Biografía de Manu Chao (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Manu Chao

(1961/06/21 - Unknown)


Manu Chao

Músico francés

Popular por sus canciones reivindicativas.

Canciones: Me gustas tu, Mala vida, Desaparecido, Clandestino...

Género: Rock, Reggae, Ska, Punk, Rumba

Padres: Ramón Chao y Felisa Ortega

Cónyuge: Amparo Sánchez

Nombre: José-Manuel Thomas Arthur Chao Ortega

Altura: 1,73 m


Manu Chao nació el 21 de junio de 1961 en París.

Familia

Hijo de Felisa Ortega, original de Bilbao, País Vasco, y del escritor y periodista Ramón Chao, nacido en Vilalba, Galicia.

Emigraron a París huyendo de la dictadura de Francisco Franco, en la que su abuelo fue condenado a muerte.


Poco después de su nacimiento, la familia se trasladó a las afueras de París, y Manu pasaron la mayor parte de su infancia en Boulogne-Billancourt y Sèvres. Creció rodeado por artistas e intelectuales conocidos de su padre.

Cantante

Se inició con el grupo Hot Pants, junto a su hermano Antonio y su primo Santiago Casariego. En 1986 fundan Los Carayos.

Mano Negra

En 1987 forman Mano Negra. El primer éxito de la banda fue Mala Vida y firmaron con Virgin.

El primer álbum salió un año después, con el título de Patchanka. La formación se alzó como bastión fundamental de un tipo de rock mestizo, multicultural y comprometido ideológicamente. Su directo arrollador mezclaba punk, ska, reggae, rock, funk, rap, ritmos norteafricanos y rumba.


En 1989, publicaron un segundo disco, titulado Putas Fever (¡Sífilis!). Fueron teloneros de Iggy Pop en una gira por Estados Unidos, y en 1991 aparece el álbum King of Bongo y el disco en directo In the Hell Of Patchinko.

En 1992 realizaron una gira por Sudamérica. A bordo de un barco recorrieron los principales puertos del continente. Un año después, recorrieron Colombia en tren, una gira que recorrió pueblos y ciudades a lo largo de todo el país. De esta experiencia surgió Casa Babylon.

Radio Bemba

Varios componentes abandonan el grupo. La formación cambia de nombre, y pasan a llamarse Radio Bemba. No obtienen buenos resultados y desaparecen definitivamente.

Manu Chao reaparece en solitario en 1998, con la publicación del álbum Clandestino del que vendió más de un millón de copias.

En junio de 2001 salió Próxima estación: Esperanza.


En septiembre de 2004 saca un libro-disco creado con su amigo Wozniak, dibujante del semanario satírico francés Canard Enchainé. En él aparecen seis canciones inéditas.

«No soy ni un símbolo ni un portavoz. Soy un músico».

Manu Chao
Voz de Manu Chao

Discografía

Con Mano Negra

1988: Patchanka
1989: Putas fever
1991: King of Bongo
1991: Amerika Perdida
1992: In the Hell of Patchinko
1994: Casa Babylon
1994: Bande Originale du Livre
1998: Best of Mano Negra
2005: Best of Mano Negra 2005

Como solista

1998: Clandestino: Esperando la última ola...
2001: Próxima estación: Esperanza
2002: Radio Bemba Sound System
2004: Sibérie MÉtait Contée
2007: La Radiolina
2009: Baionarena
2017: No sólo en China hay Futuro

Enlaces de interés

Web:

Manu Chao.net

YouTube:

Canal Manu Chao

Videos:

Más videos de Manu Chao

Canciones:

Canciones de Manu Chao

Imágenes:

Imágenes de Manu Chao

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Manu Chao 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9347/Manu%20Chao 
 Publicación: 2016/10/21 
 Última actualización: 2023/06/21 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

José Vasconcelos

José Vasconcelos

Político mexicano 1.er Secretario de Educación Pública (1921-1924). Obras: Ulises Criollo, La tormenta, El desastre... Padres: Carmen Calderón Conde e Ignacio Vasconcelos Varela Cónyuges: Serafina Mir...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024