Biografía de Mira Sorvino
Buscabiografías



Mira Sorvino

(1968/09/28 - Unknown)

Mira Sorvino

Actriz estadounidense

  • Películas: Poderosa Afrodita, Romy y Michele, Mimic, ...
  • Premios: Oscar, Globos de Oro...
  • Padres: Lorraine Ruth Davis y Paul Sorvino
  • Cónyuges: Christopher Backus (m. 2004)
  • Parejas: Quentin Tarantino (1996-1998), Olivier Martínez (1999-2002)
  • Hijos: Mattea Angel, Holden Paul Terry, Johnny Christopher King, Lucia
  • Nombre: Mira Katherine Sorvino
  • Altura: 1,78 m

Nació el 28 de septiembre de 1968 en la ciudad de Nueva York.

Hija de Lorraine Ruth Davis, una terapeuta para la enfermedad de Alzheimer y ex actriz, y de Paul Sorvino, actor y director de cine. Tiene dos hermanos, Michael y Amanda.

Sorvino es de ascendencia italiana por parte de su padre y fue criada en Tenafly, Nueva Jersey.


En un principio se interesó por las lenguas orientales y se licenció en Mandarino chino en Harvard antes de establecerse durante un año en China, donde vivía haciendo traducciones, dando clases de inglés y cantando en orquestas de jazz europeas. En 1989, se graduó de Harvard magna cum laude con una licenciatura en Estudios de Asia Oriental.

Regresó a su país a causa de los sucesos en la plaza de Tiananmen y comenzó su carrera en el mundo del cine trabajando como lectora de guiones en la productora TriBeca, de Robert De Niro.

Consiguió algunos papeles en televisión y en producciones independientes y asistió a las pruebas para el reparto de No bebas el agua, versión de la obra teatral de Woody Allen dirigida por él mismo para la televisión, pero no consiguió ningún papel, aunque la directora de reparto de Allen la recuperó para Poderosa Afrodita. Después trabajó en películas como Romy y Michelle, junto a Lisa Kudrow, y A primera vista, cooprotagonizada con Val Kilmer.

Le concedieron un premio Emmy por su trabajo en la producción para la pequeña pantalla Norma Jean and Marilyn, y fue la Virgen María en el cortometraje The Second Greatest Story Ever Told. Ganó el Oscar y el Globo de Oro como Mejor Actriz Secundaria por Poderosa Afrodita, de Woody Allen.


Además protagonizó las películas Mimic (1997), Lulu on the Bridge (1998), The Replacement Killers (1998), Summer of Sam (1999) y Like Dandelion Dust (2009). Recibió nominaciones al Golden Globe y al Emmy por su papel en Norma Jean & Marilyn (1996) y una nominación al Golden Globe por su papel en Human Trafficking (2005).

Sorvino, a los 36 años, contrajo matrimonio con el actor Christopher Backus en una ceremonia privada realizada en una corte de Santa Barbara, California, el 11 de junio de 2004. La pareja tiene cuatro hijos: Mattea Angel (nacida en 2004) y Lucía (2012) y los hijos Johnny Christopher King (2006) y Holden Paul Terry Backus (2009). Antes se relacionó con Quentin Tarantino y con el actor francés Olivier Martínez.

Premios

    Oscar

    1995 — Mejor Actriz de Reparto — Poderosa Afrodita — Ganadora

    Globos de Oro

    2006 — Mejor Actriz - Miniserie o telefilme — Tráfico humano — Nominada
    1997 — Mejor Actriz - Miniserie o telefilme — Norma Jean and Marilyn — Nominada
    1996 — Mejor Actriz de Reparto — Poderosa Afrodita — Ganadora

Filmografía

    2019 Stuber
    2017 6 Below: Miracle on the Mountain
    2017 Waterlily Jaguar
    2016 Indiscretion
    2016 Exposed
    2015 Chloe and Theo
    2015 Do You Believe?
    2013 Space Warriors
    2012 Trade of Innocents
    2012 Perfect sisters
    2012 Union Square
    2010 The Presence
    2009 Ataque sobre Leningrado
    2007 Reservation Road
    2006 Brooklyn Rules
    2005 Instant Karma
    2004 Final Cut
    2003 Gods and Generals
    2002 Wisegirls
    2002 Gods and Generals
    2002 Between Strangers
    2001 The Triumph of Love
    2001 The Grey Zone
    2000 Famous
    1999 At First Sight
    1999 Summer of Sam
    1998 Too Tired To Die
    1998 The Replacement Killers
    1998 Lulu On The Bridge
    1998 Free Money
    1997 Mimic
    1997 Romy and Michele's High School Reunion
    1996 New York Cop
    1996 Cuentos eróticos
    1996 Sweet Nothing
    1996 Tarantella
    1996 Beautiful Girls
    1995 Blue in the Face
    1995 Poderosa Afrodita
    1994 The Dutch Master
    1994 Quiz show: El dilema
    1994 Barcelona
    1993 Amongst Friends

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

John Wayne

John Wayne

Actor estadounidense Películas: The Quiet Man, Rio Bravo, Fort Apache, Centauros del desierto... Premios: Oscar, Globos de Oro... Padres: Clyde Morrison, Mary Alberta Brown Cónyuges: Joseph...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información