Peter Gabriel (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Peter Gabriel

(1950/02/13 - Unknown)


Peter Gabriel

Compositor y cantante británico

Uno de los fundadores de la banda de rock Génesis.

Canciones: Don’t Give Up, Solsbury Hill...

Género: Progressive rock, art rock, art pop, pop rock

Padres: Ralph Parton Gabriel y Edith Irene Allen

Cónyuges: Jill Moore (1971-1987), Maebh Flynn (2002)

Pareja: Rosanna Arquette (1988-1992)

Hijos: Melanie, Anna-Marie, Isaac Ralph, Luc

Nombre: Peter Brian Gabriel

Altura: 1,8 m


Peter Gabriel nació el 13 de febrero de 1950 en Chobham, Surrey, Inglaterra.

Familia

Su padre, Ralph Parton Gabriel (fallecido en 2012 a los cien años), fue ingeniero eléctrico, y su madre, Edith Irene Allen, que procedía de una familia musical, le enseñó a tocar el piano a una edad temprana.

Estudios

En primaria asistió a la escuela privada Cable House, en Woking, Surrey; y desde 1963 a la St. Andrews Prep School en Horsell.


Músico

Peter Gabriel
se inició en el mundillo musical como batería para diversas bandas de música soul y rock, funda en 1966 un colectivo de letristas de canciones en su escuela secundaria, junto con algunos de sus compañeros de clase, al que bautizaría con el nombre de The Garden Wall.

Genesis

Dicho colectivo no tardaría en convertirse en la posteriormente famosa banda Genesis creada en 1966, donde fue cantante y el principal compositor.

Genesis supuso el lanzamiento de la carrera musical de varios de sus miembros, como el bajista Mike Rutherford y el batería Phil Collins, que pasó a ser el vocalista del grupo cuando Gabriel lo abandona en 1975.

Cantante

De 1977 a 1982 graba cuatro discos como solista, todos ellos titulados Peter Gabriel. Gana reputación de artista más interesado en innovar que por las listas de éxitos.


Su quinto disco, So (1986), obtuvo un gran triunfo.

En los 80, dio su apoyo a músicos no occidentales, como el cantante senegalés Youssou N'Dour, en su estudio de grabación RealWorld, y organizó la gira anual World of Music, Arts, and Dance (WOMAD).

WOMAD

El proyecto WOMAD fue promovido por Peter Gabriel con el fin de apoyar a las artes propias de las culturas tradicionales y contemporáneas con diversos proyectos educativos, actuaciones y grabaciones varias, los festivales se han venido presentando en más de setenta países desde su institución.

En el año 1988 reunió a N'Dour, Bruce Springsteen, Sting y Tracy Chapman en una gira en favor de Amnistía Internacional.

En 1992 se publica Us. Autor de música para películas como Birdy (1984), del director Alan Parker, y La última tentación de Cristo, de Martin Scorsese.


En 1993 publicó Xplora1 sobre su vida y obra. En septiembre de 2002, Peter Gabriel lanzó Up, su primer álbum de estudio de larga duración en una década. Fue totalmente autoproducido.

En 2010 fue introducido en el Rock and Roll Hall of Fame. El 11 de octubre de 2011, estrenó New Blood, una selección de sus canciones grabadas con orquesta.

En marzo de 2015, fue investido Doctor Honoris Causa por la University of South Australia, en reconocimiento en su compromiso con la creatividad y su trabajo en la construcción de la paz y el entendimiento.

«Si conoces la música de otros países no puedes ser racista».

Peter Gabriel
En noviembre de 2022, anunció i/o The Tour para 2023, nombre de su álbum i/o. Su primer sencillo, Panopticom (Bright Side Mix), se lanzó digitalmente el 6 de enero de 2023.

Parejas e hijos

Gabriel tuvo dos hijas con su primera esposa, Jill Moore: Anna-Marie (nacida el 26 de julio 1974) y Melanie (23 de agosto 1976). Estuvieron casados desde el 17 de marzo 1971, hasta su divorcio en 1987.

Vivió con la actriz Rosanna Arquette hasta 1990.

Tuvo otros dos hijos con su segunda esposa, Meabh Flynn: Isaac Ralph (27 de septiembre de 2001) y Luc (5 de julio de 2008). Están casados desde el 9 de junio de 2002.

Voz de Peter Gabriel

Sabías que...

Su antecesor, Sir Thomas Gabriel, fue alcalde de Londres de 1866 a 1877.

Discografía

1977 Peter Gabriel [1]
1978 Peter Gabriel [2]
1980 Ein Deutsches
1980 Peter Gabriel [3]
1982 Deutsches
1982 Security
1983 Peter Gabriel/Peter Gabriel
1983 Plays Live
1985 Birdy
1986 So
1988 German Version
1989 Passion Geffen
1989 Slowburn
1992 Us
1994 Secret World Live
2000 OVO: Millennium
2002 Long Walk Home: Music from the Rabbit-Proof Fence
2002 Up
2008 Big Blue Ball
2010 Scratch My Back
2011 New Blood
2023 i/o

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Peter Gabriel  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3016/Peter%20Gabriel 
 Publicación: 2004/08/28 
 Última actualización: 2024/02/13 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Chavela Vargas

Chavela Vargas

Cantante mexicana Cantante icónica y rebelde que cautivó al mundo con su voz y su estilo único. Canciones: Macorina, La Llorona, Somos, Luz de luna... Género: Ranchera, bolero ranchero... Padres: Herm...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024