Biografía de Rodrigo Cortés (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Rodrigo Cortés

(1973/05/31 - Unknown)


Rodrigo Cortés

Actor, compositor y cineasta español

  • Películas: Luces rojas, Concursante, Down a Dark Hall...
  • Cortos: Yul, Los 150 metros de Callao, 15 días....
  • Cónyuge: Susana García Díez
  • Nombre: Rodrigo Cortés Giráldez

Voz de Rodrigo Cortés

"Rodar para mí es enormemente doloroso"

Rodrigo Cortés
Rodrigo Cortés nació el 31 de mayo de 1973 en Pazos Hermos, Orense.

Con dos años se trasladó a Salamanca, donde permaneció hasta los 33.

Director

Realizó su primer cortometraje en formato súper 8 con 16 años: El descomedido y espantoso caso del victimario de Salamanca.


Siguió con Siete escenas de la vida de un insecto, en blanco y negro y basado en el libro La metamorfosis de Franz Kafka.

En 1998, dirige el videoclip de la canción Sick of you del grupo Onion, para la película Abre los ojos de Alejandro Amenábar.

Películas

En julio de ese año rueda el cortometraje Yul, por el que obtuvo numerosos premios. En 2001 presenta el corto 15 días, por el que recibió una nominación a los Premios Goya como mejor cortometraje y, que en menos de dos años, conseguiría más de 50 galardones en reconocimientos nacionales e internacionales.

Premiado con el Universal Studios Award, que lo llevó durante dos semanas a los Estudios Universal de Los Ángeles a realizar un Filmmaster.


En 2007 debuta como director de largometrajes con Concursante, que recibió el premio de la crítica en el Festival de Málaga de ese mismo año y una nominación a los Premios Goya 2008.

En septiembre de 2010 estrenó Buried (Enterrado), protagonizada por Ryan Reynolds encerrado en una caja de madera y que obtuvo el premio de la crítica en el Festival de Deauville y el de mejor película en L'Etrange Festival.

Galardonado con el Premio Ojo Crítico de RNE en la modalidad de Cine el 10 de noviembre de 2010 "por formular una apuesta arriesgada, capaz de llevar al público al cine, a pesar de jugar al límite de las emociones. Por convertir la escasez de recursos en un trabajo audaz y original, como ha demostrado en su película 'Enterrado".

Los veinte millones de dólares cosechados con aquel trabajo en 37 países le permiten rodar Red Lights, un thriller psicológico que propone una aproximación científica a los fenómenos paranormales en el que trabajan Sigourney Weaver, Robert De Niro y Cillian Murphy. La película, de la que también escribió el guion, se rodó a medias entre Toronto (Canadá) y Barcelona. Rodrigo Cortés la estrenó en el Festival de Sundance el 20 de enero de 2012.

En agosto de 2018, estrenó Down a Dark Hall (Blackwood).




Filmografía

    1998 Yul (Corto)
    2000 15 días (Corto)
    2002 Los 150 metros de Callao (Corto)
    2002 Dentro (Corto)
    2007 Concursante
    2007 Dirt Devil (Corto)
    2010 Buried
    2012 Luces rojas
    2013 Por activa y por pasiva (Corto)
    2014: 1:58 (Corto)
    2018: Down a Dark Hall

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Rodrigo Cortés  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9878/Rodrigo%20Cortes 
 Publicación: 2018/05/02 
 -dateModified- Última actualización: 2021/05/31
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Johnny Depp: «Creo que lo mejor es disfrutar el viaje mientras estás en él».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Carlos Alcaraz. «Soy un chico muy competitivo, no me gusta perder dos veces».

Ver bio



Buscabiografías



En un 23 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1533: se anula el casamiento entre Enrique VIII y Catalina de Aragón.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«Nuestras palabras pueden cambiar el mundo».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Fue soldado entre 409 y 404 a. C. durante la Guerra del Peloponeso en la que Esparta derrotó a Atenas.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Carl von Linneo - Carlos Linneo

Carl von Linneo - Carlos Linneo

Naturalista sueco –Si un árbol muere, planta otro en su lugar– Considerado uno de los padres de la taxonomía biológica. Obras: Systema naturae, Species Plantarum, Fundamenta Botanica... Aportacione...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022