Biografía de Laura Restrepo (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Laura Restrepo

(Unknown - Unknown)


Laura Restrepo

Periodista y escritora colombiana

  • Una de las autoras latinoamericanas más destacadas.
  • Obras: Delirio, Dulce compañía, La novia oscura...
  • Género: Novela, ensayo...
  • Padres: Fernando Restrepo
  • Hijos: Pedro Saboulard
  • Nombre: Laura Restrepo Casabianca

"La vida vibra más donde es más dura"

Laura Restrepo
Nació en 1950, en Bogotá, Colombia.

Hija de Fernando Restrepo, empresario. Tuvo una hermana.

Por la profesión del padre, la familia viajó mucho, por lo que Laura no completó un año de estudios en el mismo colegio. A los quince años regresó a Colombia donde validó el bachillerato para poder ingresar en la universidad.


Diplomada en Filosofía y Letras por la Universidad de los Andes, después obtuvo un posgrado en Ciencias Políticas.

Ejerció como maestra y fue profesora de Literatura en la Universidad Nacional y del Rosario.

Trabajó en la Revista Cromos y fue editora de la revista Semana colaborando en la sección de política nacional e internacional. Columnista en el diario La Jornada y en la Revista Proceso en México.

Como periodista fue enviada a Granada para cubrir la invasión y a la frontera entre Nicaragua y Honduras para informar sobre la guerra entre los sandinistas y los contras.


Intelectual de izquierdas, participó activamente en política. En la década de los 80 tuvo un importante papel en el proceso de negociación con la guerrilla, lo que le supuso el exilio en México, del que regresó cuando el Movimiento 19 de Abril (M-19) fue legalizado.

En 1989, publico su primera novela La isla de la pasión, a la que seguirían Leopardo al sol (1993), Dulce compañía (1995), ganadora del Premio Sor Juana Inés de la Cruz 1997 de novela escrita por mujeres, que otorga la Feria Internacional del Libro de Guadalajara; La novia oscura (1999), La multitud errante (2001), Olor a rosas invisibles (2002), Delirio, ganadora del Premio Alfaguara (2004), Grinzane Cavour (2006), Demasiados héroes (2009), Hot sur (2012) y Los Divinos (2018), sobre el secuestro, violación y muerte de una niña por un joven de clase alta.

Además escribió ensayos y el libro infantil Pecado (2016). Sus obras fueron traducidas a varios idiomas.

Se le nombró directora del Instituto de Cultura y Turismo y tras cinco meses de gestión renunció al cargo.

Fue madre de un hijo, Pedro.

Bibliografía

    Novelas

    1989 La isla de la pasión.


    1993 Leopardo al sol.

    1995 Dulce compañía.

    1999 La novia oscura.

    2001 La multitud errante.

    2002 Olor a rosas invisibles.

    2004 Delirio (2004).

    2009 Demasiados héroes.

    2012 Hot sur.

    2018 Los Divinos.

    Cuentos

    2016 Pecado.

    Reportaje

    1986 Colombia, historia de una traición.

    Otros

    1988 Operación Príncipe.

    1989 Las vacas comen espaguetis.

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Laura Restrepo  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/10805/Laura%20Restrepo 
 Publicación: 2019/07/19 
 -dateModified- Última actualización: 2022/03/20
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Nick Bostrom: «No tendremos una segunda oportunidad con la inteligencia artificial».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Marie Curie. «No hay que temer nada en la vida, solo hay que entenderlo».

Ver bio



Buscabiografías



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver





Tal día como hoy

Nació

Frida Kahlo

Frida Kahlo

Artista mexicana –Me pinto a mí misma porque soy a quien mejor conozco– Frida es famosa por sus autorretratos en los que, con un estilo propio, refleja su identidad mexicana. Obras: Las dos Fridas,...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022