Biografía de Gene Tierney
Buscabiografías



Gene Tierney

(1920/11/20 - 1991/11/06)

Gene Tierney


Gene Tierney
Gene Eliza Tierney

Actriz estadounidense



Nació el 20 de noviembre de 1920 en Brooklyn, Nueva York.

Hija de un empresario y una maestra.

Cursó estudios en Estados Unidos y posteriormente en una academia suiza.


Actriz dotada de una extraordinaria belleza, se inició en el mundo del espectáculo actuando en teatro. El productor Darryl Zanuck la contrató para la 20Th Fox. Su debut en la pantalla grande fue en "El renegado" (1940), dirigido por Irving Pichel.

En los años 40, apareció en películas como "La venganza de Frank James" (1940) de Fritz Lang, "El embrujo de Shangai" (1941) de Josef Von Sternberg, "Belle Starr" (1941) de Irving Cummings, "La ruta del tabaco" (1941) de John Ford, "El hijo de la furia" (1942) de John Cromwell, "El diablo dijo no" (1943) de Ernst Lubitsch, "Laura" (1944) de Otto Preminger, "La campana de la libertad" (1945) de Henry King -en esta película aparece de rubia-, "Que el cielo la juzgue" (1945) de John M. Stahl, "El castillo de Dragonwyck" (1946) de Joseph L. Mankiewicz, "El filo de la navaja" (1946) de Edmund Goulding, "El fantasma y la señora Muir" (1947) con el gran Mankiewicz de nuevo, "Telón de acero" (1948) de William Wellman o "Vorágine" (1949) de Preminger. Por "Que el cielo la juzgue" fue candidata al Oscar en 1945.

Se casó en 1941 con el diseñador de vestuario Oleg Cassini que la vestiría en "El filo de la navaja", "El fantasma y la señora Muir", "The Wondeful Urge", "Vorágine", "Al borde del peligro", "Noche en la ciudad" y "Casado y con dos suegras". En 1952 se divorciaron.

En la siguiente década trabajó en "Al borde del peligro" (1950) de Otto Preminger, "Noche en la ciudad" (1950) de Jules Dassin y "Casado y con dos suegras" (1951) de Mitchell Leisen junto a otras del estilo de "En la Costa Azul" (1951) de Walter Lang, "La aventura del Plymouth" (1952) de Clarence Brown o "La mano izquierda de Dios" (1955) de Edward Dmytryk.


Contrajo matrimonio en 1960 con el magnate del petróleo tejano Howard Lee. Rodó "Tempestad sobre Washington" (1962),dirigida por Otto Preminger y dos películas más antes de abandonar la pantalla grande, "Toys in the atic" (1963) de George Roy Hill y "The Pleasure Seekers" (1964) de Jean Negulesco.

Gene Tierney falleció a causa de un enfisema el 6 de noviembre de 1991 en Houston, Texas.


Filmografía

1964 The Pleasure Seekers
1963 Toys in the Attic
1962 Advise and Consent
1955 The Left Hand of God
1954 The Egyptian
1954 Black Widow
1953 Never Let Me Go
1953 Personal Affair
1952 The Plymouth Adventure
1952 Way of a Gaucho
1951 The Secret of Convict Lake
1951 On the Riviera
1951 The Black Widow
1951 The Mating Season
1951 Close to My Heart
1950 Night and the City
1950 Where the Sidewalk Ends
1949 Whirlpool
1948 That Wonderful Urge
1948 The Iron Curtain
1947 The Ghost and Mrs. Muir
1946 Dragonwyck
1946 Leave Her to Heaven
1946 The Razor's Edge
1945 A Bell for Adano
1944 Laura
1943 Heaven Can Wait
1942 China Girl
1942 Son of Fury
1942 Rings on Her Fingers
1942 Thunder Birds
1941 Sundown
1941 Belle Starr
1941 The Shanghai Gesture
1941 Tobacco Road
1940 Hudson's Bay
1940 The Return of Frank James


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Sergey Brin

Sergey Brin

Informático y empresario estadounidense Reconocido por: Cofundador de Google; Cofundador de Alphabet Inc. Padres: Michael Brin y Eugenia Brin Cónyuge: Anne Wojcicki (m. 2007–2015) Pareja:Sh...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información