Biografía de Hanna Schygulla
Buscabiografías



Hanna Schygulla

(1943/12/25 - Unknown)

Hanna Schygulla

Cantante y actriz alemana

  • Considera la actriz más destacada del Nuevo cine alemán.
  • Películas: El matrimonio de Maria Braun, Lili Marleen...
  • Premios: Oso de Oro, Oso de Plata...
  • Padres: Joseph Schygulla, Antonie Schygulla

¿Cuándo y dónde nació Hanna Schygulla?

Hanna Schygulla, nació el 25 de diciembre de 1943 en Königshütte, Silesia, Alemania, (Polonia desde 1945).

Hija de Antonie Mzyk y Joseph Schygulla, un comerciante de madera, que fue soldado de infantería en el ejército alemán siendo capturado por las fuerzas estadounidenses en Italia, y que permaneció como prisionero de guerra hasta 1948.

En 1945, Schygulla, y su madre, llegaron como refugiados a Múnich después de la expulsión de la mayoría de la población alemana de Königshütte por la Polonia comunista.


Primeros años y educación

En la década de 1960 estudió lenguas románicas mientras tomaba clases de actuación en Múnich durante su tiempo libre.

Actriz de teatro desde la adolescencia, se erigió en una protagonista del teatro de vanguardia alemán dentro del Action Theater.

Hanna Schygulla fue musa durante muchos años del director cinematográfico Rainer Werner Fassbinder, con el que rodó El matrimonio de Maria Braun, Las amargas lágrimas de Petra von Kant y Lili Marleen.

Una de las actrices mejor acogida del nuevo cine alemán que trabajó también con Schlöndorff, Wenders y Von Trotta. En 1983, obtuvo el premio a la interpretación del Festival de Cannes con la película "Historia de Piera", de Ferreri. Desde entonces, Saura, Godard,Branagh y Scola, pasan a formar parte de los cineastas con los que trabajó.


A su conocimiento y experiencia en los escenarios también debe agregársele un cúmulo de inquietudes estéticas, canalizadas a través de la pintura, la escultura y el canto.

En 2010, recibió el Oso de Oro honorífico del Festival de Cine de Berlín. Un año después actuó en la película Faust. En 2018, trabajó en el drama francés The Prayer.

Filmografía

    2018 The Prayer
    2017 Lucky
    2012 Lullaby to My Father
    2011 Faust
    2007 The Edge of Heaven
    2006 Winterreise
    2004 Promised Land
    2000 Werckmeister
    1998 Waiting for Sunset
    1998 Black Out
    1997 Chronique
    1996 Lea
    1996 Words
    1995 Pakten
    1995 Les Cent et une Nuits de Simon Cinema
    1994 Hey Stranger
    1993 Aux Petits Bonheurs
    1993 Petrified Garden
    1993 Mavi Sürgün
    1993 Andre
    1992 Warszawa
    1992 Golem, L'esprit de L'exil
    1991 Dead Again
    1990 Aventure de Catherine C.
    1989 Abraham's Gold
    1988 Miss Arizona
    1987 El Verano de la Senorita Forbes
    1987 Forever, Lulu
    1986 The Delta Force
    1984 Il Futuro e Donna
    1983 Eine Liebe in Deutschland
    1983 Heller Wahn
    1983 La Storia di Piera
    1982 Antonieta
    1982 Passion
    1982 La Nuit De Varennes
    1981 Die Fälschung
    1981 Lili Marleen
    1979 Die Dritte Generation
    1979 Die Ehe der Maria Braun
    1975 Ansichten Eines Clowns
    1974 Falsche Bewegung
    1974 Effi Briest
    1972 Die Bitteren Tränen der Petra von Kant
    1972 Wildwechsel
    1971 Der Händler der vier Jahreszeiten
    1971 Warnung Vor Einer Heiligen Nutte
    1971 Whity
    1971 Die Pioniere von Ingolstadt
    1971 Mathias Kneissl
    1970 Warum läuft Herr R. Amok?
    1969 Katzelmacher
    1969 Jagdszenen Aus Niederbayern
    1969 Götter der Pest
    1969 Kaelter als der Tod

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Gene Kelly

Gene Kelly

Coreógrafo y actor estadounidense Películas: Cantando bajo la lluvia, Un americano en París, Un día en Nueva York... Partido político: Partido Demócrata Padres: James Patrick Joseph Kelly y Ha...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información