dirigió La fiebre del deseo (1964) y La piel desnuda (1964).

Se casó en el 1949 con Cristina Ruiz Cano con quien tuvo tres hijos, Jorge, Joaquín y Cristina. Tras divorciarse, se casó por segunda vez con la actriz argentina Graciela Dufau, con quien tuvo a su hija Dolores. Volvió a casarse en Argentina con Olga Marchetti, con quien tuvo una hija que murió a los pocos días. Tras regresar a México se enfrentó a los tribunales por abandono de hogar. Su esposa le reclamó una gran cantidad de dinero y pensiones para la manutención de los dos hijos que tuvo en un matrimonio anterior.

El 21 de abril de 1972 se suicidó disparándose con una pistola en el pecho en su casa en la Calle Tiépolo Número 20 en la Colonia Nápoles de la Ciudad de México. Sufría de un cáncer duodenal y de una gran depresión. Por entonces trabajaba en la telenovela mexicana Hermanos Coraje, de Televisión Independiente de México (TIM), Canal 8.

Filmografía

    1944 La llamada de la mar
    1945 Ángela es así
    1946 La gitana y el rey
    1946 Mar abierto
    1946 Misión blanca
    1947 Héroes del 95
    1947 La dama del armiño
    1947 La nao capitana
    1947 Las inquietudes de Shanti Andía
    1948 Botón de ancla
    1948 Locura de amor
    1948 Pototo, Boliche y Compañía
    1949 Currito de la Cruz
    1949 La duquesa de Benamejí
    1949 La manigua sin dios
    1949 Sabela de Cambados
    1950 Pequeñeces...
    1950 Pobre corazón
    1951 Amar fue su pecado
    1951 Burlada
    1951 Deseada
    1951 La trinca del aire
    1951 Monte de Piedad
    1951 Peregrina
    1952 Apasionada
    1952 El derecho de nacer
    1952 El mar y tú
    1952 La hermana San Sulpicio
    1952 La mentira
    1952 La mujer que tú quieres
    1952 La noche es nuestra
    1952 Tres hombres en mi vida
    1953 El conde de Montecristo
    1953 La muerte es mi pareja
    1954 Abismos de pasión
    1954 Camelia
    1954 Orquídeas para mi esposa
    1954 Tres citas con el destino
    1954 Un caballero andaluz
    1955 Amor en cuatro tiempos
    1955 El caso de la mujer asesinadita
    1955 El tren expreso
    1955 Más fuerte que el amor
    1955 Para siempre
    1956 Expreso de Andalucía
    1956 La gata
    1956 La gran mentira
    1956 La legión del silencio
    1957 Boy on a Dolphin
    1957 Cabo de Hornos
    1957 Le schiave di Cartagine
    1958 Amor prohibido
    1958 Amore a prima vista
    1958 La spada e la croce
    1958 La venganza
    1958 Racconti destate
    1959 Carmen la de Ronda
    1960 Creo en ti
    1960 È arrivata la parigina
    1960 La hermana blanca
    1961 Juana Gallo
    1961 La chamaca
    1961 Tres Romeos y una Julieta
    1961 Ventolera
    1961 Bajo un mismo rostro
    1961 El amor de los amores
    1961 Pecado
    1963 Historia de una noche
    1963 Shéhérazade
    1964 Gunfighters of Casa Grande
    1966 La fiebre del deseo
    1966 La piel desnuda
    1968 Crimen sin olvido
    1969 Los debutantes en el amor
    1971 El ardiente deseo
    1971 Las puertas del paraíso
    1971 Los corrompidos
    1973 Diamantes, oro y amor
    1973 La invasión de los muertos
    1973 La justicia tiene doce años
*buscabiografias.com


SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Bio de Luka Doncic

Jugador esloveno de baloncesto

Bio de Thomas Middleditch

Popular por su papel de Richard Hendricks en la serie Silicon Valley




Los ecologistas más famosos de la historia

Activistas defensores del medio ambiente



Tal día como hoy

Nació

Carlos Gardel

Carlos Gardel

Cantante argentino Uno de los cantantes más populares del tango. Canciones: La Cumparsita, Caminito, MI Buenos Aires querido... Género: Tango, milonga, folklore Películas: El día que me qui...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información