Hilary Swank (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Hilary Swank

(1974/07/30 - Unknown)


Hilary Swank

Actriz estadounidense

Conocida por su versatilidad y talento actoral, habiendo interpretado una amplia variedad de personajes en películas y producciones televisivas.

Películas: Million Dollar Baby, Boys Don't Cry, The Black Dahlia...

Premios: Oscar, Globo de Oro, Bafta...

Padres: Stephen Michael Swank y Judy Kay Clough

Cónyuge: Chad Lowe (m. 1997–2007)

Nombre: Hilary Ann Swank

Altura: 1,68 m


Hilary Swank nació el 30 de julio de 1974 en Lincoln, Nebraska.

Familia

Hija de Judy Kay Clough, secretaria y bailarina, y de Stephen Michael Swank, un sargento de la Guardia Nacional Aérea en Oregón y después, viajante de comercio.

Tiene un hermano, Daniel, ocho años mayor que ella. Su abuela materna, Frances Marta Domínguez, fue originaria de México, mientras que su abuela paterna nació en Inglaterra; además tiene raíces alemanas, suizas, escocesas, irlandesas, galesas y holandesas.


Después de vivir en Spokane, Washington, la familia se trasladó a un parque de casas rodantes cerca de Lago Samish en Bellingham, Washington, cuando Swank tenía seis años.

Estudios

Acudió al instituto South Pasadena de California, donde destacó en actividades deportivas, principalmente en todo lo relacionado con deportes acuáticos.

Actriz

Siendo una niña fue descubierta por un productor. A los nueve años protagonizó la película El libro de la selva, interpretando el personaje de Mowgli.

Después trabajó en obras de los teatros de su ciudad y de su colegio.


Compitió en las Olimpiadas Junior en la disciplina de natación y alcanzó el quinto puesto como mejor atleta juvenil en el estado de Nebraska.

Cuando tenía 15 años, sus padres se separaron, ella y su madre, que siempre apoyó el deseo de su hija para actuar, se trasladaron a Los Ángeles, donde vivieron en un coche hasta que ahorraron suficiente dinero para alquilar un apartamento.

A los 16 años estudió Arte Dramático y comenzó a actuar en el teatro ya con carácter profesional.

Entre 1997 y 1998 participó en la famosa serie televisiva Sensación de vivir.

Películas

En 1996 trabajó en Sometimes they come back... again. Ese mismo año apareció también en Kounterfeit.


Su buena preparación física le resultó de utilidad en su segunda película, una secuela de Karate Kid.

Oscar

Su actuación en Boys don't cry (1999) supuso su primer gran éxito cinematográfico, consiguiendo el Oscar y el Globo de Oro por su interpretación. En este filme Hilary Swank interpretó a Teena Brandon, una mujer que quiere vivir su vida como un hombre. Para este papel sacrificó su cabellera, y vivió durante un mes como un chico para acostumbrarse al papel, haciéndose pasar por su propio hermano. La directora del film, Kimberly Pierce, puso este requisito para conseguir el trabajo.

Million Dollar Baby, segundo Óscar

Tras este triunfo, apareció en Premonición, El misterio del collar, El núcleo, el thriller Insomnnio en el que trabajó junto a Al Pacino y Robin Williams. Clint Eastwood la llamó para que encarnara a Maggie Fitzgerald en la extraordinaria Million Dollar Baby, por el que la Academia de Hollywood le otorgó el Óscar a la mejor actriz principal.

Después trabajó en The Black Dahlia, de Brian de Palma, The Reaping, de Stephen Hopkins y en Freedom Writers.

En 2014, interpretó el papel de Kate Parker, una mujer con ALS, en You're Not You. En 2017, participó en la comedia Logan Lucky, este mismo año representó Colette Hughes en 55 Steps.

En 2018, protagonizó What They Had, película sobre el Alzheimer, dirigida por Elizabeth Chomko.

En julio y agosto de 2019 durante el preestreno de la película The Hunt se produjo un gran alboroto, después de que varias fuentes de derecha interpretaran el tráiler asegurando que los cazadores pertenecen a élites liberales y los conservadores son los perseguidos, lo que provocó un retrasó en su lanzamiento definitivo.

Hilary Swank asumió el papel de Emma en 2020, una astronauta, en la serie de ciencia ficción de Netflix tituladaAway. La serie fue cancelada después de una temporada. Por su destacada actuación en Away y en la película La caza, recibió tres nominaciones en los Critics' Choice Super Awards de 2021.

Parejas

Se casó el 28 de septiembre de 1997 con Chad Lowe (hermano menor de Rob Lowe). Se divorciaron el 1 de noviembre de 2007.

En 2006, empezó a salir con su agente, John Campisi. Terminaron su relación en el verano de 2012.

El 22 de marzo de 2016, anunció su compromiso con Ruben Torres, un asesor financiero de UBS y extenista profesional. En junio de 2016, se anunció que habían terminado su compromiso.

El 18 de agosto de 2018, se casó con el empresario Philip Schneider tras dos años de noviazgo. El 5 de octubre de 2022, anunció que esperaban mellizos y el 10 de abril de 2023,fue madre de un hijo y una hija.

«Mi madre me dio el regalo más importante de mi vida: fe en mí misma».

Hilary Swank
Voz de Hilary Swank

Pronunciación

Premios

Oscar

2004 — Mejor actriz — Million Dollar Baby — Ganadora
1999 — Mejor actriz — Boys Don't Cry — Ganadora

Globo de Oro

2005 — Mejor actriz - Drama — Million Dollar Baby — Ganadora
2005 — Mejor actriz - Miniserie o telefilme — Iron Jawed Angels — Nominada
2000 — Mejor actriz - Drama — Boys Don't Cry — Ganadora

BAFTA

2000 — Mejor actriz — Boys Don't Cry — Nominada

Sindicato de Actores

2010 — Mejor actriz — Conviction — Nominada
2004 — Mejor reparto — Million Dollar Baby — Nominada
2004 — Mejor actriz — Million Dollar Baby — Ganadora
1999 — Mejor actriz — Boys Don't Cry — Nominada

Filmografía

2023 Ordinary Angels
2023 Mother's Milk
2020 The Hunt
2020 Fatale
2019 I Am Mother
2018 What They Had
2017 55 Steps
2017 Logan Lucky
2017 Spark
2014 The Homesman
2014 You're Not You
2013 Mary and Marta
2011 The Resident
2011 New Year's Eve
2009 Conviction
2009 Amelia
2008 P.S. I Love You
2007 Diarios de la Calle
2007 Freedom Writers
2006 The Reaping
2006 The Black Dahlia
2004 Million Dollar Baby
2004 Red Dust
2003 The Core
2003 11:14
2002 Insomnia
2001 The Affair of the Necklace
2000 The Gift
1999 Boys Don't Cry
1998 Heartwood
1996 Sometimes They Come Back...
1995 Kounterfeit
1995 Quiet Days in Hollywood
1994 The Next Karate Kid
1992 Buffy the Vampire Slayer

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Hilary Swank 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9557/Hilary%20Swank 
 Publicación: 2017/04/24 
 Última actualización: 2023/07/30 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Roberto Carlos

Roberto Carlos

Cantante brasileño Uno de los cantantes más populares de Brasil. Canciones: Lady Laura, Amigo, El Gato Que Está Triste Y Azul... Género...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024