Biografía de Edward G. Robinson
Buscabiografías



Edward G. Robinson

(1893/12/12 - 1973/02/26)

Edward G. Robinson


Edward G. Robinson
Emanuel Goldenberg

Actor estadounidense




Nació el 12 de diciembre de 1893 en Bucarest, Rumania.

Hijo de los judios Sarah Guttman y Morris Goldenberg, un constructor. Después de que uno de sus hermanos fuese atacado por una multitud antisemita, la familia decidió emigrar a los Estados Unidos. Llegaron a la ciudad de Nueva York el 14 de febrero de 1903. Creció en el Lower East Side.

Asistió a la Townsend Harris High School y luego al City College de Nueva York. Su interés por la actuación le llevó a ganar una beca de la Academia Americana de Arte Dramático, después de lo cual cambió su nombre por el de Edward G. Robinson.


Tras debutar en el teatro en 1913, Edward G. Robinson pronto adquirió gran fama como actor y además como escritor, gracias a su obra The Kibitzer, que concibió con Jo Swerling.

Realizó varios intentos cinematográficos en el cine mudo, pero será en el hablado donde se afirmará.

Tras varias películas realizadas en los años veinte, encuentra la consagración en 1931 con Hampa dorada (Mervyn Leroy). Su creación en esta película, que perfeccionó al filo de los años, es la de un ser grosero, brutal y estúpido, sin rasgo alguno que llegue a suavizar al personaje.

Robinson fue un actor de composición, uno de los más grandes. En los años treinta, fue el duro con mueca de sapo de muchas películas llenas de encanto. (El rey de la plata [Silver Dollar], Alfred E. Green, 1932; El pequeño gigante [The Little Giant] R. Del Ruth, 1933; A Slight Case of Murder, L. Bacon 1938).


Fue un gángster chino (El hacha justiciera , W. A. Wellman, 1932), y Howard Hawks le ofrece dos magníficos papeles que interpreta con su habitual fogosidad: el cazador de tiburones manco de Pasto de tiburones (1932) y el dueño del suntuoso saloon de La ciudad sin ley (1935). En ocasiones introduce un matiz de simpatía (Bullets or Ballots [Balas o votos], W. Keighley, 1936).

Volvió al teatro con Darkness at Noon (1951-1952) y tomó parte en la obra Middle of the night (1956).

Recibió un premio en Cannes por su papel en la película Odio entre hermanos (1949), de Joseph L. Mankiewicz.

Se casó con la actriz de teatro Gladys Lloyd, con la que tuvo a su hijo, Edward G. Robinson, Jr. (también conocido como Manny Robinson, 1933 a 1974), así como una hija del primer matrimonio de Gladys. En 1956 se divorció y en 1958, se casó con Jane Bodenheimer, una modista conocida como Jane Arden.

Fue un hombre culto que hablaba siete idiomas, un apasionado coleccionista de arte que en 1956, debió vender su colección al magnate naviero griego Stavros Niarchos a causa de su acuerdo de divorcio con Gladys.


Edward G. Robinson murió de cáncer de vejiga en Los Angeles, California, el 26 de febrero de 1973, poco antes de publicar su autobiografía, All my days.


Filmografía

1923.- The Bright Shawl (J.S. Robertson)
1934.- El hombre de las dos caras (The Man With Two Faces, A. Mayo)
1935.- Pasaporte a la fama (J. Ford)
1937.- El último gángster (The Last Gangster, E. Ludwig)
1937.- Kid Galahad (M. Curtiz)
1938.- The Amazing Dr. Clitterhouse (El sorprendente doctor Clitterhouse, A. Litvak)
1938.- A Slight Case of Murder
1941.- Manpower (R. Walsh)
1941.- The sea wolf (El lobo de mar, M. Curtiz)
1946.- The Stranger (O. Welles)
1947.- The Red House (D. Daves)
1954.- Martes negro (H. Fregonese)
1955.- Hombres violentos (The Violent Men, R. Maté)
1956.- Los diez mandamientos (C. B. De Mille)
1960.- Pepe (G. Sidney,cameo)
1960.- Seven Thieves (H. Hathaway)
1962.- Dos semanas en otra ciudad (V. Minnelli)
1963.- Sammy, huida hacia el sur (Sammy Going South, A. Mackendrick)
1964.- El gran combate (J. Ford)
1965.- El rey del juego (N. Jewison)


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Edvard Grieg

Edvard Grieg

Compositor noruego Canciones: Concierto para piano en la menor,Suite Holberg ... Género: Romanticismo Padres: Alexander Grieg y Gesine Judithe Hagerup Cónyuge: Nina Hagerup Hijos: Alexan...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información