Biografía de Lina Wertmuller - Lina Wertmüller (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Lina Wertmuller - Lina Wertmüller

(1928/08/14 - 2021/12/09)


Lina Wertmuller - Lina Wertmüller

Guionista y directora italiana

  • Películas: Swept Away, Mimi Metalúrgico, Amor y Anarquía, The Lizards...
  • Padre: Federico Wertmüller von Elgg Spanol von Braueich
  • Cónyuge: Enrico Job
  • Hijos: Maria Zulima Job
  • Nombre: Arcangela Felice Assunta Wertmüller von Elgg Spañol von Braueich

Lina Wertmuller nació el 14 de agosto de 1928 en Roma.

Padres

Hija de Federico Wertmüller, abogado del Palazzo San Gervasio (en la provincia de Potenza) de origen suizo, y de la romana Maria Santamaria-Maurizio.

Fue criada en el seno de una familia católica suiza de ascendencia aristocrática.



Estudios

Fue una niña rebelde a la que se le expulsó de más de una docena de escuelas. Aunque su padre quería que se convirtiera en abogada.

Cursó estudios teatrales y comenzó a trabajar en un guiñol y a realizar folletones musicales para la televisión.

Trabajó como coguionista de Federico Fellini y fue su ayudante en Ocho y medio (1963).

Directora

Como realizadora se inicia con I basilischi (id.), al que le sigue Questa volta parliamo di uomini (1965).



Algún tiempo después, dirige a la cantante Rita Pavone en dos musicales (La pícara Rita, Rita la zanzara, 1966; Non stuzzicate la zanzara, 1967), y consigue un gran éxito con Mimi metalúrgico, herido en su honor (Mimi metallurgico ferito nell'onore, 1972).

Películas

Sus siguientes comedias fueron: Film de amor y anarquía (film d'amore e d'anarchia, 1973), Tutto a posto e niente in ordine (1974), Insólita aventura de verano (Travolti da un insolito destino nell' azzurro mare d'agosto, id.), Siete bellezas (Pasquelino Settebellezze, 1975), La fine del mondo nel nostro solito letto in una notte piena di pioggia (1978), Fatto di sangue fra due uomini per causa di una vedova (si sospettano moventipoiitici) [id.] y Camorra (Un complicado intrigo di donna/ Camorra (1986).

Regresa con la serie de televisión Francesca y Nunziata (2001, con Sophia Loren) y la película Peperoni ripieni e pesci in faccia (2004, también con Loren como protagonista). Continúa con Mannaggia alla miseria (2008 TV).

Premios

En 1977 se convirtió en la primera mujer nominada al Oscar en como mejor directora, por la película Pasqualino Settebellezze. En 2010 fue galardonada con el David di Donatello por su carrera y en 2020, recibió un Óscar honorífico.

Matrimonio

Contrajo matrimonio con Enrico Job, un diseñador artístico que trabajó en sus películas.

Muerte

Lina Wertmüller falleció el jueves 9 de diciembre de 2021 a los 93 años en su casa de Roma.

Filmografía

    2008 Mannaggia alla miseria [TV]
    2004 Too Much Romance... It's Time for Stuffed Peppers
    2001 Francesca e Nunziata [TV]
    1999 Ferdinando e Carolina
    1996 Ninfa Plebea
    1996 Metalmeccanico e Parrucchiera...
    1993 Ciao, Professore!
    1990 Sabato, domenica e lunedì
    1989 In Una Notte Di Chiaro Di Luna
    1989 Il Decimo Clandestino
    1986 Notte d'Estate Con Profilo Greco...
    1985 Un Complicato Intrigo Di Donne, Vicoli E Delitti
    1983 Scherzo del Destino...
    1979 Fatto di sangue fra...
    1978 La Fine del Mondo nel...
    1976 Seven Beauties
    1975 Pasqualino Settebellezze
    1974 Tutto a posto e niente in ordine
    1974 Swept Away...
    1973 Film d'Amore e d'Anarchia
    1972 Mimi Metallurgico Ferito Nell'Onore
    1967 Non Stuzzicate La Zanzara
    1965 Questa Volta Parliamo Di Uomini
    1963 Basilischi

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Lina Wertmuller - Lina Wertmüller 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4245/Lina%20Wertmuller%20-%20Lina%20Wertmuller 
 Publicación: 2006/09/08 
 -dateModified- Última actualización: 2021/12/10
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar

Buscabiografías




Tal día como hoy

Nació

Gerardo Diego

Gerardo Diego

Poeta español –Mis más íntimos secretos por el aire los pregonan y los cantan– Uno de los más reconocidos poetas santanderinos. Obras: El romancero de la novia, Canciones a Violante, Manual de espum...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022