Biografía de Richard Harris
Buscabiografías



Richard Harris

(1932/10/01 - 2002/10/25)

Richard Harris


Richard Harris
Richard St. John Harris

Actor irlandés



Nació el 1 de octubre de 1932 en Limerick, Irlanda.

Fue sexto de los nueve hijos de Mildred Josephine Harty e Ivan John Harris. Se crió en una familia católica de clase media.

Estudió en la London Academy, tras ser rechazado por la Real Academia de Arte Dramático. Miembro del taller de teatro de Joan Littlewood. Realizó giras por Rusia con el grupo teatral.


Se dio a conocer con "Alivi and Kicking" (1958) de Lyril Frankel.

Consiguió el premio a la interpretación en el Festival de Cannes de 1963 por su papel en El Ingenuo salvaje de Lindsay Anderson. El director italiano Michelangelo Antonioni lo dirigió en El desierto rojo (1964) al igual que John Huston en el Caín de La Biblia (1966). Fue Arturo en Camelot (Joshua Logan, 1967), y Cromwell en el filme de mismo título de Ken Hughes, (1970).

La fama mundial le llegó por su interpretación de cautivo en Un hombre llamado caballo (E. Silverstein, 1970). Su último papel en el cine fue el de Albus Dumbledore en las películas de Harry Potter.

Contrajo su primer matrimonio con Elizabeth Ree-Williams y con ella tuvo tres hijos: Damien, Jeved y Jamie. Se divorciaron en 1969, y se casó de nuevo, con la actriz y modelo, Ann Turkel.

Richard Harris falleció el 25 de octubre de 2002 en el University College Hospital de Londres.


Premios

Óscar

1990 — Mejor actor — El prado — Candidato
1963 — Mejor actor — El ingenuo salvaje — Candidato

Globos de Oro

1990 — Mejor actor - Drama — El prado — Candidato
1968 — Mejor actor - Comedia o musical — Camelot — Ganador


Filmografía

2002 The Count of Monte Cristo
2002 Harry Potter and the Chamber of Secrets
2001 My Kingdom
2000 Gladiator
1999 To Walk With Lions Actor
1999 Sibirsky Tsiryulnik
1999 Grizzly Falls
1997 This Is The Sea
1997 Smilla's Sense of Snow
1996 Trojan Eddie
1995 Savage Hearts
1995 Cry, the Beloved Country
1994 Silent Tongue
1993 King of the Wind
1993 Wrestling Ernest Hemingway
1992 Unforgiven
1992 Patriot Games
1990 The Field
1989 Mack the Knife
1985 Martin's Day
1983 Triumphs of a Man Called Horse
1981 Your Ticket Is No Longer Valid
1981 Tarzan, the Ape Man
1980 Bloody Avengers
1980 The Last Word
1980 Highpoint
1979 The Ravagers
1979 A Game for Vultures
1978 The Wild Geese
1977 Orca: The Killer Whale
1977 Golden Rendezvous
1976 Echoes of a Summer
1976 The Cassandra Crossing
1976 Robin and Marian
1976 The Return of a Man Called Horse
1974 99 and 44/100 Percent Dead
1974 Juggernaut
1974 Ransom
1973 The Deadly Trackers
1971 Man in the Wilderness
1971 Bloomfield
1970 A Man Called Horse
1970 The Molly Maguires
1970 Cromwell
1967 Camelot
1967 Caprice
1966 Hawaii
1966 The Bible
1965 The Heroes of Telemark
1965 Major Dundee
1964 I Tre Volti
1964 Il Deserto Rosso
1963 This Sporting Life
1962 Mutiny on the Bounty
1961 The Guns of Navarone
1961 The Long, the Short and the Tall
1961 All Night Long
1960 The Night Fighters
1959 Alive and Kicking
1959 Shake Hands with the Devil
1959 The Wreck of the Mary Deare


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Jorge Luis Borges

Jorge Luis Borges

Escritor argentino Uno de los escritores más importantes del siglo XX. Obras: El Aleph, Ficciones, El libro de arena, La biblioteca de Babel, El jardín de senderos que se bifurcan... Género: C...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información