Biografía de Ida Lupino
Buscabiografías



Ida Lupino

(1918/02/04 - 1995/08/03)

Ida Lupino


Ida Lupino

Actriz británica



Nació el 4 de febrero de 1918 en Londres.

Hija del conocido actor ingles, Stanley Lupino. Sus padres actuaban regularmente en London's famed West End.

Su debut en el teatro fue cuando tan sólo contaba diez años. En los Estados Unidos, apareció en Sueño de amor eterno (Henry Hathaway, 1935) pero su primer éxito fue En tinieblas (William Wellman, 1940).


Para la Warner Bros trabajó en Pasión ciega (R. Walsh, id.), El último refugio (R. Walsh, 1941 ), o de John Garfield en The sea wolf (El lobo de mar, Michael Curtiz, id.).

Actúa igual de bien en el género negro (El parador del camino,Jean Negulesco, 1948; On dangerous ground (La casa en las sombras, Nicholas Ray, 1952) que en el romanticismo neogótico (El misterio de Fiske Manor [Ladies in Retirement], Charles  Vidor, 1941; Predilección [Devotion] C. Bernhardt, 1946, en la que encarnaba a Emily Bronte) o en el melodrama con fondo de show-business (The Hard Way, V. Sherman, 1943, The Man I Love, Walsh, 1947).

Contrajo matrimonio con Louis Hayward el 16 de noviembre de 1938. En 1949, fundó junto a su marido Collier Young Emerald Films, una sociedad de producción independiente, que se convertiría en The Filmmakers. Produjeron ocho películas de bajo presupuesto. Su experiencia como Filmmakers acabó cuando fracasó Private Hell 36 (Don Siegel, 1954).

Tras sus apariciones en The Big Knife (Robert Aldrich, 1955) y Mientras Nueva York duerme (Fritz Lang, 1956), trabajo en televisión como actriz (serie Mr. Adams and Eve ) o realizadora (casi cien episodios de diversas series). Regresó al cine para dirigir a Rosalind Russell en Angeles rebeldes (The Trouble With Angels, 1966).


Ida Lupino falleció el 3 de agosto de 1995 en Los Angeles, California, víctima de un derrame cerebral.


Filmografía

1982 Deadhead Miles
1978 My Boys Are Good Boys
1976 The Food of the Gods
1975 The Devil's Rain
1969 Backtrack
1966 The Trouble with Angels /Directora
1956 While the City Sleeps
1956 Strange Intruder
1955 The Big Knife
1955 Women's Prison
1954 Private Hell 36
1953 The Hitch-Hiker /Directora
1953 The Bigamist
1953 Jennifer
1952 Beware, My Lovely
1951 Hard, Fast and Beautiful
1951 On Dangerous Ground
1950 Outrage /Directora
1950 Never Fear /Directora
1949 Lust for Gold
1949 Woman in Hiding
1949 The Streets of Sin /Directora
1948 Road House
1947 Escape Me Never
1947 Deep Valley
1946 The Man I Love
1946 Devotion
1945 Pillow to Post
1944 In Our Time
1944 Hollywood Canteen
1943 Forever and a Day
1943 Thank Your Lucky Stars
1942 Life Begins at 8:30
1942 Moontide
1942 The Hard Way
1941 High Sierra
1941 Ladies in Retirement
1941 Out of the Fog
1941 The Sea Wolf
1940 They Drive by Night
1939 The Lady and the Mob
1939 The Adventures of Sherlock Holmes
1939 The Light That Failed
1939 The Lone Wolf Spy Hunt
1937 Sea Devils
1937 Artists and Models
1937 Let's Get Married
1937 Fight for Your Lady
1936 One Rainy Afternoon
1936 Yours for the Asking
1936 The Gay Desperado
1936 Anything Goes
1935 Peter Ibbetson
1935 Paris in Spring
1935 Smart Girl
1934 Come On, Marines
1934 Search for Beauty
1934 Ready for Love
1933 The Ghost Camera
1933 Money for Speed
1933 I Lived with You
1933 Prince of Arcadia
1933 High Finance
1932 Her First Affair


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Tim Burton

Tim Burton

Director estadounidense Películas: Eduardo Manostijera, Alicia en el país de las maravillas, Big Fish, Charlie y la fábrica de chocolate... Padres: Bill Burton y Jean Erickson Cónyuge: Lena Gieseke (m...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información