Biografía de Garth Brooks (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Garth Brooks

(1962/02/07 - Unknown)


Garth Brooks

Cantante estadounidense

No eres rico hasta que tienes algo que el dinero no puede comprar

  • Uno de los exponentes más destacados de la música country.
  • Canciones: Friends in Low Places, The Dance...
  • Género: Country, pop, rock
  • Padres: Troyal Raymond Brooks y Colleen Carroll McElroy
  • Cónyuges: Sandy Mahl (m. 1986–2001), Trisha Yearwood (m. 2005)
  • Hijos: August Anna, Taylor Mayne Pearl, Allie Colleen
  • Nombre: Troyal Garth Brooks
  • Altura: 1,82 m

Voz de Garth Brooks

Lo que sea que haga quiero que tenga calidad, espero que sea algo con clase

Garth Brooks
Garth Brooks nació el 7 de febrero de 1962 en Tulsa, Oklahoma.

Familia

Fue el menor de seis hermanos. Hijo de Troyal Raymond Brooks, delineante de una compañía petrolera, y Colleen Carroll McElroy. Su madre era una cantante de country que grabó discos a mediados de los '50 que no tuvieron éxito.

Fue el segundo matrimonio para cada uno de sus padres, Brooks tiene cuatro medios hermanos mayores (Jim, Jerry, Mike, y Betsy). La pareja tuvo dos hijos más, Kelly y Garth.


En su casa en Yukon, Oklahoma, la familia organizaba concursos semanales en los que los niños eran obligados a participar cantando o haciendo parodias. Garth Brooks aprendió a tocar la guitarra y el banjo.

Cantante

Comenzó en la música cantando en barras y clubs mientras estudiaba en la universidad del estado.

Tras graduarse en publicidad en diciembre de 1984 en la Universidad Estatal de Oklahoma, Garth Brooks se trasladó a Nashville por segunda vez -su primera tentativa fue un fracaso- junto a su esposa, Sandy, para intentar hacerse un hueco en la música country.

Álbumes

Con ayuda de Bob Doyle, firmaron con Capitol Records. En su trabajo incluye If Tomorrow Never Comes y The Dance. Su segundo disco No Fences vendió más de 700.000 copias en los primeros diez días en el mercado. El tercero, Ropin' the Wind cuatro millones y fue el que le otorgó el estrellato con un Grammy y seis premios de la Academy of Country.


En 1998 su Garth Brooks Double Live vendió un millón copias en la primera semana.

Retirada

Garth Brooks anunció su retirada en 2001 y en 2009 reapareció actuando en el hotel Wynn de Las Vegas.

Firmó con Sony Music Nashville en julio de 2014, y en septiembre del mismo año, comenzó su gira mundial de regreso, junto a su esposa, que finalizó en 2017.

En 2016, lanza el álbum Gunslinger, y en 2020, Fun.

Fue incluido en el Salón de la Fama de la Música Country el 21 de octubre de 2012. También en el Salón de la Fama de los Compositores en 2011.


Parejas e hijos

Se casó el 24 de mayo de 1986 con su novia de la universidad, la compositora Sandy Mahl. Se conocieron cuando él trabajaba como guardia de seguridad en un bar. Tuvieron tres hijas: Taylor Mayne Pearl (1992), August Anna (1994) y Allie Colleen Brooks (1996).

Se separaron en marzo de 1999 y divorciaron el 17 de diciembre de 2001.

Brooks comenzó a salir con la cantante Trisha Yearwood tras su divorcio y se casaron el 10 de diciembre de 2005, en su casa de Oklahoma, siendo el tercer matrimonio para Yearwood.

Sabías que...

    Sandy

    Brooks trabajaba como gorila en el Tumbleweed Ballroom en Stillwater, Oklahoma, cuando medió en una pelea en el baño de mujeres. Una de las que peleaban era Sandy Mahl, con quien se casó y con la que tuvo tres hijas.

Discografía

    1989 Garth Brooks
    1990 No Fences
    1991 Ropin' The Wind
    1992 The Chase
    1993 In Pieces
    1995 Fresh Horses
    1997 Sevens
    1999 Garth Brooks In… The Life of Chris Gaines
    2001 Scarecrow
    2007 The Ultimate Hits
    2013 Blame It All on My Roots: Five Decades of Influences
    2014 Man Against Machine
    2016 Christmas Together (with Trisha Yearwood)
    2016 Gunslinger
    2020 Fun

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Garth Brooks 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2417/Garth%20Brooks 
 Publicación: 2003/10/12 
 -dateModified- Última actualización: 2022/02/07
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Cristóbal Colón: «Creo que debe ser Çipango (Japón), según las señas que dan esta gente».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Marie Curie. «No hay que temer nada en la vida, solo hay que entenderlo».

Ver bio



Buscabiografías



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver





Tal día como hoy

Nació

Mike Tyson

Mike Tyson

Boxeador estadounidense –Me odio, me tengo miedo– Uno de los boxeadores más populares. Combates: 58 Victorias: 50 (Nocaut: 44) Derrotas: 6 (Nocaut: 5) Padres: Purcell Tyson, Jimmy Kirkpatrick, Lorn...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022