Biografía de Juan Benet (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Juan Benet

(1927/10/07 - 1993/01/05)

Juan Benet

Escritor español

En la vida, como en ajedrez, las piezas mayores pueden volverse sobre sus pasos, pero los peones sólo tienen un sentido de avance

  • Uno de los escritores españoles más reconocidos de su generación.
  • Obras: Herrumbrosas lanzas, Volverás a Región,Saúl ante Samuel ...
  • Género: Novela, cuentos, teatro, ensayo ...
  • Padres: Teresa Goitia Ajuria y Tomás Benet Benet
  • Cónyuges: Nuria Jordana (m. 1955-1974), Blanca Andreu (m. 1985)
  • Hijos: Ramón (1956), Nicolás (1960), Juana (1961), Eugenio (1962)
  • Nombre: Juan Benet Goitia

Voz de Juan Benet

"Creo firmemente que mientras exista gente como Solzhenitsin deberán existir los campos de concentración. Incluso deberían estar mejor vigilados para que personas como él no puedan salir"

Juan Benet
Juan Benet nació el 7 de octubre de 1927 en Madrid, (España).

Familia

Fue el último de los tres hijos de Teresa Goitia Ajuria y del abogado Tomás Benet Benet. Su padre murió fusilado en la zona republicana en 1936, durante los inicios de la Guerra Civil.

Su madre se trasladó junto con sus hijos a San Sebastián, donde tenía familiares. En 1939 regresaron a la capital.

Estudios

En San Sebastián, estudió en el Colegio Católico Santa María de Marianistas, en Aldapeta, y en Madrid en el de Nuestra Señora del Pilar, donde finalizó el bachillerato en 1944. Ingresó en la Escuela Superior de Caminos, Canales y Puertos, y tras graduarse, ejerció la profesión, que alternó durante toda su vida con la escritura.


Generación de 1950

Perteneciente a la generación del "medio siglo", grupo literario que publicaba en Revista Española, donde apareció su pieza Max (1953), no compartía las tendencias y estilos del mundo literario habitual, bien por su trabajo o por su peculiar manera de entender el oficio de escritor.

Publicó Otoño en Madrid, donde trata de su amistad con el escritor Luis Martín Santos. Juntos compartieron vivencias y lecturas y no publicaron sus primeras novelas hasta entrados los años sesenta.

Obras

Desde que se publicó su novela Volverás a Región (1968), se situó a la cabeza de una de las líneas de ruptura de la narrativa española, superando el realismo social de esos años.

Muy influido por la Guerra Civil española que constituyó su fuente principal de inspiración narrativa, como queda de manifiesto en la serie de novelas Herrumbrosas lanzas (1983, 1985, 1986) y en su ensayo Qué fue la guerra civil (1976).


Le concedieron el premio Biblioteca Breve del año 1969 gracias a su novela Una meditación.

Saúl ante Samuel (1980) probablemente sea su novela más oscura, pero también la más fascinante con sus referencias al mundo de una guerra.

Entre sus ensayos destaca La inspiración y el estilo (1966). También ha publicado relatos breves y varias obras de teatro.

Vida privada

En 1955 contrajo matrimonio con su prima hermana, Nuria Jordana, hija de una familia nacionalista catalana, que regresó del exilio para casarse. Tuvieron cuatro hijos: Ramón, Nicolás, Juana, 1961 y Eugenio, 1962. Su esposa murió en 1974.

Volvió a casarse en 1985 con la poeta Blanca Andreu, perteneciente a la generación de los ochenta o postnovísimos.


Muerte

Juan Benet falleció a causa de un tumor cerebral el 5 de enero de 1993 en su casa de Madrid, acompañado por su familia. Fue enterrado en el cementerio de la Almudena.

Bibliografía

    Novela

    Volverás a Región (1967)
    Una meditación (1970)
    Una tumba (1971)
    Un viaje de invierno (1972)
    La otra casa de Mazón (1973)
    En el Estado (1977)
    Saúl ante Samuel (1980)
    El aire de un crimen (1980)
    Herrumbrosas lanzas I (1983)
    Herrumbrosas lanzas II (1985)
    Herrumbrosas lanzas III (1986)
    En la penumbra (1989)
    El caballero de Sajonia (1991)

    Relatos

    Nunca llegarás a nada (1961)
    5 Narraciones y 2 fábulas (1972)
    Sub rosa (1973)
    Cuentos completos I y II (1977-1981)
    Trece fábulas y media (1981)

    Ensayos y Artículos

    La inspiración y el estilo (1966)
    Puerta de tierra (1970)
    El ángel del señor abandona a Tobias (1976)
    Qué fue la guerra civil (1976)
    En ciernes (1976)
    Del pozo y del Numa (1978)
    La moviola de Eurípides (1981)
    Sobre la incertidumbre (1982)
    Artículos I (1983)
    El agua en España (1986)
    Otoño en Madrid hacia 1950 (1987)
    Londres victoriano (1989)
    La construcción de la torre de Babel (1990)

    Teatro

    Max (1953)
    Anastas o el origen de la Constitución (1958)
    Agonía confutans (1966)
    Un caso de conciencia (1967)
    Teatro (1971)

    Póstumos

    Prosas civiles (1994)
    Páginas impares (1996)
    Cartografía personal (1997)
    Una biografía literaria (2007)
    Infidelidad del regreso (2007)
    Si yo fuera presidente. La hidráulica como solución a las necesidades hídricas (2009)
    La sombra de la guerra: escritos sobre La Guerra Civil española (1999)
    Teatro completo (2010)
    Variaciones sobre un tema romántico (2011)
    Ensayos de incertidumbre, selección de Ingnacio Echeverría (2011)
    Carmen Martín Gaite y Juan Benet, Correspondencia (2011)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Juan Benet  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/870/Juan%20Benet 
 Publicación: 2019/06/28 
 -dateModified- Última actualización: 2020/11/16
 




Tal día como hoy

Nació

Paul McCartney

Paul McCartney

Músico británico –A veces, cuando duermo, sueño que Los Beatles volvemos a estar juntos– Uno de los componentes de la legendaria banda The Beatles. Canciones: Yesterday, Another Day, Mull of Kintyre...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021