Biografía de Sandra Hüller (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Sandra Hüller

(30/04/1978 - )


Sandra Hüller

Actriz alemana

Una de las actrices alemanas más destacadas de su generación

Películas: The Zone of Interest, Anatomy of a Fall...

Series: Der Kriminalist, Der Tatortreiniger...

Miembro de: Academia de las Artes de Berlín (desde 2017)

Hijos: 1

Altura: 1,73 m


Sandra Hüller nació el 30 de abril de 1978 en Suhl, Alemania.

Se crio Oberhof en el seno de una familia dedicada a la educación, durante su infancia se trasladaron a Friedrichroda.

Estudios

En su etapa escolar, se involucró en actividades teatrales y participó en diversos talleres de actuación. Uno de los proyectos notables en los que participó fue la producción We Voodokinder,  seleccionada para el Encuentro de Teatro Juvenil en Berlín en 1996.


Realizó su formación actoral en la Academia de Arte Dramático Ernst Busch de Berlín, donde estudió desde 1996 hasta el año 2000.

Actriz

Se unió al elenco del Theatrehaus Jena entre 1999 y 2001, seguido de su participación en el Schauspiel Leipzig de 2001 a 2002. Se integró al conjunto del Theatre Basel desde la temporada 2002/03 hasta el verano de 2006. Posteriormente, entre 2012 y 2015, formó parte del elenco del Munich Kammerspiele, y en 2018 del Schauspielhaus Bochum.

Además, actuó como invitada en diversos teatros como el Volksbühne Berlin, el Staatsschauspiel Hannover, el Theatre am Neumarkt Zurich, el Theatre Freiburg y el Neue Theatre Halle, y participó en la Ruhrtriennale durante los años 2008, 2015, 2016 y 2017, así como en el Festival de Salzburgo en 2018.

Desde 2016, forma parte parte del FARN.collective, un colectivo independiente de teatro. Dió vida a personajes como la cantante de rock y viuda de Kurt Cobain, Courtney Love, en el drama For Love de 2009. Ese mismo año, asumió el papel de la reina Isabel I en Virgin Queen, una producción del Prater del Volksbühne de Berlín.


Películas

Debutó en la gran pantalla en 2006 con el papel de Michaela Klingler en Réquiem (El exorcismo de Micaela), por el que ganó el Premio del Festival de Cine de Berlín a la Mejor Actriz y su primer Premio del Cine Alemán en 2006. Dos años después, actuó en Anonyma – eine Frau in Berlin.

Sus participaciones en las películas Brownian Movement (2010) y Toni Erdmann (2016), esta última competidora en el Festival Internacional de Cine de Cannes, son también destacadas. Por  su actuación como Ines Conradi en Toni Erdmann, fue galardonada con el Premio de Cine Europeo a la Mejor Actriz.

En 2017, se convirtió en miembro de la Academia de las Artes de Berlín, y en 2018, protagonizó In the Ganges, película de apertura en la Berlinale y acreedora de varios premios.

En julio de 2020, presentó Be Your Own Prince, un mini álbum de composiciones originales junto al músico Daniel Freitag.

Durante 2023 interpretó a Irma Sztáray en Sisi & Me, papel que le valió una nominación al Premio del Cine Alemán. En ese mismo año protagonizó Anatomie d'une chute de Justine Triet y The Zone of Interest de Jonathan Glazer, ambas seleccionadas para competir en el 76º Festival de Cine de Cannes, donde la primera ganó la Palma de oro y la segunda el Gran Premio del Jurado.


Hülser hizo historia en los Premios del Cine Europeo al ser nominada por ambos roles, una primicia en la historia del premio, ganando por Anatomía de un caso. Por esta última, ganó en Los Angeles Film Critics Association, National Society of Film Critics y fue nominada en los Premios Oscar a la Mejor Actriz, Premios Globos de Oro como Mejor Actriz de Drama, en los Premios Satellite y en los Premios de la Sociedad Internacional de Cinéfilos, y por ambas películas recibió dos candidaturas en los Premios BAFTA.

Vida personal

Sandra Hüller reside entre Leipzig y Bochum con su pareja y su hija.

«Suelo ser muy obsesiva cuando trabajo un personaje. Lo quiero saber todo de él».

Sandra Hüller

Resumen

Actriz alemana reconocida por su versatilidad y profundidad en la interpretación de personajes complejos en el cine y el teatro. Hüller recibió numerosos elogios por su trabajo, incluyendo premios y nominaciones en festivales de cine internacionales y nacionales. Destacó como protagonista de dos producciones candidatas en los Premios Oscar 2024 a Mejor Película: Anatomy of a Fall y The Zone of Interest.

Filmografía

Cine
1999Nicht auf den Mund / Cortometraje
1999 - Midsommar Stories
2006 - Réquiem (El exorcismo de Micaela)
2006 - Kühe lächeln mit den Augen
2006 - Madonnas
2008 - Where in This World / Cortometraje
2008 - A Woman in Berlin
2008 - The Architect
2009 - Roentgen / Cortometraje
2009 - FlySarah / Cortometraje
2009 - Germany 09: 13 Short Films About the State of the Nation
2009 - Fräulein Stinnes fährt um die Welt
2009 - Henri 4
2010 - Brownian Movement
2010 - Aghet – Ein Völkermord
2011 - Über uns das All
2012 - Fluss / Cortometraje
2012 - Strings
2013 - Finsterworld
2014 - Lose My Self
2014 - Amour Fou
2016 - Toni Erdmann 2017 - Don't / Cortometraje
2017 - Fack ju Göhte 3
2018 - In den Gängen
2018 - 25 km/h
2019 - Sibyl
2019 - Proxima
2019 - Exil
2021 - I'm Your Man
2021 - Múnich en vísperas de una guerra
2023 - Sisi & I
2023 - Anatomía de una caída
2023 - The Zone of Interest

Televisión
2011 - Der Kriminalist
2013 - Pinocchio
2014 - Polizeiruf 110
2016 - Der Tatortreiniger

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Sandra Hüller 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/12389/Sandra%20Huller 
 Publicación: 01/02/2024 
 Última actualización: 01/02/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Gregor Mendel

Gregor Mendel

Botánico austriaco Considerado uno de los padres de la genética Reconocido por: Descubridor de las leyes de la genética Campos: Genética, historia natural Orden religiosa: Orden de San Agustín Padres:...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024