Biografía de Darío Argento. Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


Darío Argento

(1940/09/07 - Unknown)

Darío Argento

Cineasta italiano

  • Películas: Rojo Oscuro, Suspiria, La Terza Madre...
  • Género: Cine de terror
  • Padres: Salvatore Argento y Elda Luxardo
  • Cónyuges: Marisa Casale (m.1968–1972)
  • Pareja: Daria Nicolodi (1974-1985)
  • Hijos: Asia Argento, Fiore Argento
  • Altura: 1,73 m

Darío Argento nació el 7 de septiembre de 1940, en Roma.

Hijo del productor Salvatore Argento y de la fotógrafa de moda brasileña Elda Luxardo.

Su padre produjo gran parte de sus películas y sus hijas también participaron en sus obras.


En sus inicios colaboró en diversos guiones como Hasta que llegó su hora de Sergio Leone.

En 1968, fue lanzado a la fama como coautor en Once Upon A Time In The West de Sergio Leone. Este mismo año participó en Today It´s Me...Tomorrow You?.

Realizó su debut cinematográfico al año siguiente con The Bird With The Crystal Plumage. En esta misma línea aparecieron El gato de las nueve colas (Il gatto a nove code, 1971) y Cuatro moscas sobre el terciopelo gris (Quattro masche di velluto grigrio, id.), después una película histórica, Le cinque giornate (1973).

Para el cine de terror rueda Rojo oscuro (Profondo rosso, 1975), Suspiria (Suspiria 1977), Inferno (Inferno, 1979) y Tenebre (1983). Tras tres años de inactividad, Argento regresó en 1985 con Phenomena.


En 1996, rodó The Stendhal Syndrome, interpretada por su hija, Asia Argento. Dos años después dirigió The Phantom of the Operay y en 2001, Insomne.

En 2007, dirige La Madre de las Lágrimas, protagonizada por Asia y por su madre Daria Nicolodi. En junio de 2009, estrenó Giallo en el Festival de Cine de Edimburgo, protagonizada por Adrien Brody y Elsa Pataky. En 2012, rodó Drácula con Rutger Hauer y Thomas Kretschmann.

En 1994, recibió un premio por los logros de toda una vida durante el 2º Festival Internacional de Cine Fantástico de Montreal.

Contrajo matrimonio en 1968 con Marisa Casale, Se divorciaron en 1972. Se relacionó sentimentalmente con la actriz Daria Nicolodi con quien tuvo dos hijas, Fiore y la actriz, Asia.


Filmografía

    El pájaro de las plumas de cristal (1970)
    El gato de las 9 colas (1971)
    4 mosche di velluto grigio (1971)
    Rojo Oscuro (1975)
    Suspiria (1977)
    Inferno (1980)
    Tenebrae (1982)
    Phenomena (1985)
    Opera (1987)
    Trauma (1993)
    La sindrome di Stendhal (El arte de matar) (1996)
    El fantasma de la ópera (1998)
    Insomnio (2001)
    El amo del juego (2004)
    ¿Te gusta Hitchcock?(TV, 2005)
    Masters of Horror: Jennifer (TV, 2005)
    Masters of Horror: Pieles (TV, 2006)
    La terza madre (2007)
    Giallo (2009)
    Drácula (2012)
    Suspiria (2018)

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Darío Argento 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4570/Dario%20Argento 
 Publicación: 2007/04/15 
 Última actualización: 2019/12/21 
 






25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.


Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Vicente Guerrero

Vicente Guerrero

Militar y político mexicano Presidente de los Estados Unidos Mexicanos (1 de abril - 17 de diciembre de 1829) Partido: Liberal Padres: Pedro Guerrero y María Guadalupe Saldaña Cónyuge: María Guadalupe...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información