Biografía de Darío Argento
Buscabiografías



Darío Argento

(1940/09/07 - Unknown)

Darío Argento

Cineasta y guionista italiano

  • Películas: Rojo Oscuro, Suspiria, La Terza Madre...
  • Género: Cine de terror
  • Padres: Salvatore Argento y Elda Luxardo
  • Cónyuges: Marisa Casale (m.1968–1972)
  • Pareja: Daria Nicolodi (1974-1985)
  • Hijos: Asia Argento, Fiore Argento
  • Altura: 1,73 m

Nació el 7 de septiembre de 1940, en Roma.

Hijo del productor Salvatore Argento y de la fotógrafa de moda brasileña Elda Luxardo. Su padre produjo gran parte de sus películas y sus hijas también participaron en sus obras.

En sus inicios colaboró en diversos guiones como Hasta que llegó su hora de Sergio Leone. En 1968, fue lanzado a la fama como coautor en Once Upon A Time In The West de Sergio Leone. Este mismo año participó en Today It´s Me...Tomorrow You?.


Realizó su debut cinematográfico al año siguiente con The Bird With The Crystal Plumage. En esta misma línea aparecieron El gato de las nueve colas (Il gatto a nove code, 1971) y Cuatro moscas sobre el terciopelo gris (Quattro masche di velluto grigrio, id.), después una película histórica, Le cinque giornate (1973). Para el cine de terror rueda Rojo oscuro (Profondo rosso, 1975), Suspiria (Suspiria 1977), Inferno (Inferno, 1979) y Tenebre (1983). Tras tres años de inactividad, Argento regresó en 1985 con Phenomena.

En 1996, rodó The Stendhal Syndrome, interpretada por su hija, Asia Argento. Dos años después dirigió The Phantom of the Operay y en 2001, Insomne.

En 2007, dirige La Madre de las Lágrimas, protagonizada por Asia y por su madre Daria Nicolodi. En junio de 2009, estrenó Giallo en el Festival de Cine de Edimburgo, protagonizada por Adrien Brody y Elsa Pataky. En 2012, rodó Drácula con Rutger Hauer y Thomas Kretschmann.

En 1994, recibió un premio por los logros de toda una vida durante el 2º Festival Internacional de Cine Fantástico de Montreal.


Contrajo matrimonio en 1968 con Marisa Casale, Se divorciaron en 1972. Se relacionó sentimentalmente con la actriz Daria Nicolodi con quien tuvo dos hijas, Fiore y la actriz, Asia.


Filmografía

    El pájaro de las plumas de cristal (1970)
    El gato de las 9 colas (1971)
    4 mosche di velluto grigio (1971)
    Rojo Oscuro (1975)
    Suspiria (1977)
    Inferno (1980)
    Tenebrae (1982)
    Phenomena (1985)
    Opera (1987)
    Trauma (1993)
    La sindrome di Stendhal (El arte de matar) (1996)
    El fantasma de la ópera (1998)
    Insomnio (2001)
    El amo del juego (2004)
    ¿Te gusta Hitchcock?(TV, 2005)
    Masters of Horror: Jennifer (TV, 2005)
    Masters of Horror: Pieles (TV, 2006)
    La terza madre (2007)
    Giallo (2009)
    Drácula (2012)

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Tim Burton

Tim Burton

Director estadounidense Películas: Eduardo Manostijera, Alicia en el país de las maravillas, Big Fish, Charlie y la fábrica de chocolate... Padres: Bill Burton y Jean Erickson Cónyuge: Lena Gieseke (m...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información