Sergio Cabrera (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Sergio Cabrera

(20/04/1950 - )


Sergio Cabrera

Director de cine colombiano

Conocido por su contribución a la industria cinematográfica latinoamericana

Películas: La estrategia del caracol, Golpe de estadio, Todos se van...

Padres: Fausto Cabrera y Luz Elena Cárdenas

Cónyuges: Florina Lemaitre, Silvia Jardim

Hijos: Lili, Valentina, Raúl y Amalia

Nombre: Sergio Cabrera Cárdenas


Sergio Cabrera nació el 20 de abril de 1950 en Medellín.

Familia

Hijo de actores españoles Fausto Cabrera y Luz Elena Cárdenas, exiliados en Colombia debido al régimen franquista.

Con diez años se trasladó con su familia a la China en 1960, donde terminó su educación en Pekín, a los dieciséis años fue guardia rojo.


Estudios

En 1975 se trasladó a Londres para estudiar cine en el London Film School.

Películas

Sergio Cabrera hizo su debut con el largometraje Técnicas de duelo (1986), parcialmente destruida, lo que contribuyó a su escaso éxito, tras la que haría La estrategia del caracol (1993) película coral sobre la realidad social colombiana que alcanza cierta distribución en el extranjero.

Posteriormente realiza Águilas no cazan moscas (1994), premiada en el Festival de Venecia, en la que retoma parte del material de su primera película, lo que da a la historia una posibilidad inusual de hacer verosímil el paso del tiempo relatado. Esta película tuvo además un gran éxito de taquilla en su país.

Su estilo, en el que la narración oral tiene un peso esencial, entronca con la cultura popular colombiana, y con una actitud ante la realidad contada e imaginada características de la narrativa latinoamericana, y concretamente de su compatriota Gabriel García Márquez.


Dirigió Illona llega con la lluvia (1996), rodada en Cuba, sobre la novela del escritor colombiano Álvaro Mutis, y protagonizada por actores españoles.

Tuvo que detener el rodaje del filme Ciudadano Escobar (2002) tras recibir amenazas narcotraficantes, aunque finalmente estrenó la película.

Política

Diputado por el partido Colombia Siempre, cargo que dejó por recibir nuevamente amenazas de muerte.

Desde el 18 de agosto de 2022 es Embajador de la República de Colombia ante la República Popular de China bajo la presidencia de Gustavo Petro.

Parejas e hijos

Con su primera esposa, la actriz colombiana Florina Lemaitre, tuvo dos hijas. Con su tercera esposa, tuvo a Raúl, su tercer hijo, en 1998. Casado con la portuguesa Silvia Jardim, tuvo otra hija.

«El futuro de Colombia siempre ha estado y estará en la democracia».

Sergio Cabrera
Voz de Sergio Cabrera

Filmografía

Fugitiva (2018, TV)
Garzón vive (2017, TV)
Todos se van (2015)
Dr. Mata (2014, TV)
La Pola (2010, TV)
¡A ver si llego!(2009, TV)
Cuéntame cómo pasó(2005-2007, TV)
Perder es cuestión de método (2004)
Ciudadano Escobar (2002)
Severo Ochoa. La conquista de un Nobel (2000, TV)
Golpe de estadio (1998)
Ilona llega con la lluvia (1996)
Águilas no cazan moscas (1995)
La estrategia del caracol (1994)
El último beso (1992-1993 TV)
La mujer doble (1991-1992 TV)
Escalona (1990, TV)
Técnicas de duelo: una cuestión de honor (1989)
Elementos para una acuarela (1987)

Cargos

Embajador de la República de Colombia ante la República Popular de China
Desde el 18 de agosto de 2022

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Sergio Cabrera 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/1364/Sergio%20Cabrera 
 Publicación: 07/02/2002 
 Última actualización: 20/04/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Bob Dylan

Bob Dylan

Compositor y cantante estadounidense Uno de los músicos más influyentes del siglo XX. Canciones: Blowin 'in the Wind, The Times They Are a-Changin... Género: Folk, blues, rock, gospel, country, pop......

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024