Biografía de Lena Dunham
Buscabiografías



Lena Dunham

(1986/05/13 - Unknown)

Lena Dunham

Guionista, directora y actriz estadounidense

  • Series: Girls, Tight Shots, Delusional Downtown Divas...
  • Películas: Dealing, Creative Nonfiction, Gabi on the Roof in July...
  • Padres: Carroll Dunham y Laurie Simmons
  • Altura: 1,60 m

"No quiero asustarte, pero creo que podría ser la voz de mi generación"

Hannah Horvarth, su personaje en Girls

Lena Dunham nació el 13 de mayo de 1986 Nueva York.

Hija del pintor Carroll Dunham y de la fotógrafa y diseñadora Laurie Simmons. Su padre es protestante y su madre judía. Tiene una hermana menor, Grace.

Pasó sus primeros años en Brooklyn y sus veranos en Salisbury, Connecticut, hasta que sus padres compraron una casa vacacional en Cornwall, Connecticut.


Creció en el Soho de Manhattan y asistió a la prestigiosa Escuela Saint Anne en Brooklyn, donde conoció a Jemima Kirke, actriz que participó en Tiny Furniture (2010), y en la serie Girls (2012-2017).

Se licenció en escritura creativa en 2008 por el Oberlin College donde comenzó a escribir y dirigir cortometrajes. Durante sus estudios universitarios trabajó cuidando niños y a tiempo parcial en la boutique de Brooklyn Geminola.

En 2009, presenta su primera serie en Internet, Delusional Downtown Divas. Su primer largometraje como directora fue Tiny Furniture, que logró el premio a mejor guion original de South by Southwest Music and Media Conference. También interpretó a su protagonista, Aura.

La serie de televisión que le dio fama internacional fue Girls, creada y protagonizada por ella misma que comenzó a emitirse en la cadena HBO desde el 15 de abril de 2012, y que la convertiría en referente de una generación, la nacida a principios de los 80.


Fue nominada al Emmy como escritora, directora y actriz. Ganadora de dos premios Golden Globe y la primera mujer galardonada por la Asociación Norteamericana de Directores por su trabajo de dirección en serie de comedia.

El 8 de octubre de 2012, firmó un contrato de 3.5 millones de dólares con Random House para publicar su primer libro, un ensayo titulado Not That Kind of Girl: A Young Woman Tells You What She's Learned donde revela que fue víctima de un asalto sexual cuando era estudiante.

Tomó parte en la campaña electoral del presidente de Estados Unidos Barack Obama. En abril de 2016, apoyó a Hillary Clinton, prometiendo mudarse a Vancouver, Canadá, si Donald Trump ganaba las elecciones, promesa que no cumplió.

Fue portada de Vogue en la edición de febrero de 2014. La sesión fue realizada por la fotógrafa Annie Leibovitz. En 2015, participó en el video musical Bad Blood de Taylor Swift en el papel de "Lucky Fiori". Apareció entre las 100 personas más influyentes de la revista Time en 2013. En 2015, creó la publicación Lenny Letter, newsletter feminista.

Fue diagnosticada de trastorno obsesivo compulsivo siendo niña y toma antidepresivos para rebajar su ansiedad.


Desde 2012, se relaciona con Jack Antonoff, guitarrista de la banda Fun y fundador de Bleachers. Terminaron la relación en diciembre de 2017.

Filmografía

    2006 Dealing Georgia /Cortometraje
    2007 Una & Jacques /Cortometraje
    2009 The House of the Devil /Voz
    2009 Creative Nonfiction
    2009 The Viewer /Voz Cortometraje
    2009 Family Tree /Cortometraje
    2010 Gabi on the Roof in July
    2010 Tiny Furniture
    2011 The Innkeepers
    2012 Nobody Walks
    2012 Supporting Characters
    2012 This Is 40 2014 Happy Christmas
    2015 Sky
    2016 Neighbors 2: Sorority Rising
    2016 My Art
    2016 My Entire High School Sinking Into the Sea /Voz
    2019 Once Upon a Time in Hollywood


    Televisión

    2007 Tight Shots
    2009 Delusional Downtown Divas
    2011 Mildred Pierce
    2012–2017 Girls
    2014–2016 Adventure Time /Voz
    2015 Scandal
    2015 7 Days in Hell
    2015 The Simpsons/voz
    2017 Travel Man Herself
    2017 American Horror Story
    2018 Camping
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Claude Monet

Claude Monet

Pintor francés Uno de los fundadores de la pintura impresionista. Obras: Impresión, sol naciente, El Estanque de Ninfeas, El jardín del artista en Giverny... Género: Pintura del paisaje Pa...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información