Val Kilmer (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Val Kilmer

(31/12/1959 - )


Val Kilmer

Actor estadounidense

Uno de los actores más populares de los años 80 y 90.

Películas: Heat, The Saint...

Padres: Gladys Ekstadt y Eugene Kilmer

Cónyuge: Joanne Whalley (1988-1996)

Hijos: Mercedes Kilmer (1991), Jack Kilmer (1995)

Nombre: Val Edward Kilmer

Altura: 1,82 m


Val Kilmer nació el 31 de diciembre de 1959 en Los Ángeles, California.

Familia

Hijo de Gladys Ekstadt, de ascendencia sueca, y de Eugene Kilmer, comercial y agente inmobiliario. Su abuelo fue un buscador de oro en Nuevo México.

Val Kilmer se crio en el Valle de San Fernando junto a sus dos hermanos, el mayor Mark, y el menor Wesley (1962-1977), que murió a los 15 años a causa de un ataque de epilepsia en una piscina. Sus progenitores se divorciaron cuando tenía nueve años. Su padre falleció mientras él estaba filmando Tombstone.


Estudios

Asistió a Berkeley Hall School en Los Ángeles hasta el 9º grado. Luego asistió a la Chatsworth High School, donde tuvo como compañero de clase a Kevin Spacey.

A la edad de 17 años, se convirtió en la persona más joven en ser aceptado en la Juilliard School.

Actor

Val Kilmer comenzó a ser popular tras su interpretación en la obra Slab Boys, que representó en Broadway junto a Kevin Bacon y Sean Penn.

Rueda documentales y publica libros de poesía.


Películas

Val Kilmer intervino en comedias al principio de su carrera, aunque su interpretación de Jim Morrison en The Doors, dirigida por Oliver Stone, le dio la fama. Después trabajó en películas como Tombstone (1993), Batman Forever (1995), la magnífica Heat (1995) de Michael Mann y protagonizó El Santo (1995).

En el 2003 encarnó a la estrella del porno John Holmes en la película Wonderland, un largometraje que indaga en la implicación de este personaje en un cuádruple asesinato que tuvo lugar en 1981.

Durante 2006, trabajó con el director Tony Scott por tercera vez en un papel secundario frente a Denzel Washington en el éxito de taquilla Déjà Vu.

En 2007, fue estrella invitada en la serie de televisión Numb3rs en el episodio "La confianza métrica".

Músico

Como músico, lanzó un CD en el otoño de 2007 y donó sus ganancias a la caridad.


Protagonizó en 2008 junto a Stephen Dorff la película Felon. En 2010, Val Kilmer protagonizó la película de terror dirigida por Michael Oblowitz, The Traveler. También trabajó para su amigo Francis Ford Coppola y estrella en la película Twixt, estrenada en 2011. La película fue filmada en su mayoría en la finca de Coppola en el condado de Napa.

En 2012, recibió una nominación al Grammy por Best Spoken Word.

En 2017, apareció en Song to Song y en The Snowman. En 2020, Kilmer actuó junto a su hija Mercedes Kilmer por primera vez en Paydirt.

Volvió a interpretar el papel de Tom "Iceman" Kazansky en la secuela de Top Gun, Top Gun: Maverick, estrenada el 27 de mayo de 2022.

El 5 de mayo de 2012, fue galardonado con un doctorado honorario en Bellas Artes por la Universidad William Woods.

Parejas e hijos

En 1988 Val Kilmer se casó con la actriz Joanne Whalley, con la que tuvo a sus hijos Mercedes y Jack. Se divorciaron en 1996. Con Joanne compartiría créditos en las películas Willow (1988) y La muerte golpea dos veces (1989).

Mantuvo relaciones con Cher, Ellen Barkin y Michelle Pfeiffer.

Salud

En enero de 2015, fue hospitalizado a causa de una hemorragia masiva en la garganta. Se informó que padece un tumor de garganta y su madre, Gladys Leach, lo confirmó añadiendo que también le habían practicado una traqueotomía. Se negó a recibir tratamiento debido a sus creencias religiosas.

El actor forma parte de la Iglesia de la Ciencia Cristiana.

En 2011, vendió su rancho de 6,000 acres (2,400 ha) en Nuevo México.

«Soy un actor de personajes, pero parezco un protagonista».

Val Kilmer
Voz de Val Kilmer

Pronunciación

Filmografía

2022 Top Gun: Maverick
2021 The Birthday Cake
2021 Val
2020 Paydirt
2020 A Soldier's Revenge
2018 1st Born
2017 The Super
2017 The Snowman
2017 Weightless
2014 Tom Sawyer & Huckleberry Finn
2014 Palo Alto
2014 The Spoils of Babylon
2013 Standing Up
2013 Life's Too Short
2012 Wyatt Earp's Revenge
2012 Seven Below
2012 Riddle
2011 Twixt
2011 5 Days of August
2011 Kill The Irishiman
2010 Bloodworth
2010 The Traveler
2010 Fake Identity
2009 Streets of Blood
2008 Felon
2008 XIII
2008 American Cowslip
2008 Columbus Day
2008 Delgo
2008 The Love Guru
2008 Conspiracy
2008 Knight Rider 2008
2008 Luna Comanche
2007 Ten sueños cuando viajes
2007 Dark Matter
2006 Ask the Dust
2006 10th & Wolf
2006 Déjà Vu
2006 Summer Love
2005 Mindhunters
2005 Kiss, Kiss, Bang, Bang
2005 Ask the Dust
2005 10th & Wolf
2004 Alexander
2004 Stateside
2004 Blind Horizon
2004 Spartan
2003 Wonderland
2003 Masked and Anonymous
2003 The Missing
2002 The Salton Sea
2000 Red Planet
2000 Pollock
1999 Joe the King
1999 At First Sight
1997 The Saint
1996 The Island of Dr. Moreau
1996 The Ghost and the Darkness
1995 Wings of Courage
1995 Batman Forever
1995 Heat
1993 Tombstone
1993 True Romance
1993 The Real McCoy
1992 Thunderheart
1991 The Doors
1989 Gore Vidal's Billy the Kid
1989 Kill Me Again
1988 Willow
1986 Top Gun
1985 Real Genius
1984 Top Secret!

Enlaces de interés

YouTube:

Video de Val Kilmer

Películas:

Películas de Val Kilmer

Videos:

Más videos de Val Kilmer

Imágenes:

Imágenes de Val Kilmer

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Val Kilmer 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5339/Val%20Kilmer 
 Publicación: 08/09/2008 
 Última actualización: 31/12/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Pierre Janet

Pierre Janet

Psiquiatra y psicólogo francés Creador del término subconsciente. Aportaciones: Disociación, subconsciente, psicología experimental... Campos: Psicología, Filosofía, Psiquiatría Obras: Neurosis, Sínto...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024