Biografía de Mickey Rooney
Buscabiografías



Mickey Rooney

(1920/09/23 - 2014/04/06)

Mickey Rooney


Mickey Rooney
Joe Yule Jr

Actor estadounidense





Nació el 23 de septiembre de 1920 en Nueva York (Estados Unidos), en el seno de una familia de actores.

Debutó en el mundo del cine con seis años. Desde 1927 hasta 1933 es el héroe de unos cincuenta cortometrajes y adopta el nombre de su personaje, Mickey McGuire que cambia en 1932 por el de Mickey Rooney.

Destaca en El sueño de una noche de verano (M. Reinhardt y W. Dieterle, 1935), pero será la MGM quien le convierta en gran estrella con quince películas, donde encarna a Andy Hardy, desde El honor de la familia (A Family Affair, G.B. Seitz, 1937) hasta Love Laughs at Andy Hardy (Willis Goldbeck, 1947. Entre 1937 y 1944 pasa a ser una de las estrellas más populares de los Estados Unidos.


Da todo en cada película, canta, baila, hace reir.... Se podrían destacar entre sus mayores éxitos: Capitanes intrépidos (V. Fleming, 1937), Forja de hombres (Boy's Town, N. Taurog, 1938); The Adventures of Huckleberry Finn (R. Thorpe, 1939), El joven Edison (Taurog, 1940), The Human Comedy (C. Brown, 1943),National Velvet (id., 1944)...

Regresó junto a su ex compañera Judy Garland para realizar juntos tres musicales de Busby Berkeley: Los hijos de la farándula (1939), Armonías de juventud (1940) y Babes on Broadway (1941). Destacan también: Silla eléctrica para 8 hombres (H. W. Koch, 1959), The Private Live of Adam and Eve (1960 que dirige junto con Albert Zugsmith, Desayuno con diamantes (Blake  Edwards 1961), Skidoo (Otto Preminger, 1968) y Rachel's Man (Mushe Misrahi, 1975). Dirigió My True Story (1951), película en la que no aparece.

Contrajo matrimonio en ocho ocasiones, tuvo por esposas a Ava Gardner (de 1942 a 1943) y a Martha Vickers (de 1949 a 1951).

Mickey Rooney falleció en Los Angeles, California, el 6 de abril de 2014, por causas naturales a los 93 años.


Premios Óscar

1938 — Premio Juvenil de la Academia — Ganador
1939 — Mejor Actor — Hijos de la farándula — Nominado
1943 — Mejor Actor — La comedia humana — Nominado
1958 — Mejor Actor — Amanecer sangriento — Nominado
1979 — Mejor Actor de Reparto — El corcel negro — Nominado
1982 — Óscar Honorífico — Ganador


Filmografía:

1935.- La indómita (Reckless, V. Fleming)
1935.- Ayer como hoy (C. Brown)
1936.- El pequeño lord (J. Cromwell)
1936.- El demonio es un pobre diablo (W. S. Van Dyke)
1937.- Redención (T. Garnett)
1937.- Thoroughbreds Don't Cry (A. E. Green)
1942.- A Yank at Eaton (N. Taurog)
1943.- Girl Crazy (id.)
1943.- Thousand Cheer (G. Sidney)
1947.- Summer Holiday (R. Mamoulian)
1948.- Words and Music (Taurog)
1950.- The Fireball (Garnett)
1955.- Los puentes de Toko-Ri (M. Robson)
1956.- Amanecer sangriento (The Bold and the Brave, L.R. Foster)
1957.- Operation Mad Ball (R. Quine)
1962.- Réquiem por un campeón (R. Nelson)
1963.- El mundo está loco, loco, loco (S. Kramer)
1964.- The Secret Invasion
1965.- How to Stuff a Wild Bikini
1966.- 24 Hours to Kill
1966.- Ambush Bay
1968.- Skidoo
1968.- L'Arcidiavolo
1969.- The Extraordinary Seaman
1969.- The Comic
1969.- 80 Steps to Jonah
1969.- A Woman for Charlie
1969.- Fugitive
1970.- The Cockeyed Cowboys of Calico County
1970.- Hollywood Blue
1970.- Santa Claus is Coming to Town
1971.- The Manipulator
1971.- Evil Roy Slade
1971.- Journey Back to Oz
1971.- B.J. Lang Presents
1972.- Richard
1972.- Pulp
1973.- The Godmothers
1974.- The Year without a Santa Claus
1974.- That's Entertainment!
1974.- That's Entertainment, Part 1
1974.- Women's Prison Escape
1974.- Ace of Hearts
1974.- Thunder County
1974.- Juego Sucio En Panama
1975.- Bon Baisers De Hong Kong
1975.- Bons Baisers de Hong Kong
1975.- Rachel's Man
1975.- Find the Lady
1977.- Pete's Dragon
1977.- The Domino Principle
1978.- Donovan's Kid
1979.- Arabian Adventure
1979.- Dark Side of Love
1979.- The Magic of Lassie
1979.- The Black Stallion
1980.- My Kidnapper, My Love
1981.- Senior Trip
1981.- Treasure Train
1981.- Bill
1981.- Misunderstood Monsters
1981.- The Fox and the Hound
1981.- Leave 'em Laughing
1982.- Rudolph & Frosty's Christmas in July
1982.- La Traversée de la Pacific
1983.- Hollywood Outtakes and Rare Footage
1983.- Bill: On His Own
1984.- It Came Upon the Midnight Clear
1985.- The Care Bears Movie
1985.- Ace of Hearts
1986.- The Return of Mickey Spillane's Mike Hammer
1986.- Lightning: The White Stallion
1986.- Storybook Series
1986.- Little Spies
1988.- Bluegrass
1988.- Ronnie Dearest: The Lost Episodes
1989.- Erik the Viking
1990.- Home for Christmas
1991.- My Heroes Have Always Been Cowboys
1991.- Hollywood's Children
1991.- Silent Night, Deadly Night 5: The Toymaker
1991.- The Gambler Returns: The Luck of the Draw
1992.- Sweet Justice
1992.- The Legend of Wolf Mountain
1992.- Little Nemo: Adventures in Slumberland
1992.- Maximum Force
1993.- La Vida Lactea
1994.- Revenge of the Red Baron
1994.- That's Entertainment! Part 3
1996.- Musicals Great Musicals: the Arthur Freed Unit at MGM
1997.- Judy Garland's Hollywood
1997.- Boys Will Be Boys
1998.- Babe: Pig in the City
1998.- Michael Kael Contre La World News Company
1998.- Animals (And The Tollkeeper)
1999.- The First of May
1999.- Stories From My Childhood Vol. 1
2001.- Lady and the Tramp II: Scamp's Adventure (Voz).
2002.- Topa Topa Bluffs
2003.- Paradise
2005.- Strike the Tent
2005.- A Christmas Too Many
2006: The Thirsting
2006: To Kill a Mockumentary
2006: Night at the Museum
2007.- The Yesterday Pool
2007.- Bamboo Shark
2008.- Lost Stallions: The Journey Home
2008.- A Miser Brothers' Christmas (Voz)
2010.- Gerald
2011.- The Muppets


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Claude Monet

Claude Monet

Pintor francés Uno de los fundadores de la pintura impresionista. Obras: Impresión, sol naciente, El Estanque de Ninfeas, El jardín del artista en Giverny... Género: Pintura del paisaje Pa...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información