Biografía de Nuria Espert
Buscabiografías



Nuria Espert

(1935/06/11 - Unknown)

Nuria Espert

Actriz española

  • Obras: La casa de Bernarda Alba, Divinas palabras...
  • Género: Teatro
  • Cónyuge: Armando Moreno (m. 1955–1994)
  • Hijos: Alicia Moreno, Núria Moreno
  • Nombre: Núria Espert Romero

Nuria Espert nació el 11 de junio de 1935 en Hospitalet de Llobregat, Barcelona.

Su debut en el mundo del espectáculo fue como actriz infantil incorporada al elenco artístico del Teatro Romea barcelonés.

En 1952 tuvo su oportunidad cuando sustituye a la actriz Elvira Noriega en Medea y el éxito le anima para dedicarse a la interpretación de forma profesional.


En 1959 creó su propia compañía. Estrenó Gigí en el Teatro Recoletos de Madrid.

Intérprete de estilo refinado que también cuenta con una breve pero significativa filmografía.

Fue directora del Centro Dramático Nacional. En su última etapa se dedica a la dirección teatral destacando por su trabajo en varias óperas y la adaptación de La casa de Bernarda Alba, de Federico García Lorca.

En 2016, fue Premio Princesa de Asturias de las Artes por ser "una de las personalidades más sobresalientes y prolíficas del panorama interpretativo, trascendiendo todos los géneros escénicos".


Desposada a los 19 años con el actor Armando Moreno, posteriormente su representante artístico. Fueron padres de la empresaria teatral y ex concejala de Bellas Artes del Ayuntamiento de Madrid, Alicia Moreno.

Premios

    Fotogramas de Plata
    1972 - Mejor labor teatral - Yerma - Ganadora
    1977 - Mejor intérprete de televisión - Lletres catalanes: Salomé - Ganadora
    1981 - Mejor labor teatral - Doña Rosita la soltera
    1981 - Medea - Nominada
    1983 - Mejor labor teatral - La tempestad - Nominada
    1990 - Mejor labor teatral - Maquillaje - Nominada
    1998 - Mejor actriz de teatro - Master Class - Ganadora
    1999 - Mejor actriz de teatro - ¿Quién teme a Virginia Woolf? - Nominada
    2004 - Mejor actriz de teatro - La Celestina - Nominada

    Premios de la Unión de Actores
    2006 - Premio Unión de Actores a Toda una vida - Ganadora
    2008 - Mejor actriz protagonista de teatro - Hay que purgar a Totó - Nominada
    2009 - Mejor actriz protagonista de teatro - La casa de Bernarda Alba - Nominada
    2010 - Mejor actriz protagonista de teatro - La violación de Lucrecia - Nominada

    Premios Butaca
    1997 - Mejor actriz catalana de cine - Actrices (ex aequo) - Ganadora
    2008 - Mejor actriz catalana de cine - Barcelona (un mapa) - Nominada

    Premios Max
    1999 - Mejor actriz protagonista - Master Class - Nominada
    2001 - Mejor actriz protagonista - ¿Quién teme a Virginia Woolf? - Nominada
    2002 - Mejor actriz protagonista - Medea - Nominada
    2006 - Mejor actriz protagonista - La Celestina - Nominada

Filmografía

    1956.- Escuela de periodismo
    1958.- La tirana
    1960.- A las cinco de la tarde
    1962.- Trigo limpio
    1964.- María rosa
    1967.- Biotaxia
    1968.- El certificado
    1970.- Laia
    1971.- Viva la muerte
    1971.- Triángulo
    1972.- Madame Prometea
    1972.- El hijo de María
    1975.- La ciudad quemada (La ciutat cremada)
    1996.- Actrices
    2007.- Barcelona (un mapa)

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Las mujeres más bellas del mundo

Las mujeres famosas más guapas

Escritores mexicanos

33 autores mexicanos

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Pintores españoles de todos los tiempos

Los pintores españoles más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Oscar Wilde

Oscar Wilde

Escritor irlandés Uno de los más destacados dramaturgos de habla inglesa. Obras: El retrato de Dorian Gray, El fantasma de Canterville, El príncipe feliz... Género: Teatro, cuento, ensayo, poe...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información