Biografía de Nagisa Oshima
Buscabiografías



Nagisa Oshima

(1932/03/31 - 2013/01/15)

Nagisa Oshima


Nagisa Oshima

Cineasta japonés



Nació el 31 de marzo de 1932 en Kyoto (Japón).

A los seis años, se quedó huérfano de padre.

Cursó los estudios de Derecho y Políticas en la Universidad de Kyoto, donde se diploma en 1954, el mismo año en que entra en los estudios Ofuma de la Shochiku.


Allí pasa a ser ayudante de realización, especialmente para Yoshitaro Nomura , Masaki Kobayashi y Hideo Oba hasta 1959.

Escribió once guiones originales, que fueron publicados en la revista de los ayudantes de la Shochiku, asi como críticas cinematográficas alrededor de las producciones de las "nouvelles vagues" francesa y polaca.

En 1959, consiguió llevar a cabo su primera película, Ai to kibo machi, a la que sigue de inmediato Juventud desnuda (1960), de tema y estilo nuevos y enérgicos, que le sitúan en cabeza de la "nouvelle vague" de la Shochiku, junto a Yoshida y Shinoda. Su siguiente película, Nihon no yoru to (Noche y niebla en Japón, 1960), homenaje a la película Nuit et brouilbrd de Alain Resnais, fue rodada a espaldas de la Shochiku , y trataba un tema político tan candente como los violentos sucesos de 1960 a propósito de la renovación del tratado entre América y Japón y sus consecuencias, por lo que provocó un verdadero escándalo. Con el el asesinato del dirigente socialista Inegiro Asamura, como pretexto, que coincidió con el estreno de la película, la compañía la retira de cartel a los cuatro días. Oshima la abandona, y prosigue con sus actividades literarias, entrando en la producción independiente con Shiiku (1961), según la obra de Kenzaburo Oe. Pero el fracaso comercial de una película producida por la Toei, en 1962, Amakusa shiro Tokisada , sobre la revuelta de los cristianos en el s. XVII, le lleva a permanecer en el anonimato en este terreno durante tres años, por lo que se dedica a la televisión (Wasurerareta kogun, 1963) y a escribir numerosos artículos.

Hacia 1965, reaparece en el cine, con su propia compañía independiente, la SozoSha, con la ayuda de su mujer, la actriz Akiko Koyama. Rueda entonces gran número de películas, más o menos "escandalosas", tocando temas tabúes del Japón moderno en particular el sexo y el crimen.:Hakuchu no torima, (1966), Nihon shunkako, (1967), Muri shinju: Nihon no natsu (id.), y, sobre todo, Koshikei, (1968). En esta misma vía rueda El diario del ladrón de Shinjuku (Shinjuku dorobo nikki, 1968), en homenaje a Jean Genet, El muchacho (1969), Tokyo senso sengo hiwa (1970) y La ceremonia (1971). Tras Hermana de verano, disuelve la compañía.


Con el productor francés, Anatole Dauman, puede rodar uno de sus grandes éxitos internacionales, El imperio de los sentidos (1976) basado en un suceso real de 1936, y donde trata deliberadamente el tabú del sexo y desafía a los censores, filmando por primera vez en Japón actos sexuales reales. Tras ésta aparece El imperio de la pasión (1978, premio a la puesta en escena en Cannes), especie de complemento del anterior ¡Feliz Navidad Mr Lawrence!, (1983, con David Bowie) y Max, mi amor (1986). En 1996 tuvo un accidente cerebrovascular. En 1999 dirige Taboo (Gohatto), con música del compositor Ryuichi Sakamoto.

Nagisa Oshima falleció el 15 de enero de 2013 a los 80 años en el hospital de Fujisawa, en Kanagawa, al sur de Tokio, a causa de una neumonía.


Filmografía

1959.- Ai to kibo no machi (El muchacho que vende palomas)
1960.- Juventud desnuda (Seishun zankoku monogatari)
1960.- Taiyo no hakaba
1960.- Nihon no yoru to kiri (Noche y niebla en Japón)
1961.- Shiiku
1962.- Amakusa Shiro Tokisada (El revolucionario)
1964.- Chiisana boken ryoko (Primera aventura de un niño, MM)
1964.- Watashi wa Bellett (MM)
1965.- Los placeres de la carne(Etsuraku)
1965.- Yunbogi no nikki(El diario de Yunbogi,CM)
1966.- Hakuchu no torima (Videncia)
1967.- Ninja bugeicho (Banda de Ninja)
1967.- Nihon shunkako
1967.- Muri shinju: Nihon no natsu (Verano japonés: doble suicidio)
1968.- Koshikei (La ejecución)
1968.- Kaettekita yopparai (El regreso de los tres borrachos)
1968.- El diario del ladrón de Shinjuku (Shinjuku dorobo nikki)
1969.- El muchacho (Shonen)
1970.- Murió después de la guerra (Tokyo senso sengo hiwa)
1971.- La ceremonia (Gishiki)
1972.- Hermana de verano (Matsu no imoto)
1976.- El imperio de los sentidos (Ai no korida)
1978.- El imperio de la pasión (Ai no borei)
1983.- ¡Feliz Navidad Mr Lawrence!
1986.- Max, mi amor (Max, mon amour)
2000.- Gohatto


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Igor Stravinsky - Igor Stravinski

Igor Stravinsky - Igor Stravinski

Compositor ruso Obras: La consagración de la primavera, Petrushka, El pájaro de fuego... Instrumento: Piano Género: Ópera, sinfonía, música académica, música de cámara Padres: Fiódor Stravi...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información