Biografía de Norman Mailer - quién es, obras, información, resumen, vida, tarea, historia

Buscabiografías


Norman Mailer
(1923/01/31 - 2007/11/10)

Norman Mailer


Norman Mailer

Escritor estadounidense



Nació el 31 de enero de 1923 en Long Branch (Nueva Jersey).

Cursó estudios en las universidades de Harvard y de la Sorbona de París.

Permaneció algún tiempo en el ejército, experiencia que le inspiró para escribir su novela naturalista Los desnudos y los muertos (1948), considerada una de las mejores novelas sobre la II Guerra Mundial.


También de este periodo son, Costa bárbara (1951), El parque de los ciervos (1955) y Un sueño americano (1964). También escribió ensayos como El negro blanco (1958) y Miami y el sitio de Chicago (1968).

A finales de los años 50, cuando era reportero, fue el primero en apostar por el candidato demócrata John F. Kennedy, dirigiendo la cruzada de los medios de comunicación en su apoyo.

Su pasión por la política le condujo a la cárcel durante la época de las manifestaciones contra Vietnam y, además, a presentarse dos veces candidato a alcalde de Nueva York (la primera en los años 60 se frustró cuando acuchilló a su segunda mujer en el estómago durante una fiesta).

Fue calificado como el 'último cerdo macho patriotero' por Kate Millet, una de las principales figuras del feminismo norteamericano.

Le concedieron el Premio Nacional del Libro en el año 1968 por Los ejércitos de la noche, historia que narra la marcha hacia el Pentágono en protesta por la guerra de Vietnam. También le otorgaron el premio Pulitzer por sus ensayos.

Otras de sus obras destacadas son: Un fuego en la luna (1971), historia sobre le llegada del hombre a la Luna; El prisionero del sexo (1971), donde critica al feminismo militante; La canción del verdugo (1979), basada en la muerte del asesino Gary Gilmore; Noches de la antigüedad (1983), trilogía sobre Egipto; Los tipos duros no bailan (1984), que llevaron en 1987 al cine y El fantasma de Harlot (1991).

En 1996, publicó Oswald (Un misterio americano), novela sobre la biografía del asesino del presidente Kennedy. Después apareció, El Evangelio según el Hijo (1997).

Además fue guionista, director y actor en varias películas. Considerado junto a Truman Capote, uno de los padres del periodismo literario, la obra de Mailer, autor de 39 libros, incluidas 11 novelas, ha sido, según la crítica, a la vez brillante, controvertida, variada y el autor fue a menudo celebrado y vilipendiado casi al mismo tiempo.

Norman Mailer falleció el sábado 10 de noviembre de 2007 a los 84 años en el Hospital Mount Sinai de Nueva York.


Filmografía

1999 Cremaster 2 / Actor
1987 Tough Guys Don't Dance Director / Guionista
1981 Ragtime / Actor
1970 Maidstone Director /Guionista/ Actor
1970 Diaries, Notes and Sketches / Actor
1967 Beyond the Law / Actor
1967 Wild 90 / Actor


Obras

Novela

Los desnudos y los muertos (1948)
Costa bárbara (1951)
El parque de los ciervos (1955)
Un sueño americano (1964)
Los tipos duros no bailan (1984)
La canción del verdugo (1979)
El fantasma de Harlot (1991)
El Evangelio según el hijo (1997)
El castillo en el bosque (2007)

Ensayos

El negro blanco (1958)
Miami y el sitio de Chicago (1968)
Los ejércitos de la noche (1968)
Un fuego en la luna (1971)
El prisionero del sexo (1971)
Noches de la antigüedad (1983)


*buscabiografias

Autor: Equipo de buscabiografias.com
Fecha: desde diciembre 1999 con actualizaciones.







Tal día como hoy

Nació

Juan Jacinto Lara

Juan Jacinto Lara

Juan Jacinto Lara Prócer de la independencia venezolana Nació el 28 de mayo de 1778 en Carora. Hijo del español Miguel de Lara y de Juana Paula Meléndez. Dedicado a la ganadería y agricultura en los l...

Ver biografia