Sian Heder (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Sian Heder

(1977/06/23 - Unknown)


Sian Heder

Escritora y cineasta estadounidense

Ganadora del Oscar 2022 a Mejor Guion Adaptado por el filme CODA.

Películas: Tallulah, Breakup at a Wedding...

Series: The Sopranos, Orange Is the New Black...

Padres: Mags Harries y Lajos Héder

Cónyuge: David Newsom

Hijos: 2

Altura: 1,75 m


Sian Heder nació el 23 de junio de 1977 en Cambridge, Massachusetts, Estados Unidos.

Padres

Hija de los artistas Mags Harries, galesa, y Lajos Héder, húngaro.

Estudios

Graduada en la Carnegie Mellon School of Drama.


Tras graduarse se trasladó a Hollywood para convertirse en actriz y guionista. Durante esta etapa trabajó para una agencia de niñeras, experiencia que inspiró su primer cortometraje Mother.

Actriz

Comenzó su carrera actoral en los escenarios del off-Broadway. Posteriormente apareció en series de televisión como Law & Order: Special Victims Unit (2000) o The Sopranos (2001).

En 2005, fue una de las ocho mujeres seleccionadas para ingresar en el Taller de dirección para mujeres Grant and Fellowship en el American Film Institute.

Guionista y directora

En 2005, el guion de Mother, su primer trabajo como guionista y directora fue uno de los ocho seleccionados para recibir una beca del prestigioso DWW (Directing Workshop for Women) del American Film Institute. Además, ganó el Cinefondation en el Festival de Cine de Cannes, el Gran Premio del Jurado en el Festival de Cine de Florida, el Mejor Cortometraje Narrativo en el Festival Internacional de Cine de Seattle y el Festival de Cine de Oxford, y el de Cineasta más prometedora en el Festival de Cine 24fps.


Fue uno de los cuatro escritores elegidos para participar en el nantucket Screenwriters Colony (Festival de Cine dedicado a la escritura de guiones) en 2008, y uno de los ocho cineastas emergentes que recibieron un lugar en el Directors Lab en Film Independent en 2009.

Durante 2010 recibió premio Peabody por la serie Men of a Certain Age. Al año siguiente fue guionista y directora del cortometraje Dog Eat Dog.

Escribió y produjo tres temporadas de la serie de televisión de Netflix Orange Is the New Black, por la que recibió nominaciones a los WGAL (Premios WGA del Sindicato de Guionistas de Estados Unidos).

En 2015 dirigió el largometraje Tallulah, estrenado en el Festival de Cine de Sundance de 2016. Netflix obtuvo los derechos mundiales para transmitir la cinta en enero de ese mismo año.

CODA

Su segundo largometraje CODA (CODA: Señales del corazón en Hispanoamérica), remake de la comedia dramática francesa La familia Bélier, cuenta la historia Ruby, una joven que es la única oyente de una familia de sordos. Con estreno en el Festival de Cine de Sundance el 28 de enero de 2021. Poco después, Apple TV+ adquirió los derechos de distribución de la película por veinticinco millones de dólares.


La película fue nombrada una de las diez mejores películas de 2021 por el American Film Institute y obtuvo varias nominaciones a los Premios Óscar, a los Premios Globos de Oro y a los Premios del Sindicato de Actores, entre otros.

Oscar

El 27 de marzo de 2022, Heder fue galardonada con el Oscar a Mejor Guion Adaptado. La cinta además, recibió el de Mejor Película y el de Mejor Actor de Reparto.

Matrimonio e hijos

Casada con el actor y productor David Newsom, con quien tiene dos hijos

«Creo que muchas mujeres sienten que tienen que elegir entre hacer películas o formar una familia».

Sian Heder
Voz de Sian Heder

Pronunciación

Sabías que...

Mientras escribía el guion de CODA y antes de empezar el rodaje Heder aprendió ASL (American Sign Language, Lenguaje de signos americano).

Filmografía

Cine
2002 West Bank Brooklyn
2004 Dorian Blues
2006 Mother/ Cortometraje
2012 Dog Eat Dog/ Cortometraje
2013 Breakup at a Wedding
2016 Tallulah
2021 CODA

Televisión
2000 Law & Order: Special Victims Unit
2001 The Sopranos
2004 Charmed
2007 Boston Legal
2007 Dirt
2008 Numb3rs
2010-2011 Men of a Certain Age
2013-2015 Orange Is the New Black
2017 The Path
2017-2018 GLOW
2018 Queen Fur
2020 Little America

Enlaces de interés

YouTube:

Video de Sian Heder

Imágenes:

Imágenes de Sian Heder

Videos:

Más videos de Sian Heder

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Sian Heder 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11737/Sian%20Heder 
 Publicación: 2022/03/29 
 Última actualización: 2023/07/19 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Honoré de Balzac

Honoré de Balzac

Escritor francés Maestro de la novela francesa. Obras: La comedia humana, Las ilusiones perdidas, Eugenia Grandet... Género: Novela, periodismo, crítica... Padres: Bernard-François Balzac y Anne-Charl...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024