Biografía de Tori Amos . Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


Tori Amos

(1963/08/22 - Unknown)

Tori Amos

Cantante estadounidense

  • Canciones: Crucify, Silent All These Years, Flavor...
  • Género: Rock alternativo, Art pop, Piano rock...
  • Padres: Edison McKinley Amos y Mary Ellen Copeland
  • Cónyuges: Mark Hawley
  • Hijos: Natashya Lórien
  • Nombre: Myra Ellen Amos
  • Altura: 1,57 m


Tori Amos nació el 22 de agosto de 1963 en Newton, Carolina del Norte, Estados Unidos.

Hija de Edison McKinley Amos, pastor metodista y de Mary Ellen Copeland, descendiente de Cherokees. Tuvo dos hermanos.

Aprendió a tocar el piano a los dos años y medio, entre los cinco y los once, asistió gracias a una beca al Conservatorio Peabody en Baltimore.


Tras dejar la música clásica interpretó a Gershwin en un piano bar gay de Washington D.C.

En los años 80 se mudó a Los Ángeles, abandonó el piano y formó una banda de metal, Y Kant Tori Read. El grupo lanzó un disco y recibió muy malas críticas.

Su primer trabajo como solista fue Little Earthquakes. Lanzó su segundo disco Under the Pink en 1994, con temas como Pretty Good Year, Waitress y Bells for Her. To Venus and Back, salió en 1999, un álbum doble con temas grabados en vivo y otros grabados en estudio.

En 2001, presentó su primer LP conceptual Strange Little Girls, consiguiendo el número 4 en Estados Unidos. Este mismo año, tras cumplir su contrato con Atlantic Records, firmó con Epic records con la que publicó Scarlet's Walk (2002), The Beekeeper (2005) y American Doll Posse (2007).


En 2009, lanzó Abnormally Attracted to Sin, publicado por Universal Republic consiguiendo el puesto Nº 10 del Billboard 200. Un año después presentó Here Lies Love y From Rusia with Love, grabado en vivo en la ciudad de Moscú.

En 2011, publica Night of hunters, en el que rinde tributo a compositores como Bach, Chopin y Schubert. Su siguiente álbum Unrepentant Geraldines, se lanzó el 13 de mayo de 2014.

En septiembre de 2017, publicó Native Invader, recibiendo buenas criticas desde su lanzamiento.

El 22 de febrero de 1998, se casó con el ingeniero de sonido Mark Hawley. En septiembre de 2005 nació su hija Natashya “Tash” Lórien.

Discografía

    1988.- Y Kant Tori Read
    1992.- Little Earthquakes
    1994.- Under The Pink
    1996.- Boys For Pele
    1998.- From The Choirgirl Hotel
    1999.- To Venus And Back
    2001.- Strange Little Girls
    2002.- Scarlet's Walk
    2003.- A Tori Amos Collection: Tales of a Librarian
    2005.- The Beekeeper
    2007.- American Doll Posse
    2009.- Abnormally Attracted to Sin
    2009.- Midwinter Graces
    2011.- Night of hunters
    2012.- Gold dust
    2014.- Unrepentant Geraldines
    2017.- Native Invader

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Tori Amos  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7724/Tori%20Amos 
 Publicación: 2013/08/30 
 Última actualización: 2019/11/28 
 







25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Mujeres que hicieron historia

20 féminas que cambiaron el mundo

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.


Presidentes de México

Todos los presidentes mexicanos.



Tal día como hoy

Nació

Harrison Ford

Harrison Ford

Actor estadounidensePelículas: Blade Runner, La Guerra de las Galaxias, En busca del arca perdida... Padres: Christopher Ford y Dorothy Nidelman Cónyuges: Mary Marquardt (m. 1964–1979), Melissa Mathis...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información