Biografía de Josefina Molina (Su vida, historia, bio resumida)

Buscabiografías


Josefina Molina

(1936/11/14 - Unknown)

Josefina Molina

Directora de cine español

El cine ha sido mi guía, mi vida, mi todo

  • La primera mujer en obtener el título de Dirección en la Escuela Oficial de Cinematografía.
  • Películas: Esquilache, Lo Mas Natural, Función de noche...
  • Género: Cine, televisión...
  • Premios: Goya de Honor 2011
  • Nombre: Josefina Molina Reig

Voz de Josefina Molina

"Me he sentido muy orgullosa de mi tierra y de mi gente"

Josefina Molina
Josefina Molina nació el 14 de noviembre de 1936, en Córdoba, España.

Estudios

Asistió al colegio de los Hermanos de La Salle y después en el de las Escolapias de Santa Victoria.

Cursó estudios de Ciencias Políticas. En 1962, creó en su ciudad natal el Teatro de Ensayo Medea, con el que dirigió algunos montajes.


Escuela Oficial de Cine

Josefina Molina fue la primera mujer que se diplomó en Dirección por la Escuela Oficial de Cine.

Televisión

Su actividad como realizadora en TVE, con series como El camino y Entre naranjos, estuvo siempre marcada por el rigor creativo.

Películas

Sus comienzos se remontan a 1969, año en que filmó su primer cortometraje, Melodrama sentimental, como práctica de fin de curso de la antigua Escuela Oficial de Cine. En 1973, realizó Vera, un cuento cruel y Función de noche en 1981, continuó con Esquilache (1988), Lo más natural (1990) y La Lola se va a los puertos (1993).

Durante 1964, inició su trayectoria en TVE trabajando de ayudante de Pilar Miró y Claudio Guerín, antes de convertirse en documentalista y realizadora de dramáticos. Su realización más destacada para el ente público, fue la serie Teresa de Jesús, interpretada por Concha Velasco.


Fundó en 2006 con las también cineastas Isabel Coixet e Icíar Bollaín, la Asociación de Mujeres Cineastas y de Medios Audiovisuales (CIMA), de la que fue presidenta de honor.

Reconocimientos

En 2011, la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España le concedió un Goya de Honor.

Fue nombrada Hija Predilecta de Andalucía en 2012.

En marzo de 2015, fue elegida académica de número por la sección de Nuevas Artes de la Imagen de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando.

Se le otorgó en 2019 el Premio Nacional de la Cinematografía en reconocimiento a su labor como pionera en el cine español.

Filmografía

    Entre naranjos (1998)
    La Lola se va a los puertos (1993)
    Lo más natural (1990)
    Esquilache (1989)
    Teresa de Jesús (1984) Televisión
    Función de noche (1981)
    Cuentos eróticos (1980)
    Escrito en América (1979)
    El camino (1977)
    Un globo, dos globos, tres globos (1974) Televisión
    Doña Luz (1974) Televisión
    Los Pintores del Prado (1974) Televisión
    Vera, un cuento cruel (1973)
    La rama seca (1972)
    Hora once (1971) Televisión
    Pequeño estudio (1968) Televisión
    Cuentos y leyendas (1968) Televisión
    Aquel humo gris (1967)
    Teatro de siempre (1966) Televisión
    La otra soledad (1966)
    Novela (1962) Televisión


    Premios

    Goya

    2011 — Goya de Honor
    1989 — Mejor directora — Esquilache — Candidata
    1989 — Mejor guion adaptado — Esquilache — Candidata

    Premios de la Academia de la Televisión de España

    2003 — Toda una vida — Ganadora
    1998 — Mejor dirección y/o realización — Entre naranjos — Ganadora
    1998 — Mejor programa de ficción — Entre naranjos — Candidata

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Josefina Molina  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5485/Josefina%20Molina 
 Publicación: 2008/12/08 
 -dateModified- Última actualización: 2020/11/14
 




25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas





Tal día como hoy

Nació

Federico Fellini

Federico Fellini

Director de cine italiano Uno de los más grandes realizadores italianos. Películas: La strada, Amarcord... Premios: Oscar, Palma de Oro, BAFTA... Padres: Ida Barbiani y Urbano Fellini Cónyuges: Giulie...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020