Biografía de Manu Chao
Buscabiografías



Manu Chao

(1961/07/21 - Unknown)

Manu Chao

Músico francés

  • Canciones: Me gustas tu, Mala vida, Desaparecido, Clandestino...
  • Género: Rock, Reggae, Ska, Punk, Rumba
  • Padres: Ramón Chao y Felisa Ortega
  • Cónyuge: Amparo Sánchez
  • Nombre: José-Manuel Thomas Arthur Chao Ortega
  • Altura: 1,73 m


Manu Chao nació el 21 de julio de 1961 en París.

Hijo de Felisa Ortega, original de Bilbao, País Vasco, y del escritor y periodista Ramón Chao, nacido en Vilalba, Galicia.

Emigraron a París huyendo de la dictadura de Francisco Franco, en la que su abuelo fue condenado a muerte.


Poco después de su nacimiento, la familia se trasladó a las afueras de París, y Manu pasaron la mayor parte de su infancia en Boulogne-Billancourt y Sèvres. Creció rodeado por artistas e intelectuales conocidos de su padre.

Se inició con el grupo 'Hot Pants', junto a su hermano Antonio y su primo Santiago Casariego. En 1986 fundan 'Los Carayos'.

En 1987 forman Mano Negra. El primer éxito de la banda fue 'Mala Vida' y firmaron con Virgin.

El primer álbum salió un año después, con el título de 'Patchanka'. La formación se alzó como bastión fundamental de un tipo de rock mestizo, multicultural y comprometido ideológicamente. Su directo arrollador mezclaba punk, ska, reggae, rock, funk, rap, ritmos norteafricanos y rumba.


En (1989) publicaron un segundo disco, titulado "Puta's Fever (¡Sífilis!)". Fueron teloneros de Iggy Pop en una gira por Estados Unidos, y en 1991 aparece el álbum 'King of Bongo' y el disco en directo 'In the Hell Of Patchinko'.

En 1992 realizaron una gira por Sudamérica. A bordo de un barco recorrieron los principales puertos del continente. Un año después, recorrieron Colombia en tren, una gira que recorrió pueblos y ciudades a lo largo de todo el país. De esta experiencia surgió 'Casa Babylon'.

Varios componentes abandonan el grupo. La formación cambia de nombre, y pasan a llamarse 'Radio Bemba'. No obtienen buenos resultados y desaparecen definitivamente.

Manu Chao reaparece en solitario en 1998, con la publicación del álbum 'Clandestino' del que vendió más de un millón de copias.

En junio de 2001 salió 'Próxima estación: Esperanza'.


En septiembre de 2004 saca un libro-disco creado con su amigo Wozniak, dibujante del semanario satírico francés 'Canard Enchainé'. En él aparecen seis canciones inéditas.

Discografía

    Con Mano Negra

    1988: Patchanka
    1989: Puta's fever
    1991: King of Bongo
    1991: Amerika Perdida
    1992: In the Hell of Patchinko
    1994: Casa Babylon
    1994: Bande Originale du Livre
    1998: Best of Mano Negra
    2005: Best of Mano Negra 2005

    Como solista

    1998: Clandestino: Esperando la última ola...
    2001: Próxima estación: Esperanza
    2002: Radio Bemba Sound System
    2004: Sibérie M'Était Contée
    2007: La Radiolina
    2009: Baionarena
    2017: No sólo en China hay Futuro

*buscabiografias.com


SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019







Muere Danny Aiello

Actor estadounidense

Bio de Tamara Falcó

Empresaria y celebrity española

Bio de Ana de Armas

Actriz cubano-española



Famosos con problemas de audición

Personajes populares con sordera



Tal día como hoy

Nació

Tycho Brahe

Tycho Brahe

Astrónomo danés Uno de los astrónomos más reconocidos de la historia. Área: Astronomía Religión: Luteranismo Padres: Beate Clausdatter Bille y Otte Brahe Cónyuges: Kirsten Barbara Jørgensdatter Hijos:...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información