Biografía de Hanna Schygulla (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Hanna Schygulla

(1943/12/25 - Unknown)


Hanna Schygulla

Cantante y actriz alemana

Considera actriz destacada del cine alemán.

Películas: El matrimonio de Maria Braun, Lili Marleen...

Premios: Oso de Oro, Oso de Plata...

Padres: Joseph Schygulla, Antonie Schygulla

Altura: 1,65 m


Hanna Schygulla nació el 25 de diciembre de 1943 en Königshütte, Silesia, Alemania, (Polonia desde 1945).

Familia

Hija de Antonie Mzyk y Joseph Schygulla, un comerciante de madera que fue soldado de infantería en el ejército alemán siendo capturado por las fuerzas estadounidenses en Italia, y que permaneció como prisionero de guerra hasta 1948.

En 1945, Schygulla y su madre llegaron como refugiados a Múnich después de la expulsión de la mayoría de la población alemana de Königshütte por la Polonia comunista.


Estudios

En la década de 1960 estudió lenguas románicas mientras tomaba clases de actuación en Múnich durante su tiempo libre.

Actriz de teatro desde la adolescencia, se erigió en una protagonista del teatro de vanguardia alemán dentro del Action Theater.

Películas

Hanna Schygulla fue musa durante muchos años del director cinematográfico Rainer Werner Fassbinder, con el que rodó El matrimonio de Maria Braun, Las amargas lágrimas de Petra von Kant y Lili Marleen.

Una de las actrices mejor acogidas del nuevo cine alemán que trabajó también con Schlöndorff, Wenders y Von Trotta. En 1983, obtuvo el premio a la interpretación del Festival de Cannes con la película "Historia de Piera", de Ferreri. Desde entonces, Saura, Godard, Branagh y Scola, pasan a formar parte de los cineastas con los que trabajó.


A su conocimiento y experiencia en los escenarios también debe agregársele un cúmulo de inquietudes estéticas, canalizadas a través de la pintura, la escultura y el canto.

En 2010, recibió el Oso de Oro honorífico del Festival de Cine de Berlín. Un año después actuó en la película Faust. En 2018, trabajó en el drama francés The Prayer.

Parejas

Mantuvo una relación con el guionista francés Jean-Claude Carrière hasta 1995.

En 1991, conoció a la actriz Alicia Bustamante en un viaje a Cuba, con quien posteriormente trabajó y convivió.

Residió en París de 1981 hasta 2014, año en que trasladó su residencia permanente a Berlín.

«Me niego a que me operen la vejez. Una mujer puede desarrollar su segunda o tercera belleza en la vejez».

Hanna Schygulla
Voz de Hanna Schygulla

Filmografía

2022 Peter von Kant
2021 Alles ist gut gegangen
2019 Der geheime Roman des Monsieur Pick
2018 Ad Vitam (Serie)
2018 La prière
2017 Lucky
2012 Lullaby to My Father
2011 Faust
2007 The Edge of Heaven
2006 Winterreise
2004 Promised Land
2000 Werckmeister
1998 Waiting for Sunset
1998 Black Out
1997 Chronique
1996 Lea
1996 Words
1995 Pakten
1995 Les Cent et une Nuits de Simon Cinema
1994 Hey Stranger
1993 Aux Petits Bonheurs
1993 Petrified Garden
1993 Mavi Sürgün
1993 Andre
1992 Warszawa
1992 Golem, L'esprit de L'exil
1991 Dead Again
1990 Aventure de Catherine C.
1989 Abraham's Gold
1988 Miss Arizona
1987 El Verano de la Senorita Forbes
1987 Forever, Lulu
1986 The Delta Force
1984 Il Futuro e Donna
1983 Eine Liebe in Deutschland
1983 Heller Wahn
1983 La Storia di Piera
1982 Antonieta
1982 Passion
1982 La Nuit De Varennes
1981 Die Fälschung
1981 Lili Marleen
1979 Die Dritte Generation
1979 Die Ehe der Maria Braun
1975 Ansichten Eines Clowns
1974 Falsche Bewegung
1974 Effi Briest
1972 Die Bitteren Tränen der Petra von Kant
1972 Wildwechsel
1971 Der Händler der vier Jahreszeiten
1971 Warnung Vor Einer Heiligen Nutte
1971 Whity
1971 Die Pioniere von Ingolstadt
1971 Mathias Kneissl
1970 Warum läuft Herr R. Amok?
1969 Katzelmacher
1969 Jagdszenen Aus Niederbayern
1969 Götter der Pest
1969 Kaelter als der Tod

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Hanna Schygulla 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8279/Hanna%20Schygulla 
 Publicación: 2014/09/08 
 Última actualización: 2023/12/25 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

José Vasconcelos

José Vasconcelos

Político mexicano 1.er Secretario de Educación Pública (1921-1924). Obras: Ulises Criollo, La tormenta, El desastre... Padres: Carmen Calderón Conde e Ignacio Vasconcelos Varela Cónyuges: Serafina Mir...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024