Biografía de Lina Wertmuller - Lina Wertmüller
Buscabiografías



Lina Wertmuller - Lina Wertmüller

(1928/08/14 - Unknown)

Lina Wertmuller - Lina Wertmüller

Guionista y directora italiana

  • Películas: Swept Away, Mimi Metalúrgico, Amor y Anarquía, The Lizards...
  • Padre: Federico Wertmüller von Elgg Spanol von Braueich
  • Cónyuge: Enrico Job
  • Hijos: Maria Zulima Job
  • Nombre: Arcangela Felice Assunta Wertmüller von Elgg Spañol von Braueich

Lina Wertmuller nació el 14 de agosto de 1928 en Roma.

Fue criada en el seno de una familia católica suiza de ascendencia aristocrática.

Fue una niña rebelde a la que se le expulsó de más de una docena de escuelas. Aunque su padre quería que se convirtiera en abogada, se matriculó en la escuela de teatro.


Se dio a conocer a principio de los años 70 con dos títulos: Film de amor y de anarquía y Mimí metalúrgico herido en su honor, celebrados en su momento por su divertida desinhibición ideológica.

Cursó estudios teatrales y comenzó a trabajar en un guiñol y a realizar folletones musicales para la televisión.

Trabajó como coguionista de Federico Fellini y fue su ayudante en Ocho y medio (1963).

Como realizadora se inicia con I basilischi (id.), al que le sigue Questa volta parliamo di uomini (1965).


Algún tiempo después, dirige a la cantante Rita Pavone en dos musicales (La pícara Rita, Rita la zanzara, 1966; Non stuzzicate la zanzara, 1967), y consigue un gran éxito con Mimi metalúrgico, herido en su honor (Mimi metallurgico ferito nell'onore, 1972).

Sus siguientes comedias fueron: Film de amor y anarquía (film d'amore e d'anarchia, 1973), Tutto a posto e niente in ordine (1974), Insólita aventura de verano (Travolti da un insolito destino nell' azzurro mare d'agosto, id.), Siete bellezas (Pasquelino Settebellezze, 1975), La fine del mondo nel nostro solito letto in una notte piena di pioggia (1978), Fatto di sangue fra due uomini per causa di una vedova (si sospettano moventipoiitici) [id.] y Camorra (Un complicado intrigo di donna/ Camorra (1986).

Regresa con la serie de televisión Francesca y Nunziata (2001, con Sophia Loren) y la película Peperoni ripieni e pesci in faccia (2004, también con Loren como protagonista). Continúa con Mannaggia alla miseria (2008 TV).

En 2010 fue galardonada con el David di Donatello por su carrera.

Contrajo matrimonio con Enrico Job, un diseñador artístico que trabajó en sus películas.

Filmografía

    2008 Mannaggia alla miseria [TV]
    2004 Too Much Romance... It's Time for Stuffed Peppers
    2001 Francesca e Nunziata [TV]
    1999 Ferdinando e Carolina
    1996 Ninfa Plebea
    1996 Metalmeccanico e Parrucchiera...
    1993 Ciao, Professore!
    1990 Sabato, domenica e lunedì
    1989 In Una Notte Di Chiaro Di Luna
    1989 Il Decimo Clandestino
    1986 Notte d'Estate Con Profilo Greco...
    1985 Un Complicato Intrigo Di Donne, Vicoli E Delitti
    1983 Scherzo del Destino...
    1979 Fatto di sangue fra...
    1978 La Fine del Mondo nel...
    1976 Seven Beauties
    1974 Tutto a posto e niente in ordine
    1974 Swept Away...
    1973 Film d'Amore e d'Anarchia
    1972 Mimi Metallurgico Ferito Nell'Onore
    1967 Non Stuzzicate La Zanzara
    1965 Questa Volta Parliamo Di Uomini
    1963 Basilischi

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Leonard Cohen

Leonard Cohen

Compositor y cantante canadiense Canciones: Aleluya, Suzanne, Dance Me to the End of Love, I'm Your Man... Género: Folk, soft rock Padres: Nathan Cohen y Marsha Klonitsky Parejas: Suzanne Elrod, Maria...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información