Biografía de Pedro Guerra (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Pedro Guerra

(02/06/1966 - )


Pedro Guerra

Cantante español

Su música se caracteriza por combinar elementos de la música popular con letras poéticas y comprometidas.

Canciones: Contamíname, Tan cerca de mí...

Género: Canción de autor

Padres: Lourdes Mansito Pérez y Pedro Guerra Cabrera

Pareja: María Cabrerizo

Hijos: Lara y Pedro

Nombre: Pedro Manuel Guerra Mansito


Pedro Guerra nació el 2 de junio de 1966 en Güímar (Tenerife).

Padres

Hijo de Lourdes Mansito Pérez y Pedro Guerra Cabrera, primer presidente del Parlamento de Canarias y senador por el Partido Socialista Obrero Español.

Cantante

A los catorce años compone su primera canción: Cathaysa, sobre un texto de su padre, mientras que, a los dieciséis, comienza a cantar en las fiestas y locales de toda Canarias.


Se traslada a la ciudad universitaria de La Laguna (Tenerife), donde se integra en el ambiente musical tinerfeño.

Mantiene posturas cercanas al independentismo canario y da su apoyo público a Izquierda Unida.

En 1985, el Gobierno de Canarias editó un disco colectivo llamado La nueva canción canaria en el que él colaboraba con cuatro temas.

Más tarde, Pedro se unió a otros cantautores para formar el grupo Taller Canario, con el que publicó cuatro discos: Trapera (1987), Identidad (1988), A por todas (1989), Los Grandes Éxitos (1990), Rap a duras penas (1991) y Y ahora... ¿qué? (1994).


Canciones

Para cuando se edita este último disco, Pedro Guerra ya no está en el grupo, pero aparece una canción suya; Nadie sabe, junto a él cantaban Andrés Molina y Rogelio Botanz.

Conoce a Luis Pastor, que le buscó actuaciones y actuó como manager. Destaca por su capacidad poética para provocar y la conmovedora simplicidad de su música.

En Madrid, comenzó a tocar en Libertad 8, Café del Foro, Alfil... donde logra un gran éxito. Graba Golosinas (1995), Tan cerca de mí (1997) y Raíz (1999). En 2001 aparece Ofrenda.

Compositor

Autor de canciones para otros artistas: Ana Belén y Víctor Manuel, Cómplices, Amistades Peligrosas... Recibió varios premios, entre ellos, el premio Ondas a la mejor canción en 1994 por Contamíname. También compuso la banda sonora de la película Mararía en 1998.

En 2003 realizó una gira con el poeta Ángel González de la que posteriormente se hizo el disco La palabra en el aire. En 2004, participa en el disco colectivo Neruda en el corazón que celebraba el centenario del poeta.


En las elecciones al Parlamento Europeo de 2005, hizo campaña por Izquierda Unida y trabajó en la producción del disco grabado en directo Contaminados, donde participan Chico César, Javier Ruibal y Julieta Venegas.

Pareja e hijos

Pareja de María Cabrerizo, es padre de Lara y Pedro.

El 29 de enero de 2008 lanza Vidas, con catorce temas nuevos, dos de ellos, Lara y Cuando llegó Pedro, dedicados a sus hijos.

«Mi música no bebe del tormento».

Pedro Guerra
Voz de Pedro Guerra

Discografía

Nueva Canción Canaria (1985)
Trapera (1987)
Identidad (1988)
A por todas (1989)
Rap a duras penas (1991)
Golosinas (1995)
Tan cerca de mí (1997)
BSO de Mararía (1998)
Raíz (1998)
Ofrenda (2001)
Hijas de Eva (2002)
La Palabra en el aire (2003)
Bolsillos (2004)
Contaminados (2005)
Vidas (2008)
Alma mía (2009)
Contigo en la distancia (2010)
El mono espabilado (2011)
30 Años (2013)
14 de ciento volando de 14 (2016)
Arde Estocolmo (2016)
#Golosinas2018 (2018)
El Viaje (2021)

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Pedro Guerra 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2027/Pedro%20Guerra 
 Publicación: 25/04/2003 
 Última actualización: 02/06/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Alejandro Magno

Alejandro Magno

Rey de Macedonia (336-323 a.C.) Considerado como uno de los estrategas más grandes de todos los tiempos. Dinastía: Argéadas Padres: Filipo II de Macedonia y Olimpia de Epiro Cónyuges: Roxana (m. 327 a...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024