Biografía de Alain Resnais. Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías



Alain Resnais

(1922/06/03 - 2014/03/01)

Alain Resnais


Alain Resnais

Cineasta francés



Nació el 3 de junio de 1922 en Vannes (Francia).

Hijo de un farmacéutico acomodado de provincias, comenzó a rodar con trece años películas de aficionado con una cámara de 8 mm realizando retratos de artistas y piezas documentales.

Muy influenciado por el surrealismo rodó a partir de 1945 una segunda serie de películas en 16 mm: Schèma d'une identification, Ouvert pour cause d'inventaire, L'alcool tue, y "Visites" a pintores.


Uno de los directores mejor considerados de la Nouvelle Vague, su carrera profesional comenzó en 1948, con una serie de películas sobre el arte. Paralelamente, participó como montador en varias películas de Nicole Védrés, Paul Paviot, Agnes Varda y otros. En 1955, dirigió un réquiem dedicado al horror de los campos de concentración nazis, Nuit et brouillard, un año después Toute la mémoire du monde, en 1958 Le chant du Styrène y Hiroshima mon amour (1959).

Después se inclina hacia una reflexión sobre las guerras perdidas Argelia: Muriel, España: La guerra ha terminado, Vietnam: uno de los sketches de Loin du Viét-nam, Te amo, te amo, Stavisky, Providence, La vie est un roman y Mi tío de América. En 1993 dirige Smoking y No Smoking, basada en obras de Alan Ayckbourn y obtuvo el León de Oro del Festival de Venecia en 1995 y el Oso de Plata en el Festival de Berlín en 1998. Ese mismo año, logró un éxito internacional con una comedia en clave musical On connait la chanson, "Conocemos la canción", que obtuvo siete César, entre ellos el de la mejor película francesa.

En 2003 filma Pas sur la bouche adaptando una opereta de André Barde. En 2006 dirige Coeurs, muy valorada por la crítica en publicaciones como Cahiers du cinema. En 2009 fue homenajeado en Cannes por toda su carrera y presenta Les herbes folles, de nuevo muy apreciada.

Contrajo matrimonio en 1969 con su ayudante, Florence Malraux, y desde los años ochenta vivió con su musa Sabine Azéma, con quien finalmente se casó en 1998.


Alain Resnais falleció el 2 de marzo de 2014 a los 91 años en París rodeado de su familia.

Su último largometraje, Aimer , boir et chanter, galardonada en la Berlinale con el premio Alfred Bauer se estrena en Francia una semana después. En total recibió cinco premios César del cine francés (tres como mejor película y dos como mejor director), dos Osos de Plata de Berlín, tres galardones en la Mostra de Venecia, un BAFTA y un premio especial del jurado de Cannes, entre otros.


Filmografía

1936: La aventura de Guy (L'Aventure de Guy)
1946: Boceto de una identificación (Schéma d'une identification)
1946: Abierto por inventario (Ouvert pour cause d'inventaire)
1947: Visita a Óscar Domínguez (Visite à Oscar Dominguez)
1947: Visita a Lucien Coutaud (Visite à Lucien Coutaud)
1947: Visita a Hans Hartnung (Visite à Hans Hartnung)
1947: Visita a Félix Labisse (Visite à Félix Labisse)
1947: Visita a César Domela (Visite à César Doméla)
1947: Van Gogh
1947: Retrato de Henri Goetz (Portrait d'Henri Goetz)
1947: La leche Nestlé (le Lait Nestlé)
1947: Día natural (Journée naturelle)
1948: Van Gogh
1948: Malfray
1948: Los jardines de París (les Jardins de Paris)
1948: Castillos de Francia (Châteaux de France)
1950: Guernica
1950: Gauguin
1952: Pictura
1953: Las estatuas también mueren (les Statues meurent aussi)
1955: Noche y niebla (Nuit et brouillard)
1956: Toda la memoria del mundo (Toute la mémoire du monde)
1957: El misterio del taller quince (le Mystère de l'atelier quinze)
1958: El canto del estireno (le Chant du styrène) (documental)
1959: Hiroshima mon amour
1961: El año pasado en Marienbad (l'Année dernière à Marienbad)
1963: Muriel
1966: La guerra ha terminado (La Guerre est finie)
1967: Lejos de Vietnam (Loin du Vietnam)
1968: Te amo, te amo (Je t'aime, je t'aime)
1968: Cinétracts
1973: El año 01 de Jacques Doillon
1974: Stavisky
1977: Providence
1980: Mi tío de América (Mon oncle d'Amérique)
1983: La vida es una novela (la Vie est un roman)
1984: Muerte al Amor (L'Amour à mort)
1986: Mélo
1989: I Want to go home
1991: Contra el olvido (Contre l'oubli)
1992: Gershwin
1993: Smoking
1993: No smoking
1997: On connaît la chanson
2003: En la boca no (Pas sur la bouche)
2007: Asuntos privados en lugares públicos (Coeurs)
2009: Les herbes folles
2012: Vous n'avez encore rien vu (You Ain't Seen Nothin' Yet!)
2013: Aimer, boire et chanter


*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Alain Resnais 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3191/Alain%20Resnais 
 Publicación: 2004/11/26 
 Última actualización: 2019/10/15 
 







25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Las mujeres más bellas del mundo

21 de las mujeres famosas más guapas

Mujeres que hicieron historia

20 féminas que cambiaron el mundo

Los hombres más atractivos del mundo

31 de los hombres populares más seductores





Tal día como hoy

Nació

Charles Baudelaire

Charles Baudelaire

Poeta francés Uno de los llamados "poetas malditos". Poemas: Las flores del mal, Los paraísos artificiales... Género: Poesía, poema en prosa, ensayo, crítica de arte Movimiento: Simbolismo, Modernidad...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información