Biografía de Kris Kristofferson (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Kris Kristofferson

(22/06/1936 - )


Kris Kristofferson

Actor estadounidense

Uno de cantantes y compositores de country más populares.

Canciones: Me and Bobby McGee, For the Good Times, Help Me Make It Through the Night...

Películas: Blade, Ha nacido una estrella, Alicia ya no vive aquí...

Padres: Mary Ann Ashbrook y Lars Henry Kristofferson

Cónyuges: Fran Beer (m. 1960–1969), Rita Coolidge (m. 1973–1980), Lisa Meyers (m. 1983)

Hijos: Tracy, Kris, Casey, Jesse Turner, Jody Ray, Johnny Robert, Kelly Marie, Blake Cameron

Nombre: Kris Karson

Altura: 1,79 m


Kris Kristofferson nació el 22 de junio de 1936 en Brownsville, Texas.

Familia

Hijo de Mary Ann Ashbrook y Lars Henry Kristofferson, general de la Fuerza Aérea de los Estados Unidos.

Sus abuelos paternos emigraron de Suecia, mientras que su madre tenía ancestros ingleses, escoceses, irlandeses, alemanes, suizo-alemán y holandeses. Su abuelo paterno fue un oficial del ejército sueco.


Cuando Kristofferson era un niño, su padre lo empujó hacia la carrera militar.

Estudios

Cursó estudios en el Pomona College de Pomona, en California. Posteriormente estudió en la Universidad de Oxford, en el Reino Unido, donde comenzó a componer canciones y a cantar con el nombre de Kris Carson.

«Comencé a componer canciones cuando era un crío. La primera, a los once años».

Kris Kristofferson

Compositor

Entre sus composiciones aparecen Me and Bobby McGeeFor the Good Times, Sunday Mornin 'Comin' Down y Help Me Make It Through the Night, que se convirtieron en éxitos interpretados por otros cantantes.

Su álbum debut fue Monument en 1970, y el segundo, The Silver Tongued Devil and I en 1971. Incluía la canción Lovin 'Her Was Easier (Than Anything I'll Ever Do Again), que fue todo un éxito. Con su esposa, la cantante Rita Coolidge, lanzó un álbum titulado Full Moon.

En 1985, se unió a los cantantes de country Waylon Jennings, Willie Nelson y Johnny Cash y formaron el grupo The Highwaymen.


En 2004, fue incluido en el Salón de la Fama de la Música Country.

Películas

Aunque antes hizo dos películas, se puede decir que se inició en el mundo del cine de la mano de Sam Peckinpah en su película Pat Garrett y Billy the Kid (1973) y en ese mismo año, destacó en Blume in Love (Paul Mazursky).

Posteriormente interpretó Alicia ya no vive aquí (Martin Scorsese, 1975), y The Sailor Who Fell From Grace With the Sea (Lewis John Carlino, 1976).

Su mejor interpretación fue en Ha nacido una estrella (A Star is Born, Frank Pierson, 1976). En 1985, y bajo la dirección de Alan Rudolph, rodó Inquietudes (Trouble in Mind).

En 1987, Kristofferson protagonizó la serie de televisión Amerika de siete episodios. En 1989, fue protagonista en la película Millennium. En 1996, obtuvo un papel de reparto como Charlie Wade, un corrupto sheriff del sur de Texas, en Lone Star, una película nominada al Oscar al Mejor Guion. En 1997, coprotagonizó Fire Down Below.


En 1998, interpretó a Abraham Whistler en la película Blade. Repitió el papel en Blade II (2002) y nuevamente en Blade: Trinity (2004).

También en 1998, protagonizó Dance with Me y en 1999, coprotagonizó Payback. Luego, participó en la versión de El Planeta de los Simios en 2001. También interpretó al personaje principal Yohan en la película noruega Yohan—the Children Wanderer. Coprotagonizó Dolphin Tale de 2011 y su secuela de 2014, Dolphin Tale 2.

En 2013, coprotagonizó The Motel Life, así como Angels Sing. En 2006, protagonizó Disappearances, que trata sobre el contrabando de whisky desde Quebec a los Estados Unidos durante la Gran Depresión.

Parejas e hijos

En 1960, se casó con su novia de la escuela Frances Beer. Tuvieron dos hijos, Tracy y Kris, antes de divorciarse en 1969.

Después, salió con Janis Joplin, poco antes de su muerte, y también con Barbra Streisand.

