Biografía de Haruki Murakami (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Haruki Murakami

(1949/01/12 - Unknown)

Haruki Murakami

Escritor japonés

Es difícil ser un individuo en Japón

  • Considerado uno de los grandes escritores contemporáneos.
  • Obras: Tokio blues, Kafka en la orilla...
  • Género: Novela, ensayo....
  • Padres: Miyuki Murakami y Chiaki Murakami
  • Cónyuge: Yoko Murakami (m. 1971)
  • Altura: 1,65 m

Voz de Haruki Murakami

"El odio es una sombra negra y alargada. En muchos casos, ni siquiera quien lo siente sabe de dónde le viene"

Haruki Murakami
Haruki Murakami nació el 12 de enero de 1949 en Kioto, Japón, durante el baby boom posterior a la Segunda Guerra Mundial.

Familia

Hijo único de Miyuki y Chiaki Murakami. Nieto de un sacerdote budista. Sus padres enseñaron literatura japonesa. Vivió en su juventud en Kobe.

Desde muy temprano recibió influencias literarias y musicales de la cultura occidental. Creció leyendo autores como Kurt Vonnegut y Jack Kerouac.


Estudios

Cursó estudios de literatura y teatro griegos en la Universidad de Waseda (Soudai), en la que conoció a Yoko, su cónyuge. Durante ese periodo trabajo en una tienda de discos y antes de finalizar sus estudios abrió un bar de jazz, el Peter Cat (El Gato Pedro) que regentó junto con su esposa de 1974 a 1981 en Kokubunji, Tokio.

Escritor

Decidió escribir su primera novela viendo un partido de béisbol. Sucedió en 1978, en el estadio japonés de Jingu, Murakami asistía a un partido entre los Yakult Swallows y los Hiroshima Carp. David Hilton salió a batear y, en el instante en que golpeó la bola, se dio cuenta de que quizás él podía escribir una novela.

Libros

Haruki Murakami declaró que le gusta crear historias que causen desconcierto en sus lectores en novelas tales como Tokio blues (Norwegian wood), su primer gran éxito internacional, hasta entonces, no había rebasado el umbral de los 100.000 libros, pero con esta llegó a los cuatro millones; o en títulos como Los años de peregrinación del chico sin color, una historia de crecimiento personal y de reflexión a través de la soledad y que superó el millón de ejemplares vendidos a las dos semanas de su publicación.

Tras el éxito de su novela Norwegian Wood en 1986, residió en Europa y Estados Unidos; aunque regresó a Japón en 1995, tras el terremoto de Kobe y el ataque de gas sarín que la secta Aum Shinrikyo perpetró en el metro de Tokio.


Posteriormente escribió sobre estos sucesos en títulos como Underground: The Tokyo Gas Attack and the Japanese Psyche. Otras de sus novelas son: Crónica del pájaro que da cuerda al mundo; Sputnik, mi amor; Al sur de la frontera, al oeste del sol y Kafka en la orilla.

En 2005, se publicó la colección de cuentos Tokyo Kitanshu, y posteriormente una antología de relatos llamada Historias de cumpleaños.

Millones de libros vendidos y el reconocimiento de la crítica, aunque en su país, algunos le llegaron a acusar de querer "destruir la tradición japonesa". Su obra fue clasificada como literatura pop y surrealista, en la que trata sobre la alienación y la soledad posmodernas y en la que se aprecia la influencia de autores a los que ha traducido, como John Irving, Raymond Carver, o incluso F. Scott Fitzgerald a los que declaró como sus maestros.

Murakami suele poner nombre a sus personajes relacionados con su kanjis (sinogramas utilizados en la escritura de la lengua japonesa). Obras suyas llevan como títulos referencias a canciones como Dance, Dance, Dance (The Dells), Norwegian Wood (Beatles), y South of the Border, West of the Sun (Nat King Cole). Su afición por la música impregna su literatura.

Corredor de fondo

Participante en maratones y triatlón; el 23 de junio de 1996 completó su primer ultramaratón, una carrera de 100 kilómetros alrededor del lago Saroma en Hokkaido, Japón. También escribió sobre su afición deportiva en libros como De qué hablo cuando hablo de correr (2007) que a diferencia de en otras de sus novelas no hay personajes con algún problema existencial, sino que se trata de una recopilación de recuerdos y reflexiones, y donde la crónica se mezcla con el ensayo.


En 2005, se editó la colección de cuentos Misterios tokiotas.

Killing Commendatore (Kishidancho Goroshi) se publicó en Japón el 24 de febrero de 2017. Una ficción histórica que causó controversia en Hong Kong, donde fue etiquetada como "Clase II - indecente".

Vida privada

Aficionado a las sinfonías de Gustav Mahler y a series de televisión como Los Soprano. No le gustan los perros ni las celebridades; no se deja fotografiar fácilmente y muy rara vez concede entrevistas.

Premios

Reconocido en todo el mundo, fue galardonado con premios como el Noma, el Tanizaki, el Yomiuri, el Franz Kafka o el Jerusalem Prize. En España, recibió la Orden de las Artes y las Letras del Gobierno español y el Premio Internacional Catalunya 2011.




Bibliografía

    Títulos en Español

    1979 Oye cantar al viento
    1980 Pinball
    1982 La caza del carnero salvaje
    1985 El fin del mundo y un despiadado país de las maravillas
    1987 Tokio blues (Norwegian Wood)
    1988 Baila, baila, baila
    1992 Al sur de la frontera, al oeste del sol
    1995 Crónica del pájaro que da cuerda al mundo
    1999 Sputnik, mi amor
    2002 Kafka en la orilla
    2004 After Dark
    2009 1Q84
    2013 Los años de peregrinación del chico sin color
    2017 Matar al comendador
*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Haruki Murakami  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9996/Haruki%20Murakami 
 Publicación: 2018/07/20 
 -dateModified- Última actualización: 2021/01/12
 




25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas

El Arte de la Prudencia

Normas y consejos para vivir en sociedad a lo largo de trescientos aforismos comentados

Libro del Eclesiastés

Libro bíblico que la tradición judía perteneciente al grupo de los denominados Libros Sapienciales que se relaciona con el rey Salomón




Tal día como hoy

Nació

José Vasconcelos

José Vasconcelos

Político mexicano –El conocimiento es sólo una de las representaciones de la existencia– 1.er Secretario de Educación Pública (1921-1924). Obras: Ulises Criollo, La tormenta, El desastre ... Padres...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021