Biografía de Juan Benet
Buscabiografías



Juan Benet

(1927/10/07 - 1993/01/05)

Juan Benet


Juan Benet Goitia

Escritor español



Nació el 7 de octubre de 1927 en Madrid (España).

Hijo de un abogado que fue ejecutado por milicianos anarquistas en los primeros días de la Guerra Civil española.

Cursó estudios de Ingeniería, y después de graduarse ejerció la profesión, que alternó durante toda su vida con la de escritor.


Contrajo matrimonio con su prima hermana, Nuria Jordana, hija de una familia nacionalista catalana, que regresó del exilio para casarse.

Pertenece a la generación del "medio siglo", grupo literario que publicaba en Revista Española, donde apareció su pieza Max (1953), no compartía las tendencias y estilos del mundo literario habitual, bien por su trabajo o por su peculiar manera de entender el oficio de escritor.

Publicó Otoño en Madrid, donde trata de su amistad con el escritor Luis Martín Santos. Juntos compartieron vivencias y lecturas y no publicaron sus primeras novelas hasta entrados los años sesenta. Desde que se publicó su novela Volverás a Región (1968), se situó a la cabeza de una de las líneas de ruptura de la narrativa española, superando el realismo social de esos años.

Muy influido por la Guerra Civil española que constituyó su fuente principal de inspiración narrativa, como queda de manifiesto en la serie de novelas Herrumbrosas lanzas (1983, 1985, 1986) y en su ensayo Qué fue la guerra civil (1976). Le concedieron el premio Biblioteca Breve del año 1969 gracias a su novela Una meditación.


Saúl ante Samuel (1980) probablemente sea su novela más oscura, pero también la más fascinante con sus referencias al mundo de una guerra. Entre sus ensayos destaca La inspiración y el estilo (1966). También ha publicado relatos breves y varias obras de teatro.

Juan Benet falleció a causa de un tumor cerebral el 5 de enero de 1993 en su casa de Madrid, acompañado por su familia.


Bibliografía

Novela

Volverás a Región (1967)
Una meditación (1970)
Una tumba (1971)
Un viaje de invierno (1972)
La otra casa de Mazón (1973)
En el Estado (1977)
Saúl ante Samuel (1980)
El aire de un crimen (1980)
Herrumbrosas lanzas I (1983)
Herrumbrosas lanzas II (1985)
Herrumbrosas lanzas III (1986)
En la penumbra (1989)
El caballero de Sajonia (1991)

Relatos

Nunca llegarás a nada (1961)
5 Narraciones y 2 fábulas (1972)
Sub rosa (1973)
Cuentos completos I y II (1977-1981)
Trece fábulas y media (1981)

Ensayos y Artículos

La inspiración y el estilo (1966)
Puerta de tierra (1970)
El ángel del señor abandona a Tobias (1976)
Qué fue la guerra civil (1976)
En ciernes (1976)
Del pozo y del Numa (1978)
La moviola de Eurípides (1981)
Sobre la incertidumbre (1982)
Artículos I (1983)
El agua en España (1986)
Otoño en Madrid hacia 1950 (1987)
Londres victoriano (1989)
La construcción de la torre de Babel (1990)

Teatro

Max (1953)
Anastas o el origen de la Constitución (1958)
Agonía confutans (1966)
Un caso de conciencia (1967)
Teatro (1971)

Póstumos

Prosas civiles (1994)
Páginas impares (1996)
Cartografía personal (1997)
Una biografía literaria (2007)
Infidelidad del regreso (2007)
Si yo fuera presidente. La hidráulica como solución a las necesidades hídricas (2009)
La sombra de la guerra: escritos sobre La Guerra Civil española (1999)
Teatro completo (2010)
Variaciones sobre un tema romántico (2011)
Ensayos de incertidumbre, selección de Ingnacio Echeverría (2011)
Carmen Martín Gaite y Juan Benet, Correspondencia (2011)


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Robert Louis Stevenson

Robert Louis Stevenson

Escritor escocés Uno de los clásicos de la literatura universal. Obras: Isla del tesoro, Extraño caso del Dr. Jekyll y Mr Hyde... Género: Novela fantástica Padres: Margaret Isabella Balfour y Thomas S...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información