Biografía de Josefina Molina
Buscabiografías



Josefina Molina

(1936/11/14 - Unknown)

Josefina Molina

Directora de cine española

  • Una de las primeras directoras del cine español.
  • Películas: Esquilache, Lo Mas Natural, Función de noche...
  • Género: Cine, televisión...
  • Premios: Goya de Honor 2011
  • Nombre: Josefina Molina Reig

Nació el 14 de noviembre de 1936, en Córdoba, España.

Cursó estudios de Ciencias Políticas. En 1962, creó en su ciudad natal el Teatro de Ensayo Medea, con el que dirigió algunos montajes.

La primera mujer que se diplomó en Dirección por la Escuela Oficial de Cine.


Su actividad como realizadora en TVE, con series como El camino y Entre naranjos, estuvo siempre marcada por el rigor creativo.

Sus comienzos se remontan a 1969, año en que filmó su primer cortometraje, Melodrama sentimental, como práctica de fin de curso de la antigua Escuela Oficial de Cine. En 1973, realizó Vera, un cuento cruel y Función de noche en 1981, continuó con Esquilache (1988), Lo más natural (1990) y La Lola se va a los puertos (1993).

En 1964, inició su trayectoria en TVE trabajando de ayudante de Pilar Miró y Claudio Guerín, antes de convertirse en documentalista y realizadora de dramáticos. Su realización más destacada para el ente público, fue la serie Teresa de Jesús, interpretada por Concha Velasco.

En 2006, fundó con las también cineastas Isabel Coixet e Icíar Bollaín, la Asociación de Mujeres Cineastas y de Medios Audiovisuales (CIMA), de la que fue presidenta de honor.


En 2011, la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España le concedió un Goya de Honor.

En marzo de 2015, fue elegida académica de número por la sección de Nuevas Artes de la Imagen de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando.

Filmografía

    Entre naranjos (1998)
    La Lola se va a los puertos (1993)
    Lo más natural (1990)
    Esquilache (1989)
    Teresa de Jesús (1984) Televisión
    Función de noche (1981)
    Cuentos eróticos (1980)
    Escrito en América (1979)
    El camino (1977)
    Un globo, dos globos, tres globos (1974) Televisión
    Doña Luz (1974) Televisión
    Los Pintores del Prado (1974) Televisión
    Vera, un cuento cruel (1973)
    La rama seca (1972)
    Hora once (1971) Televisión
    Pequeño estudio (1968) Televisión
    Cuentos y leyendas (1968) Televisión
    Aquel humo gris (1967)
    Teatro de siempre (1966) Televisión
    La otra soledad (1966)
    Novela (1962) Televisión


    Premios

    Goya

    2011 — Goya de Honor
    1989 — Mejor directora — Esquilache — Candidata
    1989 — Mejor guion adaptado — Esquilache — Candidata

    Premios de la Academia de la Televisión de España

    2003 — Toda una vida — Ganadora
    1998 — Mejor dirección y/o realización — Entre naranjos — Ganadora
    1998 — Mejor programa de ficción — Entre naranjos — Candidata

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Blaise Pascal

Blaise Pascal

Filósofo, matemático y físico francés Conocido por: Principio de Pascal, Triángulo de Pascal, Teorema de Pascal... Áreas: Matemática, física, filosofía y religión Obras: Traité du vide, Traité...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información