Biografía de Francisco Regueiro (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Francisco Regueiro

(1934/08/02 - Unknown)


Francisco Regueiro

Director español

  • Películas: MadreGilda, Padre nuestro, Las bodas de Blanca...
  • Premios: Goya, Concha de Plata...
  • Cónyuge: Esperanza Garces Jurio
  • Hijos: Ana Isabel Regueiro Garces
  • Nombre:

Voz de Francisco Regueiro

"He escrito el doble o el triple de películas de las que he podido rodar"

Francisco Regueiro
Francisco Regueiro nació el 2 de agosto de 1934 en Valladolid, España.

Profesor Mercantil, inició estudios de Derecho y Periodismo.

Escritor

En 1962, le concedieron el premio Sésamo por el cuento La muchacha de los cabellos de lino, y colaboró en el diario Norte de Castilla también en la revista La Codorniz.



En su faceta como pintor, llegó a realizar exposiciones y sus dotes como caricaturista le permitieron ingresar en la Escuela de Cine. En 1961 se diplomó con la práctica Sor Angelina Virgen.

Director

Colaboró en varios guiones y dirigió el corto Los toros en la literatura (1966).

También trabajó en televisión en la serie Los pintores del Prado, los capítulos Zurbarán: la humilde luz del sueño (1973) y Murillo: la virgen niña; en Cuentos y Leyendas, el capítulo La niña que se convirtió en rata (1968) y en la serie Las picaras, el capítulo La viuda valenciana (1983).

Dirigió Amador,  Si volvemos a vernos (1967), Carta de amor de un asesino (1972),  producidas ambas por Elías Querejeta, Me enveneno de azules (1971), Duerme, duerme, mi amor(1974) y Las bodas de Blanca (1975).



Su película Madre Gilda consiguió la Concha de Plata al mejor actor en la edición del Festival de San Sebastián, además del Goya al mejor Actor.

Filmografía

    1962.- Sor Angelica Virgen
    1963.- El buen amor
    1965.- Amador
    1967.- Si volvemos a vernos
    1968.- La niña que se convirtió en rata
    1969.- Me enveneno de azules
    1972.- Carta de amor de un asesino
    1974.- Duerme, duerme, mi amor
    1975.- Las bodas de Blanca
    1985.- Padre nuestro
    1988.- Diario de invierno
    1991.- MadreGilda

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Francisco Regueiro 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4060/Francisco%20Regueiro 
 Publicación: 2006/06/05 
 -dateModified- Última actualización: 2022/08/02
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Cronología

Marie Curie: «Me enseñaron que el camino del progreso no era rápido ni fácil».

Ver cronología

Biografía sugerida

Cronología

Adolf Hitler. «Soy un nacionalista, pero no soy un patriota».

Ver cronología



Buscabiografías



Fake story video

Personajes de la Revolución Mexicana [AI DeepFake]

Bios de la Revolución Mexicana

¿Quién es?


Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

Napoleón Bonaparte

Napoleón Bonaparte

Militar y gobernante francés –De lo sublime a lo ridículo no hay más que un paso– Reconocido como uno de los más brillantes militares de la historia. Cargos: Emperador de los franceses; Rey de Ital...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022