Biografía de Volker Schlondorff (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Volker Schlondorff

(1939/03/31 - Unknown)


Volker Schlondorff

Guionista y director alemán

Uno de los directores más reconocidos del cine alemán.

Películas: The Tin Drum, Der Unhold, Ulzhan...

Premios: Oscar, Palma de Oro...

Padre: Georg Schlöndorff

Cónyuges: Margarethe von Trotta (m. 1971–1991), Angelika Schlöndorff (m. 1992)

Hijos: Elena Schlöndorff


Volker Schlondorff nació el 31 de marzo de 1939 en Wiesbaden, Alemania.

Familia

Hijo del médico Georg Schlöndorff. En 1956, su familia se trasladó a París.

Estudios

Se licenció en Ciencias Políticas en la Sorbona, al tiempo que estudiaba cine en el Institut des Hautes Etudes Cinematographiques donde conoció a Louis Malle, con el que trabajó como ayudante de dirección en Zazie en el Metro, A Very Private Affair, The Fire Within y Viva Maria.


Schlöndorff también fue ayudante de dirección de Alain Resnais, en El año pasado en Marienbady (L'Année dernière à Marienbad) y de Jean-Pierre Melville en Léon Morin, Sacerdote (Léon Morin, prêtre), trabajó con el cineasta Jean-Daniel Pollet en el documental Méditerranée.

Director

Filmó su primera película en Alemania Federal, Wen Kummert's (1965), cortometraje prohibido en Francia porque trataba sobre la guerra de Argelia.

Películas

Dirigió El joven Torless (Der junge Torless, 1966) basada en una novela de Robert Musil, que fue premiada en el Festival de Cannes. Su segundo largometraje fue Mord und Totschlag (1967). Tras Ein unheimlicher moment (id.) rodó El rebelde (Michael Kolhaas, der rebell, 1969), según la novela corta del dramaturgo Heinrich von Kleist.

Desde 1969, sus películas fueron producidas por la sociedad que creó con Peter Fieischmann, Halleluyah Film.


Volker Schlondorff trabajó para la televisión con una adaptación de Baal según Brecht, en la que el papel principal fue interpretado por Fassbinder.

Filmó Fuego de paja (Strohfeuer, 1972), escrita con la que sería su esposa Margarethe von Trotta.

En 1973, asociado a Reinhard Hauff creó una nueva productora: Biokop Film. La primera película que rodó para esta sociedad fue El honor perdido de Katharina Blum (Der verlorene ehre der Katharina Blum, 1975).

Después filmó Tiro de gracia (Der fangschuss, 1976) en blanco y negro, basada en el libro de Marguerite Yourcenar. Con Axel Engsfeld, Stefan Aust y Heinrich Boll, realizó en 1983 Krieg und frieden.

Óscar

El tambor de hojalata (Die blechtrommel, 1979), basada en el libro de Gunter Grass, fue uno de los mayores éxitos del cine alemán. La película consiguió la Palma de oro en el festival de Cannes y el Óscar a la mejor película de habla extranjera.


Tras Der Kandidat (CO A. Kluge y Stefan Aust), rodó Círculo de engaños (Die falschung, 1981) según el libro de Nicolas Born, La falsificación.

En 1983, filmó en Francia El amor de Swann (Un amour de Swann).

«Siempre terminamos renaciendo de nuestras cenizas».

Volker Schlondorff

Parejas e hijos

Cónyuge de Margarethe von Trotta de 1971 a 1991, y de Angelika Schlöndorff desde 1992, con la que tuvo una hija.

Voz de Volker Schlondorff

Filmografía

2017 Return to Montauk
2014 Diplomacy
2012 Calm at Sea
2007 Ulzhan
2006 Strike
2004 Der Neunte Tag Director
2002 Ten Minutes Older: The Cello Director
2000 Die Stille nach dem Schuss
1998 Palmetto Director
1996 Der Unhold
1995 Une Femme Française Productor
1991 Homo Faber
1990 The Handmaid's Tale
1987 A Gathering of Old Men [TV]
1985 Death of a Salesman [TV]
1984 Un Amour De Swann
1983 Krieg und Frieden
1981 Die Fälschung
1979 Die Blechtrommel
1978 Deutschland im Herbst
1976 Der Fangschuss
1975 Die Verlorene Ehre der Katharina Blum [TV]
1972 Strohfeuer [TV]
1972 Der Moral der Ruth Halbfass
1972 A Free Woman
1971 Der Plotzliche Reichtum der Armen Leute von Kimbach
1970 Baal [TV]
1969 Michael Kohlhaas
1967 Mord und Totschlag
1967 Rece do Góry Actor
1966 Der Junge Törless
1963 Le Feu Follet
1962 Le
1961 Leon Morin, Prêtre

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Volker Schlondorff 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6969/Volker%20Schlondorff 
 Publicación: 2012/03/10 
 Última actualización: 2023/03/31 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

Carlos I de España - Carlos V de Alemania

Carlos I de España - Carlos V de Alemania

Monarca español Rey de España (1516-1556) y, como Carlos V, emperador del Sacro Imperio Romano Germánico (1519-1558). Tratamiento: Sacra Cesárea Católica Real Majestad Padres: Juana I de Castilla, Fel...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024