Biografía de María Cerezuela (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



María Cerezuela

(26/11/1993 - )


María Cerezuela

Actriz española

Conocida por su interpretación en la película Maixabel.

Películas: Maixabel

Cortos: Útero 26, Ahora que me voy...

Premios: Premio Goya a la mejor actriz revelación 2022


María Cerezuela nació el 26 de noviembre de 1993 en Baracaldo, Vizcaya, España.

Estudios

A los siete años, ingresó en el Taller de Artes Escénicas de Vitoria (TAE). En 2012 se trasladó a Bilbao, donde cuatro años después se diplomó en la Escuela de Arte Dramático de Bizkaia (BAI).

Actriz

Formó parte de la Compañía Joven de Pabellón 6, con la que actuó en obras como Lotsagabe; Último Tren a Treblinka o Los Aborígenes. Lorca, Dalí y Buñuel.


Maixabel

Tras rodar varios cortometrajes, en 2021 interpretó el papel de María Jauregui, hija de Maixabel Lasa y del político Juan María Jáuregui, asesinado por ETA (organización terrorista nacionalista vasca), en la película biográfica Maixabel, dirigida por Icíar Bollaín. La película narra el encuentro de la viuda con los asesinos de su marido. Por esta actuación fue nominada a los Premios Goya 2022 como Mejor Actriz Revelación, premio que consiguió el 12 de febrero y que dedicó a Maixabel Lasa, presente en la sala.

«Soy muy criticona conmigo misma y me exijo muchísimo».

María Cerezuela
Voz de María Cerezuela

Filmografía

Cortometrajes
2021 Ahora que me voy
2019 Útero 26
2017 La ventana

Cine
2021 Maixabel
2023 Las buenas compañías
2023 El club de los lectores criminales

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de María Cerezuela 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11654/Maria%20Cerezuela 
 Publicación: 24/01/2022 
 Última actualización: 26/11/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Harrison Ford

Harrison Ford

Actor estadounidense Uno de los actores más taquilleros de Hollywood de su generación. Películas: Blade Runner, La Guerra de las Galaxias, En busca del arca perdida... Padres: Christopher Ford y Dorot...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024