Biografía de Dario Argento (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Dario Argento

(1940/09/07 - Unknown)

Dario Argento

Cineasta italiano

El horror es el futuro

  • Llamado el "maestro del terror".
  • Películas: Rojo Oscuro, Suspiria, La Terza Madre...
  • Género: Cine de terror
  • Padres: Salvatore Argento y Elda Luxardo
  • Cónyuges: Marisa Casale (m.1968–1972)
  • Pareja: Daria Nicolodi (1974-1985)
  • Hijos: Asia Argento, Fiore Argento
  • Altura: 1,73 m

Voz de Dario Argento

"Debes llevar todo al límite absoluto o de lo contrario la vida será aburrida"

Dario Argento
Dario Argento nació el 7 de septiembre de 1940, en Roma.

Familia

Hijo del productor Salvatore Argento y de la fotógrafa de moda brasileña Elda Luxardo.

Su padre produjo gran parte de sus películas y sus hijas también participaron en sus obras.


Guionista

En sus inicios colaboró en diversos guiones como Hasta que llegó su hora de Sergio Leone.

En 1968, fue lanzado a la fama como coautor en Once Upon A Time In The West de Sergio Leone. Este mismo año participó en Today It´s Me...Tomorrow You?

Director

Realizó su debut cinematográfico al año siguiente con The Bird With The Crystal Plumage. En esta misma línea aparecieron El gato de las nueve colas (Il gatto a nove code, 1971) y Cuatro moscas sobre el terciopelo gris (Quattro masche di velluto grigrio, id.), después una película histórica, Le cinque giornate (1973).

Para el cine de terror rueda Rojo oscuro (Profondo rosso, 1975), Suspiria (Suspiria 1977), Inferno (Inferno, 1979) y Tenebre (1983). Tras tres años de inactividad, Argento regresó en 1985 con Phenomena.

En 1996, filmó The Stendhal Syndrome, interpretada por su hija, Asia Argento. Dos años después dirigió The Phantom of the Operay y en 2001, Insomne.


En 2007, dirige La Madre de las Lágrimas, protagonizada por Asia y por su madre Daria Nicolodi. En junio de 2009, estrenó Giallo en el Festival de Cine de Edimburgo, protagonizada por Adrien Brody y Elsa Pataky. En 2012, rodó Drácula con Rutger Hauer y Thomas Kretschmann.

En febrero de 2015 dirigió la ópera Lucia di Lammermoor deGaetano Donizetti para el Teatro Carlo Felice de Génova.

En enero de 2020, se anunció su nueva película, titulada Black Glasses.

Durante 1994, recibió un premio por los logros de toda una vida durante el 2º Festival Internacional de Cine Fantástico de Montreal.

Parejas e hijos

Contrajo matrimonio en 1968 con Marisa Casale. Se divorciaron en 1972.


En 1974 tuvo una breve relación con la actriz Marilù Tolo.

Se relacionó sentimentalmente con la actriz Daria Nicolodi con quien tuvo dos hijas, Fiore y la actriz, Asia.

Filmografía

    El pájaro de las plumas de cristal (1970)
    El gato de las 9 colas (1971)
    4 mosche di velluto grigio (1971)
    Rojo Oscuro (1975)
    Suspiria (1977)
    Inferno (1980)
    Tenebrae (1982)
    Phenomena (1985)
    Opera (1987)
    Trauma (1993)
    La sindrome di Stendhal (El arte de matar) (1996)
    El fantasma de la ópera (1998)
    Insomnio (2001)
    El amo del juego (2004)
    ¿Te gusta Hitchcock?(TV, 2005)
    Masters of Horror: Jennifer (TV, 2005)
    Masters of Horror: Pieles (TV, 2006)
    La terza madre (2007)
    Giallo (2009)
    Drácula (2012)
    Suspiria (2018)
    Occhiali neri (2021)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Dario Argento 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4570/Dario%20Argento 
 Publicación: 2007/04/15 
 -dateModified- Última actualización: 2021/09/07
 

Buscabiografías



Tal día como hoy

Nació

Alberto Contador

Alberto Contador

Ciclista español –A mí me gusta mucho la competición y me gustaba mucho correr– Uno de los mejores ciclistas españoles. Victorias en el Tour de Francia: 2007, 2009 Disciplina: Ciclismo en ruta Espec...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021