Biografía de Tori Amos (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Tori Amos

(1963/08/22 - Unknown)


Tori Amos

Cantante estadounidense

Mi infancia fue extrema

  • Una de las cantantes más influyentes de los años ´90.
  • Canciones: Crucify, Silent All These Years, Flavor...
  • Género: Rock alternativo, Art pop, Piano rock...
  • Padres: Edison McKinley Amos y Mary Ellen Copeland
  • Cónyuge: Mark Hawley (m. 1998)
  • Hijos: Natashya Lórien
  • Nombre: Myra Ellen Amos
  • Altura: 1,57 m

Voz de Tori Amos

"¿Conoces el dicho de que a la gente buena no le pasan cosas malas? Eso es mentira"

Tori Amos
Tori Amos nació el 22 de agosto de 1963 en Newton, Carolina del Norte, Estados Unidos.

Familia

Hija de Edison McKinley Amos, pastor metodista y de Mary Ellen Copeland, descendiente de Cherokees. Tuvo dos hermanos.

Estudios

Aprendió a tocar el piano a los dos años y medio, entre los cinco y los once, asistió gracias a una beca al Conservatorio Peabody en Baltimore.



Tras dejar la música clásica interpretó a Gershwin en un piano bar gay de Washington D.C.

Cantante

En los años 80 se mudó a Los Ángeles, abandonó el piano y formó una banda de metal, Y Kant Tori Read. El grupo lanzó un disco y recibió muy malas críticas.

Canciones

Su primer trabajo como solista fue Little Earthquakes. Lanzó su segundo disco Under the Pink en 1994, con temas como Pretty Good Year, Waitress y Bells for Her. To Venus and Back, salió en 1999, un álbum doble con temas grabados en vivo y otros grabados en estudio.

En 2001, presentó su primer LP conceptual Strange Little Girls, consiguiendo el número cuatro en Estados Unidos. Este mismo año, tras cumplir su contrato con Atlantic Records, firmó con Epic records con la que publicó Scarlet's Walk (2002), The Beekeeper (2005) y American Doll Posse (2007).



Presentó en 2009 Abnormally Attracted to Sin, publicado por Universal Republic consiguiendo el puesto número diez del Billboard 200. Un año después presentó Here Lies Love y From Rusia with Love, grabado en vivo en la ciudad de Moscú.

En 2011, publica Night of hunters, en el que rinde tributo a compositores como Bach, Chopin y Schubert. Su siguiente álbum Unrepentant Geraldines, se lanzó el 13 de mayo de 2014.

En septiembre de 2017, publicó Native Invader, recibiendo buenas criticas desde su lanzamiento. El 20 de septiembre de 2021, anunció su decimosexto álbum de estudio, Ocean to Ocean, que presentó el 29 de octubre.

Matrimonio e hija

El 22 de febrero de 1998, se casó con el ingeniero de sonido Mark Hawley. En 2000 nació su hija Natashya “Tash” Lórien.

Autora

Publicó una autobiografía junto con la periodista de música rock Ann Powers titulada Piece by Piece en 2005.



Editó su segundo libro de memorias, Resistance: A Songwriter's Story of Hope, Change, and Courage, el 5 de mayo de 2020.

Discografía

    1988.- Y Kant Tori Read
    1992.- Little Earthquakes
    1994.- Under The Pink
    1996.- Boys For Pele
    1998.- From The Choirgirl Hotel
    1999.- To Venus And Back
    2001.- Strange Little Girls
    2002.- Scarlet's Walk
    2003.- A Tori Amos Collection: Tales of a Librarian
    2005.- The Beekeeper
    2007.- American Doll Posse
    2009.- Abnormally Attracted to Sin
    2009.- Midwinter Graces
    2011.- Night of hunters
    2012.- Gold dust
    2014.- Unrepentant Geraldines
    2017.- Native Invader
    2021.- Ocean to Ocean

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Tori Amos  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7724/Tori%20Amos 
 Publicación: 2013/08/30 
 -dateModified- Última actualización: 2022/08/22
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar

Buscabiografías




Tal día como hoy

Nació

Denis Diderot

Denis Diderot

Filósofo y escritor francés –El primer paso hacia la filosofía es la incredulidad– Uno de los creadores de la Enciclopedia. Obras: L'Encyclopédie, El hijo natural, El padre de familia ... Movimiento...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022