Biografía de Juan Diego Ruiz Montero
Buscabiografías


Juan Diego Ruiz Montero

(1942/12/14 - Unknown)

Juan Diego Ruiz Montero


Juan Diego
Juan Diego Ruiz Montero

Actor español



Nació el 14 de diciembre de 1942 en Bormujos de Aljarafe, Sevilla.

Tiene dos hermanos menores que él: Francisco y Simón.

Debutó en teatro, en 1960, en el TEU de Sevilla con Esperando a Godot; en TV, en 1962, con Los últimos de Filipinas, de extra, con Domingo Almendros; en cine, Fantasía... 3 (1966), de Eloy de la Iglesia.


Actor con una gran riqueza de registros, trabajó en televisión convirtiéndose en uno de los actores más emblemáticos de la década de los setenta. Interpreta personajes complejos, de enorme fuerza y proyección, que hicieron de él más un secundario de lujo que un protagonista, como en su participación en películas de gran repercusión de la crítica como Los Santos Inocentes, La Corte del Faraón y Dragon Rapide donde encarna al general Franco.

En 1999 aparece en el último film de Luis García Berlanga, París Tombuctú, y gana su segundo Premio Goya a la mejor interpretación masculina de reparto. Un año después repite candidatura por You're the one, de José Luis Garci.

En 2000, trabaja en Fugitivas. En 2002 vuelve a la televisión con Padre Coraje, por el que obtuvo el premio de la Unión de Actores. Ese 2003 rueda Torremolinos 73 y El séptimo día, película sobre la matanza de Puerto Hurraco, y después La vida que te espera, dirigida por Manuel Gutiérrez Aragón. En 2005, empieza la serie de Los Hombres de Paco, encarnando al comisario Don Lorenzo en Antena 3. En 2006, rueda con Ángela Molina El triunfo, de Mireia Ros, y con Juan Diego Botto, Vete de mí, de Víctor García León. En 2008 protagoniza Casual Day. En 2012 estrenó Todo es silencio, de José Luis Cuerda.

Militante del Partido Comunista, fue detenido en tres ocasiones debido a su militancia política. Llegó a dirigir en la clandestinidad, a finales de los 60, la Comisión de Cultura y Arte del Partido Comunista.


Pasada la cincuentena fue padre de Diego. Tuvo otro hijo Adán, en 1970.


Filmografía

1966.- Fantasía...3
1966.- Los flamencos
1968.- Algo amargo en la boca
1969.- El taxi de los conflictos
1970.- El demonio de los celos
1973.- El love feroz
1974.- ... Y el prójimo?
1974.- Largo retorno
1975.- La casa grande
1975.- Yo creo que...
1976.- El Buscón
1976.- Emilia, parada y fonda
1976.- Colorín colorado
1977.- La criatura
1979.- Cuentos eróticos
1982.- Martes y trece, ni te cases ni te embarques
1983.- Los santos inocentes
1984.- De tripas corazón
1985.- Los paraísos perdidos
1985.- Golfo de Vizcaya
1985.- La corte del Faraón
1986.- Dragón Rapide
1986.- El hermano bastardo de Dios
1986.- El viaje a ninguna parte
1986.- Así como habían sido
1986.- Laura, del cielo llega la noche
1987.- Los negros también comen
1987.- Jarrapellejos
1988.- Pasodoble
1988.- La noche oscura
1989.- Ovejas negras
1989.- El mar es azul
1990.- Cabeza de vaca
1990.- La noche más larga
1991.- El rey pasmado
1991.- Martes de carnaval
1992.- Jamón, jamón
1992.- El beso del sueño
1993.- Tirano Banderas
1993.- El Pájaro de la felicidad
1997.- La novia de la media noche
1997.- Paraisos escondidos
1998.- Entre las piernas
1998.- Yerma
1999.- París-Tombuctú
2000.- Fugitivas
2000.- Una Historia De Entonces
2002.- Una Pasión Singular
2002.- La Virgen de la lujuria
2002.- Smoking Room
2003.- Noviembre
2003.- Torremolinos 73
2004.- The 7th Day
2004.- La Vida Que te Espera
2004.- Torapia
2004.- Noviembre
2004.- El séptimo día
2006.- Pobre Juventud
2006.- El triunfo
2006.- Remake
2006.- El camino de los ingleses
2006.- Fuerte Apache
2006.- Vete de mí
2007.- Casual Day
2010.- Que se mueran los feos
2010.- Lope
2011.- 23-F La película
2012.- 30 años de oscuridad
2012.- Todo es silencio
2014.- Anochece en la India
2016.- No sé decir adiós


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018


El texto está disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0.
Al usar este sitio, usted acepta nuestra política de privacidad y términos de uso.







Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información