En 1983, en una entrevista para la revista Rolling Stone, Joan Baez declaró que había tenido una breve relación con él alrededor de 1970-1971.

Se casó en 1973 con la cantante Rita Coolidge y tuvieron a su hijo, Casey. Se divorciaron en 1980.

En 1983, se casó con Lisa Meyers y fueron padres de cinco hijos: Jesse Turner, Jody Ray, Johnny Robert, Kelly Marie y Cameron Blake.

Salud

Se sometió a una cirugía de bypass en 1999.

De 2004 a 2015 sufrió las consecuencias de lo que finalmente se le diagnosticó como enfermedad de Lyme, enfermedad infecciosa causada por la bacteria Borrelia que se transmite por garrapatas.

«Crecí en una época en la que la gente creía en el deber, el honor y la patria».

Kris Kristofferson
Voz de Kris Kristofferson

Pronunciación

Discografía

Kristofferson (1970)
Me And Bobby McGee (1971)
Cisco Pike (1971)
The Silver Tongued Devil And I (1971)
Border Lord (1972)
Jesus Was A Capricorn (1972)
Full Moon (1973)
Record Plant (1973)
Spooky Lady's Sideshow (1974)
Breakaway (1974)
Who's to Bless and Who's to Blame (1975)
Easy, Come On (1975)
A Star is Born (1976)
Surreal Thing (1976)
Kris Kristofferson (1977)
Songs of Kristofferson (1977)
Easter Island (1978)
Natural Act (1978)
Shake Hands With the Devil (1979)
To the Bone (1981)
The Winning Hand (1982)
Music from Songwriter (1984)
Highwayman (1985)
Repossessed (1986)
Highwayman 2 (1990)
The Legendary Years (1990)
Third World Warrior (1990)
Singer & Songwriter (1991)
Live at the Philharmonic (1992)
A Moment Of Forever (1995)
Super Hits (1999)
The Austin Sessions (1999)
The Very Best of (1999)
Honkey Tonk Heroes (2000)
Broken Freedom Song: Live from San Francisco (2003)
The Greatest Hits (2003)
Help me Make it Through the Night (2004)
Live In Hultsfred, Swe (2004)
The Essential (2004)
This Old Road (2006)
Live From Austin, Texas (2006)
From Here to Forever (2009)
Closer to the Bone (2009)
Please Don't Tell Me How the Story Ends: The Publishing Demos (2010)
Feeling Mortal (2013)
The Cedar Creek Sessions (2016)

Filmografía

2018 Blaze
2017 Abilene
2016 Traded
2015 Texas Rising
2014 7 Minutes
2011 Dolphin Tale
2010 Bloodworth
2006 Fast Food Nation
2006 Disappearances
2005 Dreamer
2005 The Wendell Baker Story
2005 The Jacket
2004 Silver City
2004 Blade 3
2003 The Big Bounce
2002 Blade II
2001 Planet of the Apes
2001 Chelsea Walls
2000 Perfect Murder, Perfect Town
2000 D-Tox
1999 Payback
1999 Father Damien
1999 The Joy Riders
1999 Limbo
1998 Blade
1998 Two for Texas
1998 A Soldier's Daughter Never Cries
1998 Girls' Night
1998 Dance with Me
1997 Fire Down Below
1996 Long Road Home
1996 Lone Star
1995 Pharaoh's Army
1994 Sodbusters
1993 No Place to Hide
1993 Cheatin' Hearts
1993 Knights
1991 Miracle in the Wilderness
1991 Original Intent
1990 Night of the Cyclone
1990 Sandino
1989 Millennium
1988 Big Top Pee-wee
1985 Trouble in Mind
1984 Flashpoint
1984 Songwriter
1981 Heaven's Gate
1981 Rollover
1978 Convoy
1977 Semi-Tough
1976 Vigilante Force
1976 The Sailor Who Fell from Grace with the Sea
1976 A Star is Born
1974 Bring Me the Head of Alfredo Garcia
1974 Alice Doesn't Live Here Anymore
1973 Blume in Love
1973 Pat Garrett and Billy the Kid
1971 The Last Movie
1971 Cisco Pike

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Kris Kristofferson 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3457/Kris%20Kristofferson 
 Publicación: 26/05/2005 
 Última actualización: 22/06/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Nelson Mandela

Nelson Mandela

Político sudafricano Símbolo mundial de la lucha contra el apartheid y la injusticia racial. Presidente de Sudáfrica: 10 de mayo de 1994-14 de junio de 1999 Partido político: Congreso Nacional African...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024