José Luis Gómez (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



José Luis Gómez

(1940/04/25 - Unknown)


José Luis Gómez

Actor español

Uno de los actores más respetados y reconocidos de España.

Películas: Pascual Duarte, Remando al viento, Beltenebros, Los abrazos rotos...

Miembro de: Real Academia Española

Premios: Festival Internacional de Cine de Cannes, Goya, Fotogramas de Plata...

Padres: María Antonia García y Francisco Gómez

Nombre: José Luis Gómez García


José Luis Gómez nació el 25 de abril de 1940 en Huelva.

Padres

Hijo de María Antonia García y del cocinero Francisco Gómez.

Estudios

Cursó estudios dramáticos en Bochum, Alemania, y con Jacques Lecoq, en París.


Actor

Fue actor de teatro en la Alemania, y también actuó para la televisión.

De regreso a España, produce, dirige e interpreta textos de Kafka y Brecht entre otros.

Películas

En cine trabaja bajo la dirección de Ricardo Franco, Carlos Saura, Manuel Gutiérrez Aragón, Jaime de Armiñán, Jaime Chavarri y Joseph Losey entre otros.

En 1976 José Luis Gómez fue galardonado con el premio al mejor actor en el Festival de Cannes gracias a su interpretación de Pascual Duarte en la adaptación al cine de Ricardo Franco de la obra de Camilo José Cela. Ha trabajado también con el director Pedro Almodóvar (Los abrazos rotos).


Teatro

En 1978, asume la dirección del Centro Dramático Nacional con Nuria Espert y Ramón Tamayo, y dos años más tarde la del Teatro Español de Madrid.

En 1990, retorna al cine como actor y, entre otros, protagoniza Beltenebros, film dirigido por Pilar Miró, galardonado con el Oso de Plata en el Festival de Berlín en 1992. Fundador y director del teatro de La Abadía desde 1995.

RAE

En diciembre de 2011 fue elegido nuevo miembro de la RAE ocupando la silla Z, vacante después de la muerte (en noviembre de 2009) del escritor Francisco Ayala. Leyó su discurso de ingreso el 26 de enero de 2014.

«Tengo miedo de desaparecer».

José Luis Gómez
Voz de José Luis Gómez

Filmografía

2011 La piel que habito
2010 Todo lo que tú quieras
2009 Los abrazos rotos
2007 Teresa, el cuerpo de Cristo
2006 Los fantasmas de Goya
2005 La buena voz
2005 Hormigas en la boca
2004 El séptimo día
2003 La luz prodigiosa
2000 Gitano
1991 Beltenebros
1988 Remando al viento
1988 Luces y sobras
1987 Las dos orillas
1987 La estanquera de Vallecas
1980 Dedicatoria
1978 Las rutas del sur
1978 Los ojos vendados
1978 Sonámbulos
1977 Nunca el tarde
1976 Parranda
1975 Pascual Duarte

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de José Luis Gómez 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7178/Jose%20Luis%20Gomez 
 Publicación: 2012/08/05 
 Última actualización: 2023/04/25 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Isabel I de Castilla - Isabel la Católica

Isabel I de Castilla - Isabel la Católica

Reina de Castilla (1474-1504) Considerada uno de los personajes más importantes de la historia de España. Casa: Trastámara Títulos: Rei...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024