Lena Dunham (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Lena Dunham

(1986/05/13 - Unknown)


Lena Dunham

Directora y actriz estadounidense

Conocida por ser la creadora, productora y protagonista de la exitosa serie de televisión Girls, que se emitió desde 2012 hasta 2017.

Series: Girls, Tight Shots, Delusional Downtown Divas...

Películas: Dealing, Creative Nonfiction, Gabi on the Roof in July...

Padres: Carroll Dunham y Laurie Simmons

Pareja: Jack Antonoff (2012-2017)

Cónyuge: Luis Felber (m. 2021)

Altura: 1,60 m


Lena Dunham nació el 13 de mayo de 1986 Nueva York.

Familia

Hija del pintor Carroll Dunham y de la fotógrafa y diseñadora Laurie Simmons. Su padre es protestante y su madre judía. Tiene una hermana menor, Grace.

Pasó sus primeros años en Brooklyn y sus veranos en Salisbury, Connecticut, hasta que sus padres compraron una casa vacacional en Cornwall, Connecticut.


Estudios

Creció en el Soho de Manhattan y asistió a la prestigiosa Escuela Saint Anne en Brooklyn, donde conoció a Jemima Kirke, actriz que participó en Tiny Furniture (2010), y en la serie Girls (2012-2017).

Se licenció en escritura creativa en 2008 por el Oberlin College donde comenzó a escribir y dirigir cortometrajes. Durante sus estudios universitarios trabajó cuidando niños y a tiempo parcial en la boutique de Brooklyn Geminola.

Directora

En 2009, presenta su primera serie en Internet, Delusional Downtown Divas. Su primer largometraje como directora fue Tiny Furniture, que logró el premio a mejor guion original de South by Southwest Music and Media Conference. También interpretó a su protagonista, Aura.

Actriz

La serie de televisión que le dio fama internacional fue Girls, creada y protagonizada por ella misma que comenzó a emitirse en la cadena HBO desde el 15 de abril de 2012, y que la convertiría en referente de una generación, la nacida a principios de los 80.


Premios y reconocimientos

Fue nominada al Emmy como escritora, directora y actriz. Ganadora de dos premios Golden Globe y la primera mujer galardonada por la Asociación Norteamericana de Directores por su trabajo de dirección en serie de comedia.

Escritora

El 8 de octubre de 2012, firmó un contrato de 3.5 millones de dólares con Random House para publicar su primer libro, un ensayo titulado Not That Kind of Girl: A Young Woman Tells You What She's Learned donde revela que fue víctima de un asalto sexual cuando era estudiante.

Política

Tomó parte en la campaña electoral del presidente de Estados Unidos Barack Obama. En abril de 2016, apoyó a Hillary Clinton, prometiendo mudarse a Vancouver, Canadá, si Donald Trump ganaba las elecciones, promesa que no cumplió.

Fue portada de Vogue en la edición de febrero de 2014. La sesión fue realizada por la fotógrafa Annie Leibovitz.

En 2015, participó en el video musical Bad Blood de Taylor Swift en el papel de "Lucky Fiori".

Apareció entre las 100 personas más influyentes de la revista Time en 2013. En 2015, creó la publicación Lenny Letter, newsletter feminista.


Fue diagnosticada de trastorno obsesivo compulsivo siendo niña y toma antidepresivos para rebajar su ansiedad. En 2019, reveló que sufre del síndrome de Ehlers-Danlos.

Parejas

Desde 2012, se relaciona con Jack Antonoff, guitarrista de la banda Fun y fundador de Bleachers. Terminaron la relación en diciembre de 2017.

A últimos de septiembre de 2021, se casó tras unos meses de noviazgo con Luis Felber, músico angloperuano conocido profesionalmente como Attawalpa.

«No quiero asustarte, pero creo que podría ser la voz de mi generación».

Hannah Horvarth, su personaje en Girls
Voz de Lena Dunham

Pronunciación

Filmografía

2006 Dealing Georgia /Cortometraje
2007 Una & Jacques /Cortometraje
2009 The House of the Devil /Voz
2009 Creative Nonfiction
2009 The Viewer /Voz Cortometraje
2009 Family Tree /Cortometraje
2010 Gabi on the Roof in July
2010 Tiny Furniture
2011 The Innkeepers
2012 Nobody Walks
2012 Supporting Characters
2012 This Is 40 2014 Happy Christmas
2015 Sky
2016 Neighbors 2: Sorority Rising
2016 My Art
2016 My Entire High School Sinking Into the Sea /Voz
2019 Once Upon a Time in Hollywood
2020 The Stand-In
2020 Honeydew
2021 Music
2022 Sharp Stick
Catherine, Called Birdy



Televisión

2007 Tight Shots
2009 Delusional Downtown Divas
2011 Mildred Pierce
2012–2017 Girls
2014–2016 Adventure Time /Voz
2015 Scandal
2015 7 Days in Hell
2015 The Simpsons/voz
2017 Travel Man Herself
2017 American Horror Story
2018 Camping
2020 Industry
2021 Genera+ion

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Lena Dunham  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/10303/Lena%20Dunham 
 Publicación: 2019/01/15 
 Última actualización: 2023/05/13 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Isabel I de Castilla - Isabel la Católica

Isabel I de Castilla - Isabel la Católica

Reina de Castilla (1474-1504) Considerada uno de los personajes más importantes de la historia de España. Casa: Trastámara Títulos: Rei...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024