Nuria Espert (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Nuria Espert

(11/06/1935 - )


Nuria Espert

Actriz española

Considerada una de las grandes figuras del teatro en España

Obras: La casa de Bernarda Alba, Divinas palabras...

Género: Teatro

Cónyuge: Armando Moreno (m. 1955–1994)

Hijos: Alicia Moreno, Núria Moreno

Nombre: Núria Espert Romero


Nuria Espert nació el 11 de junio de 1935 en Hospitalet de Llobregat, Barcelona.

Actriz

Iba a ser bailarina, pero comenzó en el teatro a los trece años porque sus padres eran muy aficionados a la poesía y al teatro; un carpintero y una mujer que trabajaba en los telares.

Alguien la oyó recitar y les preguntó a sus progenitores si permitirían que le hicieran una prueba en el Teatro Romea, donde se estaba formando la primera compañía para actuar en catalán desde la Guerra Civil. Así, su debut en el mundo del espectáculo fue como actriz infantil incorporada al elenco artístico del Romea barcelonés.


Teatro

En 1952 tuvo su oportunidad cuando sustituye a la actriz Elvira Noriega en Medea y el éxito le anima para dedicarse a la interpretación de forma profesional.

En 1959 creó su propia compañía. Estrenó Gigí en el Teatro Recoletos de Madrid.

Intérprete de estilo refinado que también cuenta con una breve pero significativa filmografía.

Fue directora del Centro Dramático Nacional. En su última etapa se dedica a la dirección teatral destacando por su trabajo en varias óperas y la adaptación de La casa de Bernarda Alba, de Federico García Lorca.


Con Rafael Alberti, a la vuelta de su exilio, dio más de 340 recitales de poesía española. También con Lluís Pasqual compartió recitales por toda Europa.

En 2020, Núria Espert regresó al Teatro Romea con el Romancero gitano de Lorca.

En 2016, fue Premio Princesa de Asturias de las Artes por ser "una de las personalidades más sobresalientes y prolíficas del panorama interpretativo, trascendiendo todos los géneros escénicos".

Matrimonio e hijas

Desposada a los 19 años con el actor Armando Moreno, posteriormente su representante artístico. Fueron padres de Nuria Moreno y de la empresaria teatral y exconcejala de Bellas Artes del Ayuntamiento de Madrid, Alicia Moreno.

«A mi edad lo que se espera es una buena muerte».

Nuria Espert
Voz de Nuria Espert

Premios

Fotogramas de Plata
1972 - Mejor labor teatral - Yerma - Ganadora
1977 - Mejor intérprete de televisión - Lletres catalanes: Salomé - Ganadora
1981 - Mejor labor teatral - Doña Rosita la soltera
1981 - Medea - Nominada
1983 - Mejor labor teatral - La tempestad - Nominada
1990 - Mejor labor teatral - Maquillaje - Nominada
1998 - Mejor actriz de teatro - Master Class - Ganadora
1999 - Mejor actriz de teatro - ¿Quién teme a Virginia Woolf? - Nominada
2004 - Mejor actriz de teatro - La Celestina - Nominada

Premios de la Unión de Actores
2006 - Premio Unión de Actores a Toda una vida - Ganadora
2008 - Mejor actriz protagonista de teatro - Hay que purgar a Totó - Nominada
2009 - Mejor actriz protagonista de teatro - La casa de Bernarda Alba - Nominada
2010 - Mejor actriz protagonista de teatro - La violación de Lucrecia - Nominada

Premios Butaca
1997 - Mejor actriz catalana de cine - Actrices (ex aequo) - Ganadora
2008 - Mejor actriz catalana de cine - Barcelona (un mapa) - Nominada

Premios Max
1999 - Mejor actriz protagonista - Master Class - Nominada
2001 - Mejor actriz protagonista - ¿Quién teme a Virginia Woolf? - Nominada
2002 - Mejor actriz protagonista - Medea - Nominada
2006 - Mejor actriz protagonista - La Celestina - Nominada

Filmografía

1956.- Escuela de periodismo
1958.- La tirana
1960.- A las cinco de la tarde
1962.- Trigo limpio
1964.- María rosa
1967.- Biotaxia
1968.- El certificado
1970.- Laia
1971.- Viva la muerte
1971.- Triángulo
1972.- Madame Prometea
1972.- El hijo de María
1975.- La ciudad quemada (La ciutat cremada)
1996.- Actrices
2007.- Barcelona (un mapa)

Enlaces de interés

YouTube:

Video de Nuria Espert

Películas:

Nuria Espert películas

Videos:

Más videos de Nuria Espert

Imágenes:

Imágenes de Nuria Espert

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Nuria Espert 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3262/Nuria%20Espert 
 Publicación: 31/01/2005 
 Última actualización: 11/06/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Richard Wagner

Richard Wagner

Compositor alemán Considerado uno de los más grandes compositores del siglo XIX. Canciones: El anillo del nibelungo, El holandés errante, Parsifal, Tristán e Isolda... Género: Ópera y Sinfonía coral P...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024