Audrey Hepburn (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Audrey Hepburn

(04/05/1929 - 20/01/1993)


Audrey Hepburn

Actriz británica

Una de las actrices más icónicas de todos los tiempos.

Películas: Sabrina, Breakfast at Tiffany's, Charada...

Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA...

Padres: Anna Wels y Joseph Victor Anthony Ruston

Cónyuges: Mel Ferrer (m. 1954; div. 1968), Andrea Dotti (m. 1969; div. 1982)

Pareja: Robert Wolders (1980-1993)

Hijos: Luca Dotti, Sean Hepburn Ferrer

Nombre: Edda van Heemstra Hepburn-Ruston

Altura: 1,70 m


Audrey Hepburn nació el 4 de mayo de 1929 en Ixelles, uno de los diecinueve municipios de la Región de Bruselas-Capital (Bélgica).

Familia

Hija de Anna Wels, una aristócrata de origen holandés y de Joseph Victor Anthony Ruston, un banquero británico. Creció y se educó en Holanda.

Sus padres fueron simpatizantes nazis miembros de la Unión Británica de Fascistas.


Actriz

Al finalizar la guerra se trasladó a Londres para convertirse en bailarina y aparecer en algunas películas británicas interpretando pequeños papeles.

La guerra y el tener un padre que le hizo poco caso y que acabó abandonándola afectaron a su carácter, convirtiéndose en una criatura melancólica, reservada y callada a la que le gustaba estar sola. Mucho tiempo después, localizó a su progenitor en Dublín gracias a la Cruz Roja. Desde entonces permaneció en contacto con él y lo sostuvo financieramente hasta su fallecimiento.

Películas

Comenzó su carrera mal, sin pena ni gloria, en una película británica, Risas del paraíso, dirigida por Alastair Sim en 1951.

En el mismo año, Audrey Hepburn conoció en la Costa Azul a Colette, quien le sugirió que encarnara a Gigi en la versión teatral de la novela prevista en Broadway. Aceptó y consiguió un gran éxito que le abrió las puertas de Hollywood, convirtiéndose en una de las actrices más elegantes de todos los tiempos.


Oscar

En 1953, le concedieron el Oscar por su aparición en Vacaciones en Roma (William Wyler) película con la que se convirtió en una de las más cotizadas actrices del cine de entonces y la primera en ganar un Oscar, un Globo de Oro y un premio BAFTA en un mismo año por una sola actuación.

Después trabajó en La calumnia, dirigida otra vez por William Wyler; Sabrina, dirigida por Billy Wilder; Los que no perdonan, dirigida por John Huston; Charada y Dos en la carretera, dirigidas por Stanley Donen; Desayuno con diamantes, dirigida por Blake Edwards; y My Fair Lady dirigida por George Cukor.

Mujer de una belleza angelical, supo transmitir en la gran pantalla un aura romántica y frágil. Su trabajo jugó con el sentido de la distancia y la sofisticación apareciendo sencilla y extraordinariamente atractiva en la pantalla.

Matrimonios e hijos

En 1954, Hepburn se casó con Mel Ferrer, quien en ocasiones fue su productor. Se divorciaron en 1968 y un año después se casó con el médico Andrea Dotti (se divorciarían en 1982). Se retiró del cine para ocuparse de sus dos hijos, pero regresó en 1976 para actuar en "Robin y Marian".

Considerada por el American Film Institute como la tercera mejor estrella femenina de todos los tiempos. Además de su faceta como actriz, se volcó en las causas humanitarias en sus últimos años de vida como embajadora especial de UNICEF.


Sus pies eran más grandes de lo normal, calzaba un 42. Probablemente por ello calzara casi siempre bailarinas, mocasines y salones de tacón bajo. También dijo: "Me gustaría no tener el pecho tan plano", y, "Me gustaría no tener hombros tan angulosos, pies tan grandes y una nariz tan grande". Hablaba con fluidez inglés, holandés, francés, italiano y español. Fumaba tres paquetes de tabaco al día.

Muerte

Audrey Hepburn falleció víctima de un cáncer de colon el 20 de enero de 1993 en Tolochenaz (Suiza).

«Nací con una enorme necesidad de cariño y una terrible necesidad de darlo».

Audrey Hepburn
Voz de Audrey Hepburn

Pronunciación

Sabías que...

A una nueva flor híbrida de tulipán se le puso Hepburn en su honor.

Resumen

Actriz, modelo, bailarina y activista. Una de las actrices más populares de su tiempo que fue nominada a siete Premios de la Academia. Ganó uno a la Mejor Actriz por su actuación en Vacaciones en Roma (1953). En vida se dedicó a muchas obras humanitarias y fue reconocida por muchas organizaciones incluso a título póstumo.

Premios

Oscar

1953 — Vacaciones en Roma — Mejor actriz — Ganadora
1954 — Sabrina — Mejor actriz — Candidata
1959 — Historia de una monja — Mejor actriz — Candidata
1961 — Breakfast at Tiffany's — Mejor actriz — Candidata
1968 — Wait Until Dark — Mejor actriz — Candidata
1992 — Premio Humanitario Jean Hersholt — — Ganadora

Globos de Oro

1954 — Vacaciones en Roma — Mejor actriz - Drama — Ganadora
1955 — Henrietta Award — Actriz favorita del mundo — Ganadora
1957 — Guerra y paz — Mejor actriz - Drama — Candidata
1958 — Ariane — Mejor actriz - Comedia — Candidata
1960 — Historia de una monja — Mejor actriz - Drama — Candidata
1962 — Breakfast at Tiffany's — Mejor actriz - Comedia — Candidata
1964 — Charada — Mejor actriz - Comedia — Candidata
1965 — My Fair Lady — Mejor actriz - Comedia — Candidata
1968 — Dos en la carretera — Mejor actriz - Comedia — Candidata
1968 — Sola en la oscuridad — Mejor actriz - Drama — Candidata
1990 — Cecil B. DeMille Award — — Ganadora

BAFTA

1954 — Vacaciones en Roma — Mejor actriz — Ganadora
1955 — Sabrina — Mejor actriz — Candidata
1957 — Guerra y paz — Mejor actriz — Candidata
1960 — Historia de una monja — Mejor actriz — Ganadora
1965 — Charada — Mejor actriz — Ganadora

Festival Internacional de Cine de San Sebastián

Historia de una monja — Mejor actriz — Ganadora

Filmografía

1989 Always
1989 Kill Me Again
1981 They All Laughed
1979 Bloodline
1976 Robin and Marian
1967 Wait Until Dark
1967 Two for the Road
1966 How to Steal a Million
1964 My Fair Lady
1964 Paris When It Sizzles
1963 Charade
1961 Breakfast at Tiffany's
1961 The Children's Hour
1960 The Unforgiven
1959 The Nun's Story
1959 Green Mansions
1957 Love in the Afternoon
1957 Funny Face
1956 War and Peace
1954 Sabrina
1954 Young Wives' Tale
1953 Monte, Carlo Baby
1953 Roman Holiday
1952 Secret People
1951 The Lavender Hill Mob
1951 Laughter in Paradise
1951 Nous Irons a Monte Carlo
1951 One Wild Oat

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Audrey Hepburn  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2952/Audrey%20Hepburn 
 Publicación: 20/07/2004 
 Última actualización: 04/05/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Pierre Janet

Pierre Janet

Psiquiatra y psicólogo francés Creador del término subconsciente. Aportaciones: Disociación, subconsciente, psicología experimental... Campos: Psicología, Filosofía, Psiquiatría Obras: Neurosis, Sínto...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024