Biografía de Iggy Pop (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Iggy Pop

(1947/04/21 - Unknown)


Iggy Pop

Músico estadounidense

Considerado uno de los padres del punk.

Canciones: Search and Destroy, Kill city, Home...

Género: Rock proto-punk

Padres: Louella Christensen y James Newell Osterberg

Cónyuges: Wendy Weissberg (m. 1968–1968), Suchi Asano (m. 1984–1999), Nina Alu (m. 2008)

Hijos: Eric Benson

Nombre: James Newell Osterberg

Altura: 1,71 m


Iggy Pop nació el 21 de abril de 1947 en Muskegon, Michigan (Estados Unidos).

Familia

Hijo de Louella Christensen y James Newell Osterberg, profesor y entrenador de béisbol en la Fordson High School, en Dearborn, Michigan.

Con ascendencia inglesa e irlandesa por parte de padre, y noruega y danesa por parte de madre.


Músico

A los cinco años ya tocaba la batería y cuando estaba en décimo grado creó el grupo de rock, Iguanas y consiguieron actuar en el norte de Michigan, en un local llamado Ponytail Club.

Estudios

Cursó estudios en la Universidad de Michigan, pero en 1966 abandonó y se unió a un grupo de blues llamado Prime Movers. En 1967 crea The Stooges y graban tres álbumes.

Padre

En 1970, fue padre de Eric, fruto de su relación con una joven de Los Ángeles llamada Paulette Benson. En ese mismo año los miembros del grupo empezaron su adicción a las drogas.

En Los Angeles, donde se trasladó, fue arrestado en más de una ocasión. Todos los miembros del grupo excepto Ron, se convirtieron en heroinómanos.


Canciones

En abril de 1973 aparece Raw Power, remezclado por David Bowie. En marzo del 75, registra nueve canciones junto a James Williamson bajo el auspicio económico del periodista Bob Edmonds y el compositor Jim Webb. El resultado de estas sesiones sería Kill City, un disco gestado mientras estaba ingresado en el hospital voluntariamente para seguir una cura de desintoxicación.

Iggy Pop viaja a Europa y se instala en Berlín.

En 1978, finalizó el contrato con RCA, y fue fichado por Arista, con la cual lanzó: New values. En 1982 prepara Zombie birdhouse, en el sello independiente Animal Records. En la gira de este disco fue cuando conoció a su esposa, la japonesa Suchi.

En 1993 reaparece con American Caesar, y en 1996, lanza Naughty little doggie, que tuvo muy poca repercusión.

En 1999 publica su cuarto disco bajo el sello Virgin, llamado Avenue B. En 2009, aparece We're All Gonna Die, una canción para el álbum en solitario de Slash que salió en marzo de 2010.


El 28 de octubre de 2016, lanzó el álbum doble en vivo Post Iggy Pop Depression: Live At The Royal Albert Hall. Su decimoctavo álbum de estudio, Free, fue lanzado el 6 de septiembre de 2019.

En enero de 2020, recibió el Premio a la Trayectoria en los Grammy. En abril del mismo año, presentó una mezcla alternativa de su canción China Girl como parte de una caja de lujo de siete discos que incluía versiones remasterizadas expandidas de los álbumes The Idiot y Lust for Life. También lanzó una nueva canción digital titulada Dirty Little Virus, sobre la pandemia de COVID-19. Ese año, también colaboró conMorrissey en su álbum Bonfire of Teenangers.

Frenzy fue lanzada a finales de 2022 como parte del vigésimo álbum de estudio de Pop,Every Loser. El álbum fue producido por Andrew Watt, y tras su lanzamiento en enero de 2023, recibió críticas favorables.

Parejas e hijos

Casado con Wendy Weissberg en 1968, aunque el matrimonio fue anulado semanas después. Después estuvo casado con Suchi Asano, entre 1984 y 1999, y después con su novia de toda la vida, Nina Alu.

Tiene un hijo, Eric Benson, nacido en 1970 con Paulette Benson.

«Estoy atrapado en la vida de un artista famoso».

Iggy Pop
Voz de Iggy Pop

Pronunciación

Resumen

James Newell Osterberg Jr. es un innovador cantante y músico de rock, punk rock, post-punk y new wave, entre otros estilos musicales. También conocido como el "Padrino del punk", fue el vocalista y letrista de la banda proto-punk The Stooges, que se formó en 1967 y se disolvió y se reunió en varias ocasiones desde entonces.

Sabías que...

Cuando Jim Morrison murió, Iggy fue considerado como su reemplazo en The Doors, aunque el resto de la banda decidió continuar como trío.

Discografía

Con The Iguanas

Jumpin With (1964)

Con The Stooges

The Stooges (1969)
Fun House (1970)
Raw Power (1973)
The Weirdness (2007)
Ready to Die (2013)

Como solista

The Idiot, (1977)
Lust For Life (1977)
Kill City, (1977)
New Values, (1979)
Soldier, (1980)
Party, (1981)
Zombie Birdhouse, (1982)
Blah Blah Blah, (1986)
Instinct, (1988)
Brick by Brick, (1990)
American Caesar, (1993)
Naughty Little Doggie, (1996)
Avenue B, (1999)
Beat 'Em Up, (2001)
Skull Ring, (2003)
Preliminaires, (2009)
Nude and Rude
Aprés (2012)
Post Pop Depression (2016)
Free (2019)
Every Loser (2023)

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Iggy Pop  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7139/Iggy%20Pop 
 Publicación: 2012/07/08 
 Última actualización: 2023/05/26 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

José Vasconcelos

José Vasconcelos

Político mexicano 1.er Secretario de Educación Pública (1921-1924). Obras: Ulises Criollo, La tormenta, El desastre... Padres: Carmen Calderón Conde e Ignacio Vasconcelos Varela Cónyuges: Serafina Mir...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024