Biografía de José Luis Gómez (Quién es, vida, historia, bio resumida, trabajos)

Buscabiografías


José Luis Gómez

(1940/04/25 - Unknown)

José Luis Gómez

Actor español

  • Películas: Pascual Duarte, Remando al viento, Beltenebros, Los abrazos rotos...
  • Miembro de: Real Academia Española
  • Premios: Festival Internacional de Cine de Cannes, Goya, Fotogramas de Plata...
  • Nombre: José Luis Gómez García

Voz de José Luis Gómez

"Tengo miedo de desaparecer"

José Luis Gómez
José Luis Gómez nació el 25 de abril de 1940 en Huelva.

Cursó estudios dramáticos en Bochum, Alemania, y con Jacques Lecoq, en París.

Fue actor de teatro en la Alemania, y también actuó para la televisión.


De regreso a España, produce, dirige e interpreta textos de Kafka y Brecht entre otros.

En cine trabaja bajo la dirección de Ricardo Franco, Carlos Saura, Manuel Gutiérrez Aragón, Jaime de Armiñán, Jaime Chavarri y Joseph Losey entre otros.

En 1976 José Luis Gómez fue galardonado con el premio al mejor actor en el Festival de Cannes gracias a su interpretación de Pascual Duarte en la adaptación al cine de Ricardo Franco de la obra de Camilo José Cela. Ha trabajado también con el director Pedro Almodóvar (Los abrazos rotos).

En 1978, asume la dirección del Centro Dramático Nacional con Nuria Espert y Ramón Tamayo, y dos años más tarde la del Teatro Español de Madrid.


En 1990, retorna al cine como actor y, entre otros, protagoniza "Beltenebros", film dirigido por Pilar Miró, galardonado con el Oso de Plata en el Festival de Berlín en 1992. Fundador y director del teatro de La Abadía desde 1995.

En diciembre de 2011 fue elegido como nuevo miembro de la RAE ocupando la silla Z, vacante después de la muerte (en noviembre de 2009) del escritor Francisco Ayala. Leyó su discurso de ingreso el 26 de enero de 2014.

Filmografía

    2011 La piel que habito
    2010 Todo lo que tú quieras
    2009 Los abrazos rotos
    2007 Teresa, el cuerpo de Cristo
    2006 Los fantasmas de Goya
    2005 La buena voz
    2005 Hormigas en la boca
    2004 El séptimo día
    2003 La luz prodigiosa
    2000 Gitano
    1991 Beltenebros
    1988 Remando al viento
    1988 Luces y sobras
    1987 Las dos orillas
    1987 La estanquera de Vallecas
    1980 Dedicatoria
    1978 Las rutas del sur
    1978 Los ojos vendados
    1978 Sonámbulos
    1977 Nunca el tarde
    1976 Parranda
    1975 Pascual Duarte
*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de José Luis Gómez 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7178/Jose%20Luis%20Gomez 
 Publicación: 2012/08/05 
 Última actualización: 2020/04/25 
 








25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Sophia Loren

Sophia Loren

Actriz italiana –Odié a mi padre toda mi vida, pero en sus últimos días lo perdoné por todo el sufrimiento que nos causó– Diva del cine mundial. Películas: Dos mujeres, Matrimonio a la italiana, Los...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información