Mira Sorvino (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Mira Sorvino

(1968/09/28 - Unknown)


Mira Sorvino

Actriz estadounidense

Una de las promesas del cine de mediados de los 90.

Películas: Poderosa Afrodita, Romy y Michele, Mimic...

Premios: Oscar, Globos de Oro...

Padres: Lorraine Ruth Davis y Paul Sorvino

Cónyuges: Christopher Backus (m. 2004)

Parejas: Quentin Tarantino (1996-1998), Olivier Martínez (1999-2002)

Hijos: Mattea Angel, Holden Paul Terry, Johnny Christopher King, Lucia

Nombre: Mira Katherine Sorvino

Altura: 1,78 m


Mira Sorvino nació el 28 de septiembre de 1968 en la ciudad de Nueva York.

Familia

Hija de Lorraine Ruth Davis, una terapeuta para la enfermedad de Alzheimer y exactriz, y de Paul Sorvino, actor y director de cine. Tiene dos hermanos, Michael y Amanda.

Sorvino es de ascendencia italiana por parte de su padre y fue criada en Tenafly, Nueva Jersey.


Estudios

En un principio se interesó por las lenguas orientales y se licenció en Mandarino chino en Harvard antes de establecerse durante un año en China, donde vivía haciendo traducciones, dando clases de inglés y cantando en orquestas de jazz europeas.

En 1989, se graduó de Harvard magna cum laude con una licenciatura en Estudios de Asia Oriental.

Regresó a su país a causa de los sucesos en la plaza de Tiananmen y comenzó su carrera en el mundo del cine trabajando como lectora de guiones en la productora TriBeca, de Robert De Niro.

Actriz

Consiguió algunos papeles en televisión y en producciones independientes y asistió a las pruebas para el reparto de No bebas el agua, versión de la obra teatral de Woody Allen dirigida por él mismo para la televisión, pero no consiguió ningún papel, aunque la directora de reparto de Allen la recuperó para Poderosa Afrodita.


Películas

Después trabajó en películas como Romy y Michelle, junto a Lisa Kudrow, y A primera vista, coprotagonizada con Val Kilmer.

Óscar

Le concedieron un premio Emmy por su trabajo en la producción para la pequeña pantalla Norma Jean and Marilyn, y fue la Virgen María en el cortometraje The Second Greatest Story Ever Told. Ganó el Óscar y el Globo de Oro como Mejor Actriz Secundaria por Poderosa Afrodita, de Woody Allen.

Además protagonizó las películas Mimic (1997), Lulu on the Bridge (1998), The Replacement Killers (1998), Summer of Sam (1999) y Like Dandelion Dust (2009). Recibió nominaciones al Golden Globe y al Emmy por su papel en Norma Jean & Marilyn (1996) y una nominación al Golden Globe por su papel en Human Trafficking (2005).

Protagonizó Attack on Leningrad (2009), Multiple Sarcasms (2010) y Union Square (2012).

En 2014, reapareció encarnando a la detective Betsy Brannigan en la última temporada de Psych, y en la cuarta temporada de Falling Skies. En 2018, interpretó a Amy en el thriller psicológico Look Away. Posteriormente apareció en películas como Drowning (2019), Most Guys Are Losers (2020), Crime Story (2021), Lamborghini (2022) o Sound of Freedom (2023), entre otras.


Parejas e hijos

Sorvino, a los 36 años, contrajo matrimonio con el actor Christopher Backus en una ceremonia privada realizada en una corte de Santa Barbara, California, el 11 de junio de 2004. La pareja tiene cuatro hijos: Mattea Angel (nacida en 2004) y Lucía (2012) y los hijos Johnny Christopher King (2006) y Holden Paul Terry Backus (2009).

Antes se relacionó con Quentin Tarantino y con el actor francés Olivier Martínez.

En 2017, declaró públicamente sobre el acoso sexual que sufrió del productor Harvey Weinstein. Dijo que su carrera puedo haber sido perjudicada después de rechazar a Weinstein.

«Mi padre me enseñó a sustituir realidades».

Mira Sorvino
Voz de Mira Sorvino


Premios

Óscar

1995 — Mejor Actriz de Reparto — Poderosa Afrodita — Ganadora

Globos de Oro

2006 — Mejor Actriz - Miniserie o telefilme — Tráfico humano — Nominada
1997 — Mejor Actriz - Miniserie o telefilme — Norma Jean and Marilyn — Nominada
1996 — Mejor Actriz de Reparto — Poderosa Afrodita — Ganadora

Filmografía

2023 Sound of Freedom
2023 After Everything
2022 Lamborghini
2022 After Ever Happy
2021 After We Fell
2021 Crime Story
2021 Hero Mode
2021 The Girl Who Believes in Miracles
2020 Most Guys Are Losers
2020 Butter
2019 Drowning
2019 Badland
2019 Beneath the Leaves
2019 Stuber
2017 6 Below: Miracle on the Mountain
2017 Waterlily Jaguar
2016 Indiscretion
2016 Exposed
2015 Chloe and Theo
2015 Do You Believe?
2013 Space Warriors
2012 Trade of Innocents
2012 Perfect sisters
2012 Union Square
2010 The Presence
2009 Ataque sobre Leningrado
2007 Reservation Road
2006 Brooklyn Rules
2005 Instant Karma
2004 Final Cut
2003 Gods and Generals
2002 Wisegirls
2002 Gods and Generals
2002 Between Strangers
2001 The Triumph of Love
2001 The Grey Zone
2000 Famous
1999 At First Sight
1999 Summer of Sam
1998 Too Tired To Die
1998 The Replacement Killers
1998 Lulu On The Bridge
1998 Free Money
1997 Mimic
1997 Romy and Michele's High School Reunion
1996 New York Cop
1996 Cuentos eróticos
1996 Sweet Nothing
1996 Tarantella
1996 Beautiful Girls
1995 Blue in the Face
1995 Poderosa Afrodita
1994 The Dutch Master
1994 Quiz show: El dilema
1994 Barcelona
1993 Amongst Friends

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Mira Sorvino 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4897/Mira%20Sorvino 
 Publicación: 2007/12/09 
 Última actualización: 2023/09/28 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Leonardo da Vinci

Leonardo da Vinci

Arquitecto, inventor y artista italiano Considerado uno de los más grandes genios de la humanidad. Obras: Mona Lisa, La última cena, El hombre de Vitruvio... Alumno de: Andrea del Verrocchio Movimient...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024