Biografía de Oskar Fischinger
Buscabiografías



Oskar Fischinger

(1900/06/22 - 1967/01/31)

Oskar Fischinger


Oskar Fischinger

Realizador de cine y músico alemán



Nació el 22 de junio de 1900 en Gelnhausen, Alemania.

Fue aprendiz en una empresa dedicada a la construcción de órganos. Después trabajó como dibujante en la oficina de un arquitecto. Tras la guerra, su familia se trasladó a Frankfurt, donde  asistió a una escuela de comercio y trabajó como aprendiz hasta diplomarse como de ingeniero.

En Frankfurt, conoció al crítico teatral Bernhard Diebold, que en 1921 le introdujo en la obra de Walter Ruttmann, pionero en la abstracción cinematográfica. Músico y técnico de diseño arquitectónico y de herramientas antes de convertirse en animador y realizador de cine, dejó su trabajo y se trasladó a Munich para convertirse en cineasta y ensayar con la pintura animada musicalizada, inspirado en los diagramas del budismo tibetano. Sus primeras películas, fechadas a principios de los años veinte, se sitúan entre las más radicales.


Sus trabajos son una combinación de geometría y música alejadas de la animación tradicional en su época. Experimentó con la naturaleza del arte visual y en Wax Experiments y Spirals, creó patrones visuales complejos que se movían en ciclos hipnóticos interrumpiéndose con un montaje de fotogramas únicos. Además hizo dibujos convencionales demostrando su manejo de la perspectiva y el guion convencional. Demostró sus dotes en la combinación de imágenes abstractas sincronizadas con acompañamiento musical, con cada cuadro dibujado o fotografiado a mano.

En 1927, se mudó a Berlín contratado para realizar efectos especiales de cohetes, paisajes estelares y superficies planetarias para la película de ciencia ficción La mujer en la Luna, de Fritz Lang aunque se fracturó un tobillo en el plató, y en el hospital, siguió dibujando animaciones a carboncillo. Participó en la invención del proceso Gasparcolor que le permitió confeccionar piezas audiovisuales como Composition in Blue, su segunda película a color, en la que usó pequeños modelos geométricos. Se expuso en festivales extranjeros sin recibir las autorizaciones requeridas  y ganó el el King’s Prize en la Exposición Universal de Bruselas en octubre de 1935.

Considerada su obra como "arte degenerado" en la Alemania de Adolf Hitler, hubo de exiliarse a los Estados Unidos llegando a Hollywood en febrero de 1936 contratado por la Paramount, aunque no le permitieron seguir trabajando con el color. La compañía compró su corto Allegretto para pasarlo a color convirtiéndolo en una de las piezas de música visual más destacadas por las capas de celuloide que revolucionaron el mundo de la animación por entonces.

Realizó un Poema óptico para la Rapsodia húngara No. 2, de Franz Liszt, aunque no tubo ganancias, también una escena para la película Fantasía, de Walt Disney, que fue eliminada. Todos sus diseños fueron simplificados y modificados o incluso eliminados. Tras realizar más de 50 cortos, se dedicó a la pintura al óleo. También ideó un artefacto, el Lumigraph, que producía pantallas cromáticas fantásticas con movimientos de las manos.


El pintor y realizador alemán, considerado como el padre del videoclip, y uno de los grandes artistas experimentales de principios del siglo XX, falleció el 31 de enero de 1967 en Los Ángeles.


Filmografía

Silhouetten (1920)
Stäbe (1920)
Wachs Experimente (1921)
Studies 1–4 (1921–1925)
Spiralen (1925)
München-Berlin Wanderung (1927)
Seelische Konstruktionen (1927)
Study Nr. 2 (1929)
Study Nr. 3 (1930)
Study Nr. 4 (1930)
Study Nr. 5 (1930)
Study Nr. 6 (1930)
Study Nr. 7 (1930-31)
Study Nr. 8 (1931)
Study Nr. 9 (1931)
Study Nr. 12 (1932)
Study Nr. 13-fragment (1933-34)
Kreise (Alle kreise erfasst Tolirag) (1933-34)
Muratti greift ein (1934)
Komposition in Blau (1935)
Muratti Privat (1935)
Allegretto (1936)
An Optical Poem (1937)
Organic Fragment (1941)
Am American March (1941)
Motion Painting Nr. 1 (1947)
Muntz TV Commercial (1952)



*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Las mujeres más bellas del mundo

Las mujeres famosas más guapas

Escritores mexicanos

33 autores mexicanos

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Pintores españoles de todos los tiempos

Los pintores españoles más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Pablo Iglesias Turrión

Pablo Iglesias Turrión

Político español Secretario general de Podemos: Desde el 15 de noviembre de 2014 Partido: Unión de Juventudes Comunistas de España (1992-1999), Podemos, Unidos Podemos (desde 2016) Padres: Lui...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información