Biografía de Jesús Franco - Jess Franco
Buscabiografías



Jesús Franco - Jess Franco

(1930/05/12 - 2013/04/02)

Jesús Franco - Jess Franco


Jesús Franco
Jess Franco

Director de cine español



Nació el 12 de Mayo de 1930 en Madrid.

Sobrino del filósofo Julián Marías, hermano del músico Ricardo Franco y tío del crítico Miguel Marías, del escritor Javier Marías y del también director de cine Ricardo Franco.

Cursó estudios de Filosofía y Letras y Derecho. Entra en el Real Conservatorio para realizar cursos en el IIEC de Madrid. Se traslada a la capital francesa para realizar en la Sorbona cursos sobre cine.


A su regreso a España, le encargan que componga la banda sonora de películas como Cómicos e Historias de Madrid. Se inicia en la dirección como ayudante de Romero Marchent, Rovira Veleta, Berlanga, etc. En 1954, comenzó a trabajar ante y tras las cámaras para acabar dirigiendo su primera película cinco años después en 1959. Tenemos 18 años, su ópera prima, fue una comedia que reunió entorno a ella a Antonio Jiménez Escribano, Antonio Ozores y Luis Peña, entre otros. Alcanza fama internacional con la película que más tarde sería seleccionada para el Festival de Berlín, Necronomicón.

Alejado durante años de España debido a la censura previa que el régimen franquista llevaba a cabo en sus proyectos, cosecha admiración en el extranjero. Firma contrato con American Internacional, con la que rueda todas sus películas americanas. Filma en Francia, Portugal, Alemania, Suiza, Italia y Gran Bretaña, además de España y América. Además aparece en varias películas como actor. Gran admirador de Orson Welles, con quien colaboró en Campanadas a medianoche y cuyo Don Quijote montó al quedar inacabado por la muerte del director estadounidense.

Dirigió cine de terror y posteriormente género musical, de ciencia-ficción, espionaje, comedia y cine erótico. En los años 90 su producción disminuye considerablemente. Sus últimas producciones están claramente orientadas al mercado norteamericano. Ha sido declarado por el Vaticano como un director peligroso y persona non grata para el catolicismo.

Jesús Franco fue galardonado con el Goya de Honor 2008 por su larga, rica y variada filmografía, así como por su absoluta entrega a su profesión.


Casado con Lina Romay en Málaga, el 23 de abril de 2008.

Jess Franco fallecio a los 82 años en Málaga, el 2 de abril de 2013, días después de estrenar su última película, Al Pereira vs. the Aligator Women.


Filmografía

1959.- Tenemos 18 años
1960.- Labios rojos
1960.- La reina del Tabarín
1961.- Gritos en la noche
1962.- Vampiresas 1930
1962.- La muerte silba un blues
1963.- La mano de un hombre muerto
1963.- El llanero
1964.- Rififí en la ciudad
1964.- El secreto del Dr. Orloff
1964.- Miss Muerte
1964.- Cartas boca arriba
1966.- Residencia para espías
1967.- Lucky, el intrépido
1967.- Necronomicón
1967.- 99 mujeres
1968.- La ciudad sin hombres
1968.- Justine
1968.- El caso de las dos bellezas
1968.- Bésame, monstruo
1968.- Fu-Manchú y el beso de la muerte
1969.- El castillo de Fu-Manchú
1969.- Venus in furs
1969.- Black Angel
1969.- De Sade 70
1969.- El proceso de las brujas
1970.- El conde Drácula
1970.- Eugenie
1970.- Sex charade
1970.- Sie totete in Ekstase
1971.- Vuelo al infierno
1971.- Las vampiras
1971.- El muerto hace las maletas
1971.- La venganza del Doctor Mabuse
1971.- Jungfraun report
1971.- Drácula contra Frankenstein
1971.- El diablo que vino de Akasawa
1971.- Christina, princesse de l'erotisme
1971.- Trois filles nues dans l'ille de Robinson
1972.- Un capitán de 15 años
1972.- Los amantes de la isla del diablo
1972.- La fille de Drácula
1972.- Diario intimo de una ninfomana (Journal intime d'une nymphomane)
1972.- Un silencio de tumba
1972.- Misterio del castillo rojo
1972.- Les demons
1972.- La maldición de Frankenstein
1972.- Les ebranlees
1973.- Los ojos del Dr. Orloff
1973.- Al otro lado del espejo
1973.- Relax baby
1973.- Plaisir a trois
1973.- La contesse noire
1973.- La comtesse perverse
1973.- Maciste contra la reine de l'Amazonas
1973.- Les exploits erotiques de Maciste dans l'Atlantide
1973.- Sexy blues
1973.- Mais qui donc a violé Linda?
1973.- Barbara
1974.- La noche de los asesinos
1974.- Les chatouilleuses
1974.- Celestine, bonne a tout faire
1974.- Lorna l'exorciste
1974.- Les petites vicieuses
1974.- Exorcisme
1974.- Le jouisseur
1974.- Les Avaleuses
1974.- L'Homme le plus sexy du monde
1975.- Midnight Party
1996.- Killer Barbys
1997.-Tender Flesh
1998.-Lust for Frankenstein
1998.-Vampire Blues
1999.-Dr. Wong's Virtual Hel
1999.-City Express
2000.-Blind Target
2000.- Helter Skelter
2000.- Objetivo a ciegas
2001.- Vampire Junction
2002.- Incubus
2003.- Killer Barbys contra Drácula
2005.- Flores de la pasión
2005.- Flores de perversión
2005.- Snakewoman
2008.- La cripta de las mujeres malditas
2010.- Paula-Paula; una experiencia audiovisual
2012.- La cripa de las condenadas
2012.- La cripa de las condenadas II
2012.- Al Pereira vs. the Aligator Women


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019







Bio de Luka Doncic

Jugador esloveno de baloncesto

Bio de Thomas Middleditch

Popular por su papel de Richard Hendricks en la serie Silicon Valley




Los ecologistas más famosos de la historia

Activistas defensores del medio ambiente



Tal día como hoy

Nació

Emily Dickinson

Emily Dickinson

Poetisa estadounidense Una de las poetisas más famosas de los Estados Unidos. Obras: Because I could not stop for Death, I'm Nobody! Who are you?... Género: Poesía Padres: Edward Dickinson ...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información