Biografía de Manu Chao
Buscabiografías


Manu Chao

(1961/07/21 - Unknown)

Manu Chao

Músico francés

  • Canciones: Me gustas tu, Mala vida, Desaparecido, Clandestino...
  • Género: Rock, Reggae, Ska, Punk, Rumba
  • Padres: Ramón Chao y Felisa Ortega
  • Cónyuge: Amparo Sánchez
  • Nombre: José-Manuel Thomas Arthur Chao Ortega
  • Altura: 1,73 m


Manu Chao nació el 21 de julio de 1961 en París.

Hijo de Felisa Ortega, original de Bilbao, País Vasco, y del escritor y periodista Ramón Chao, nacido en Vilalba, Galicia.

Emigraron a París huyendo de la dictadura de Francisco Franco, en la que su abuelo fue condenado a muerte.


Poco después de su nacimiento, la familia se trasladó a las afueras de París, y Manu pasaron la mayor parte de su infancia en Boulogne-Billancourt y Sèvres. Creció rodeado por artistas e intelectuales conocidos de su padre.

Se inició con el grupo 'Hot Pants', junto a su hermano Antonio y su primo Santiago Casariego. En 1986 fundan 'Los Carayos'.

En 1987 forman Mano Negra. El primer éxito de la banda fue 'Mala Vida' y firmaron con Virgin.

El primer álbum salió un año después, con el título de 'Patchanka'. La formación se alzó como bastión fundamental de un tipo de rock mestizo, multicultural y comprometido ideológicamente. Su directo arrollador mezclaba punk, ska, reggae, rock, funk, rap, ritmos norteafricanos y rumba.


En (1989) publicaron un segundo disco, titulado "Puta's Fever (¡Sífilis!)". Fueron teloneros de Iggy Pop en una gira por Estados Unidos, y en 1991 aparece el álbum 'King of Bongo' y el disco en directo 'In the Hell Of Patchinko'.

En 1992 realizaron una gira por Sudamérica. A bordo de un barco recorrieron los principales puertos del continente. Un año después, recorrieron Colombia en tren, una gira que recorrió pueblos y ciudades a lo largo de todo el país. De esta experiencia surgió 'Casa Babylon'.

Varios componentes abandonan el grupo. La formación cambia de nombre, y pasan a llamarse 'Radio Bemba'. No obtienen buenos resultados y desaparecen definitivamente.

Manu Chao reaparece en solitario en 1998, con la publicación del álbum 'Clandestino' del que vendió más de un millón de copias.

En junio de 2001 salió 'Próxima estación: Esperanza'.


En septiembre de 2004 saca un libro-disco creado con su amigo Wozniak, dibujante del semanario satírico francés 'Canard Enchainé'. En él aparecen seis canciones inéditas.

Discografía

    Con Mano Negra

    1988: Patchanka
    1989: Puta's fever
    1991: King of Bongo
    1991: Amerika Perdida
    1992: In the Hell of Patchinko
    1994: Casa Babylon
    1994: Bande Originale du Livre
    1998: Best of Mano Negra
    2005: Best of Mano Negra 2005

    Como solista

    1998: Clandestino: Esperando la última ola...
    2001: Próxima estación: Esperanza
    2002: Radio Bemba Sound System
    2004: Sibérie M'Était Contée
    2007: La Radiolina
    2009: Baionarena
    2017: No sólo en China hay Futuro

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Manu Chao 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9347/Manu%20Chao 
 Publicación: 2016/10/21 
 Última actualización: 2019/12/04 
 Fecha de acceso: 







Carlos Sainz

Considerado uno de los mejores pilotos españoles

Cronología

Sor Juana Inés de la Cruz

Cronología

Juan Pablo Duarte


25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Independencia de México

Protagonistas destacados.

La Revolución Mexicana

Sus principales protagonistas.



Tal día como hoy

Nació

Montesquieu

Montesquieu

Filósofo y enciclopedista francésUno de los grandes referentes de la Ilustración. Géneros: Carta epistolar y Ensayo Obras: Cartas Persas, Consideraciones, El espíritu de las leyes... Padres: Jacques ...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información