Biografía de Hilary Swank
Buscabiografías



Hilary Swank

(1974/07/30 - Unknown)

Hilary Swank

Actriz estadounidense

  • Películas: Million Dollar Baby, Boys Don't Cry, The Black Dahlia...
  • Premios: Oscar, Globo de Oro, Bafta...
  • Padres: Stephen Michael Swank y Judy Kay Clough
  • Cónyuge: Chad Lowe (m. 1997–2007)
  • Nombre: Hilary Ann Swank
  • Altura: 1,68 m

Hilary Swank nació el 30 de julio de 1974 en Lincoln, Nebraska.

Hija de Judy Kay Clough, secretaria y bailarina, y de Stephen Michael Swank, un sargento de la Guardia Nacional Aérea en Oregón y después, viajante de comercio.

Tiene un hermano, Daniel, ocho años mayor que ella. Su abuela materna, Frances Marta Domínguez, fue originaria de México, mientras que su abuela paterna nació en Inglaterra; además tiene raíces alemanas, suizas, escocesas, irlandesas, galesas y holandesas.


Después de vivir en Spokane, Washington, la familia se trasladó a un parque de casas rodantes cerca de Lago Samish en Bellingham, Washington, cuando Swank tenía seis años.

Acudió al instituto South Pasadena de California, donde destacó en actividades deportivas, principalmente en todo lo relacionado con deportes acuáticos.

Siendo una niña fue descubierta por un productor. A los nueve años protagonizó la película El libro de la selva, interpretando el personaje de "Mowgli".

Después trabajó en obras de los teatros de su ciudad y de su colegio.


Compitió en las Olimpiadas Junior en la disciplina de natación y alcanzó el quinto puesto como mejor atleta juvenil en el estado de Nebraska.

Cuando tenía 15 años, sus padres se separaron, ella y su madre, que siempre apoyó el deseo de su hija para actuar, se trasladaron a Los Ángeles, donde vivieron en un coche hasta que ahorraron suficiente dinero para alquilar un apartamento.

A los 16 años estudió Arte Dramático y comenzó a actuar en el teatro ya con carácter profesional.

Entre 1997 y 1998 participó en la famosa serie televisiva Sensación de vivir. En 1996 trabajó en Sometimes they come back... again. Ese mismo año apareció también en Kounterfeit.

Su buena preparación física le resultó de utilidad en su segunda película, una secuela de Karate Kid.


Su actuación en "Boys don't cry" (1999) supuso su primer gran éxito cinematográfico, consiguiendo el Oscar y el Globo de Oro por su interpretación. En este filme Hilary Swank interpretó a Teena Brandon, una mujer que quiere vivir su vida como un hombre. Para este papel sacrificó su cabellera, y vivió durante un mes como un chico para acostumbrarse al papel, haciéndose pasar por su propio hermano. La directora del film, Kimberly Pierce, puso este "requisito" para conseguir el trabajo.

Tras este triunfo, apareció en "Premonición", "El misterio del collar", "El núcleo", el thriller "Insomnnio" en el que trabajó junto a Al Pacino y Robin Williams. Clint Eastwood la llamó para que encarnara a Maggie Fitzgerald en la extraordinaria Million Dollar Baby, por el que la Academia de Hollywood le otorgó el Oscar a la mejor actriz principal.

Después trabajó en "The Black Dahlia", de Brian de Palma, "The Reaping", de Stephen Hopkins y en "Freedom Writers".

En 2014, interpretó el papel de Kate Parker, una mujer con ALS, en You're Not You. En 2017, participó en la comedia Logan Lucky, este mismo año representó Colette Hughes en 55 Steps.

En 2018, protagonizó What They Had, película sobre el Alzheimer, dirigida por Elizabeth Chomko.

Se casó el 28 de septiembre de 1997 con Chad Lowe (hermano menor de Rob Lowe). Se divorciaron el 1 de noviembre de 2007. En 2006, empezó a salir con su agente, John Campisi. Terminaron su relación en el verano de 2012.

El 22 de marzo de 2016, anunció su compromiso con Ruben Torres, un asesor financiero de UBS y ex tenista profesional. En junio de 2016, se anunció que habían terminado su compromiso. El 18 de agosto de 2018, se casó con el empresario Philip Schneider tras dos años de noviazgo.

Premios

    Óscar

    2004 — Mejor actriz — Million Dollar Baby — Ganadora
    1999 — Mejor actriz — Boys Don't Cry — Ganadora

    Globo de Oro

    2005 — Mejor actriz - Drama — Million Dollar Baby — Ganadora
    2005 — Mejor actriz - Miniserie o telefilme — Iron Jawed Angels — Nominada
    2000 — Mejor actriz - Drama — Boys Don't Cry — Ganadora

    BAFTA

    2000 — Mejor actriz — Boys Don't Cry — Nominada

    Sindicato de Actores

    2010 — Mejor actriz — Conviction — Nominada
    2004 — Mejor reparto — Million Dollar Baby — Nominada
    2004 — Mejor actriz — Million Dollar Baby — Ganadora
    1999 — Mejor actriz — Boys Don't Cry — Nominada

Filmografía

    2019 The Hunt
    2019 Fatale
    2018 I Am Mother
    2018 What They Had
    2017 55 Steps
    2017 Logan Lucky
    2017 Spark
    2014 The Homesman
    2014 You're Not You
    2013 Mary and Marta
    2011 The Resident
    2011 New Year's Eve
    2009 Conviction
    2009 Amelia
    2008 P.S. I Love You
    2007 Diarios de la Calle
    2007 Freedom Writers
    2006 The Reaping
    2006 The Black Dahlia
    2004 Million Dollar Baby
    2004 Red Dust
    2003 The Core
    2003 11:14
    2002 Insomnia
    2001 The Affair of the Necklace
    2000 The Gift
    1999 Boys Don't Cry
    1998 Heartwood
    1996 Sometimes They Come Back...
    1995 Kounterfeit
    1995 Quiet Days in Hollywood
    1994 The Next Karate Kid
    1992 Buffy the Vampire Slayer

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Jorge Luis Borges

Jorge Luis Borges

Escritor argentino Uno de los escritores más importantes del siglo XX. Obras: El Aleph, Ficciones, El libro de arena, La biblioteca de Babel, El jardín de senderos que se bifurcan... Género: C...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información