Biografía de Agustí Villaronga (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Agustí Villaronga

(04/03/1953 - 22/01/2023)


Agustí Villaronga

Director de cine español

Considerado uno de los cineastas españoles más innovadores de su generación.

Películas: Pan negro, Tras el cristal...

Distinciones: Premio Goya, Premios Ariel...

Nombre: Agustí Villaronga i Riutort


Agustí Villaronga nació el 4 de marzo de 1953 en Palma de Mallorca, España.

Familia

Nieto de titiriteros ambulantes, su padre fue cartero en Palma, un apasionado por el cine que transmitió a su hijo su pasión.

Aficionado al cine brasileño y húngaro, escribió a Rossellini solicitando su ingreso en su escuela de cine en Roma y le respondieron que antes debería finalizar la universidad.


Estudios

Se trasladó a Barcelona donde se licenció en Geografía e Historia para estudiar el arte de la gran pantalla.

En la compañía de Nuria Espert viaja por Europa y América representando un papel en Yerma. Después, aparece en varias películas y el productor Pepón Corominas le propone como director de vestuario para la película La plaza del diamante.

Películas

Fue profesor de imagen, director artístico, decorador, estilista y realizador de videos antes de realizar sus primeros cortos: Anta mujer (1976), Laberint (1980) y Al Mayurka (1980). En 1987 rueda su ópera prima, Tras el cristal, seleccionada para el festival de Berlín, Premio de la Crítica de Mallorca, Premio Onda y el Gran Premio del Festival de Cinema de Barcelona. Siguió con El niño de la luna (1989), galardonada con un premio Goya al mejor guion original y nominada como mejor director.

En 1992 rueda Al Andalus, un documental producido por Sogetel y el MOMA de Nueva York. Adapta la novela de Georges Simenon, El pasajero clandestino (1995), y rueda 99.9 (1997), coprotagonizado por Terele Pávez, que se presentó en festivales como los de Montreal, Toronto, Roma, Sitges, La Habana y el Fantafestival, donde ganó sendos premios además del premio Méliès de plata a la mejor película fantástica europea.


Sigue con la película El mar (2000), nominada al Oso de Oro y ganadora del premio Manfred Salzgeber a la innovación. Al año siguiente recibió el Premio Nacional de Cine de Cataluña.

Dirigió junto a Isaac P. Racine y Lydia Zimmermann, Aro Tolbukhin. En la mente del asesino (2002), un falso documental que fue galardonado con el Premio Ariel como mejor guion original. Adaptó un texto teatral para la televisión de Después de la lluvia (2007).

En 2010 estrenó Pan negro, reconstrucción de un feroz drama familiar en la Cataluña posterior a la Guerra Civil, basada en "Pa negre" y "Retrat d'un assassí d'ocells", del escritor Emili Teixidor, que se presenta en el Festival de Cine de San Sebastián, donde Nora Navas consigue el Premio a la Mejor Actriz. Triunfador de la XXV edición de los Premios Goya, el 13 de febrero de 2011 ganó 9 premios (entre ellos el de Mejor Director) de un total de 14 nominaciones.

El 22 de julio de 2011 fue reconocido con el Premio Nacional de Cinematografía, dotado con 30.000 euros. El galardón, concedido por el Ministerio de Cultura, recompensa la aportación más sobresaliente en el ámbito cinematográfico español durante el año anterior a su concesión.

Posteriormente dirigió El rey de La Habana (2015), Incierta gloria (2017), Nacido Rey (2019) y El vientre del mar (2021), y por las cuatro optó de nuevo al Goya a la mejor dirección.


Su último proyecto fue la comedia Loli Tormenta, con estreno en 2023.

Muerte

Agustí Villaronga falleció de un cáncer el 22 de enero de 2023 en Barcelona, España.

Filmografía

1975 Robin Hood nunca muere
1976 Anta mujer
1977 El fin de la inocencia
1978 El último guateque
1979 Perros callejeros II: Busca y captura
1980 Laberint
1980 Al mayurka
1987 Tras el cristal
1989 El niño de la luna
1992 Al-Andalus: las artes islámicas en España
1994 Souvenir
1995 El pasajero clandestino (TV)
1997 99.9
1997 Cròniques de la veritat oculta (TV)
1997 Episodio: Pedagogía aplicada
1999 El celo
2000 El mar
2000 Gracia exquisita
2002 Aro Tolbukhin: en la mente del asesino
2004 El habitante incierto
2007 Después de la lluvia (Després de la pluja) (TV)
2007 Atlas de geografía humana
2008 Mà morta truca a la porta (TV)
2009 50 años de: Fe (TV)
2009 Petit indi
2010 Pan negro (Pa negre)
2012 Carta a Evita (TV)
2014 Difuminado
2015 El rey de La Habana
2017 Incierta gloria (Incerta glòria)
2019 Nacido rey
2021 El vientre del mar
2023 Loli Tormenta

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Agustí Villaronga 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9766/Agusti%20Villaronga 
 Publicación: 28/12/2017 
 Última actualización: 17/05/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Paul McCartney

Paul McCartney

Músico británico Uno de los componentes de la legendaria banda The Beatles. Canciones: Yesterday, Another Day, Mull of Kintyre... Género: Rock, pop... Padres: Nancy Shevell, James McCartney Cónyuges: ...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024