Biografía de Enrique Morente (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Enrique Morente

(1942/12/25 - 2010/12/13)

Enrique Morente


Enrique Morente

Cantaor flamenco






Nació el 25 de diciembre de 1942 en Granada.

De niño fue seise en la catedral de su ciudad natal. Desde joven mostró gran empeño e ilusión por aprender de los grandes maestros.

Con dieciocho anos se trasladó a Madrid en donde se conoció inicialmente como Enrique El Granaíno.


Sus primeras grabaciones datan de 1967, y ya en esos trabajos se demuestra un conocimiento profundo del cante tradicional.

Envuelto en la renovación interpretó y grabó algún cante tradicional, "Homenaje a Don Antonio Chacón" 1977, "Morente-Sabicas" acompañado del maestro de la guitarra que moriría antes de que saliera al mercado en 1990. En su "Homenaje a Miguel Hernández" 1971, inicia lo que sería una introducción de versos de poetas como coplas de los cantes. Cantó a García Lorca, a los Machado, Lope de Vega, San Juan de la Cruz,Bergamín y Guillén entre otros.

Heterodoxo y tradicional, con una fuerte base creativa que compone música sin conocer la escritura musical para el teatro y para el cine o la televisión. Creó también una misa flamenca. Vituperado por los tradicionalistas, quizás sea la figura del momento que mayor influencia ejerce en el flamenco. Estrenó en Granada en 1988 el espectáculo "El loco romántico" basado en la obra cervantina "Don Quijote de la Mancha". El 15 de septiembre de 1990, en el Patio de la Montería de los Reales Alcázares de Sevilla, se estrenó, dentro de la VI Bienal de Flamenco, el "Allegro soleá" con las guitarras de Pepe Habichuela y Montoyita, el piano de Antonio Robledo y la Orquesta de Cámara de Granada dirigida porMicha Rachelevsky.

Otro de sus trabajos fue con el grupo granadino Lagartija Nick adaptando los poemas de Federico García Lorca musicados por el cantautor Leonard Cohen, y el que también intervino su hija, la cantaora Estrella Morente, su título: Omega.


Enrique Morente falleció el 13 de diciembre de 2010 en la clínica La Luz de Madrid, donde había ingresado el 4 de diciembre por una afección abdominal. Un informe presentado el 1 de marzo de 2012 señalaba que la operación a la que se sometió a Morente precipitó su fallecimiento.


Discografía

"Cante Flamenco" 1967
"Cantes antiguos del Flamenco" 1968
"Homenaje Flamenco a Miguel Hernández" 1971
"Morente en Vivo" 1974
"Se Hace Camino al Andar" 1975
"Homenaje a D. Antonio Chacón" 1977
"Despegando" 1977
"Sacromonte" 1982
"Cruz y Luna" 1983
"Esencias Flamencas" 1988
"Enrique Morente en la Casa Museo García Lorca de Fuentevaqueros" 1990
"Nueva York / Granada, Morente-Sabicas" 1990
"Misa Flamenca" 1991
"Negra, si tú supieras" 1992
"Alegro, Soleá y Fantasía de Cante Jondo" 1995
"La Estrella" 1996
"Omega" 1996
"Lorca" 1999
"El pequeño reloj" 2003
"Sueña la Alhambra" 2005
"Las mil y una noches" 2006
"Pablo de Málaga" 2008
"Morente flamenco" 2009
"Llanto por Ignacio Sánchez Mejías" 2010
"Morente" 2011


*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Enrique Morente 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2360/Enrique%20Morente 
 Publicación: 2003/09/04 
 -dateModified- Última actualización: 2020/05/06
 




25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas

El Arte de la Prudencia

Normas y consejos para vivir en sociedad a lo largo de trescientos aforismos comentados

Libro del Eclesiastés

Libro bíblico que la tradición judía perteneciente al grupo de los denominados Libros Sapienciales que se relaciona con el rey Salomón




Tal día como hoy

Nació

José Vasconcelos

José Vasconcelos

Político mexicano –El conocimiento es sólo una de las representaciones de la existencia– 1.er Secretario de Educación Pública (1921-1924). Obras: Ulises Criollo, La tormenta, El desastre ... Padres...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021