Biografía de José Menese
Buscabiografías



José Menese

(1942/12/03 - 2016/07/29)

José Menese


José Menese
José Menese Scott

Cantante español






Nació el 3 de diciembre de 1942 en La Puebla de Cazalla, Sevilla (España).

En Madrid tuvo sus primeros contactos con el mundo del flamenco.

Debutó en el tablao Zambra, donde canta, noche tras noche, durante más de tres años, y donde se encuentra con artistas de la talla de Perico el del lunar, Rafael Romero, Pericón de Cádiz, Juan Varea, Rosa Durán, etc.


En 1963 aparece su primer disco. En 1965, se presenta en Córdoba al Concurso Nacional de Arte Flamenco, y tras competir a artistas de reconocido prestigio, se le otorga a este cantaor de La Puebla el Premio de Honor "Tomás el Nitri".

Actúa en varios países como Alemania, Italia, Suiza, Austria, Portugal... En noviembre de 1974 canta en el Olympia de París.

Logró el reconocimiento de un público muy exigente con los flamencos no gitanos. Recibió el premio de siguiriyas de Marbella, 1966; premio de Mairena del Alcor, 1967; Popular del diario Pueblo, 1968; Saeta de Oro de Sevilla, 1969; Taranta de Oró de Almería, 1971, Premio Nacional de Cante de la Cátedra de Flamencología, 1974 y Cabal de Plata, por votación popular, de Radio Nacional, 1987.

A lo largo de su carrera grabó una treintena de discos.


Progresista en el terreno ideológico, sin embargo, mantenía posturas artísticas absolutamente conservadoras. Estuvo afiliado hasta sus últimos días al Partido Comunista.

José Menese falleció el 29 de julio de 2016 en su casa de La Puebla de Cazalla, a los 74 años de edad,


Discografía

1963: José Menese
1964: Saetas
1964: José Menese
1965: José Menese
1965: Cantes de José Menese
1967: José Menese
1967: Cantes flamencos básicos
1968: Menese
1969: La Mariana
1970: Saetas de oro
1970: Renuevos cantes viejos
1971: Cuando llegará el momento
1971: Romance de Juan García
1971: Cantes para el hombre nuevo
1974: Los que pisan la tierra
1975: Theâtre de l'Olympia
1975: Soleares del que nunca fue a Granada
1975: Festival flamenco gitano, vol 2
1976: La palabra
1978: Andalucía 40 años
1981: Mi cante a la esperanza
1982: Ama todo cuanto vive
1985: Cantes de ida y vuelta
1987: Puerta Ronda
1993: El viento solano
1994: Arte flamenco
1995: Recital Teatro Albéniz, 30 años de cante
1995: En el Albeniz
1997: El Flamenco Vive
1997: A mi madre Remedios
2000: A Francisco
2002: La pureza del cante
2005: A mis soledades voy, de mis soledades vengo


*buscabiografias.com


SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Bio de Luka Doncic

Jugador esloveno de baloncesto

Bio de Thomas Middleditch

Popular por su papel de Richard Hendricks en la serie Silicon Valley




Los ecologistas más famosos de la historia

Activistas defensores del medio ambiente



Tal día como hoy

Nació

Carlos Gardel

Carlos Gardel

Cantante argentino Uno de los cantantes más populare del tango. Canciones: La Cumparsita, Caminito, MI Buenos Aires querido... Género: Tango, milonga, folklore Películas: El día que me quieras, Tango ...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información