Biografía de Peter Gabriel
Buscabiografías



Peter Gabriel

(1950/02/13 - Unknown)

Peter Gabriel

Compositor y cantante británico

  • Uno de los fundadores de la banda de rock Génesis.
  • Canciones: Don’t Give Up, Solsbury Hill...
  • Género: Progressive rock, art rock, art pop, pop rock[
  • Padres: Ralph Parton Gabriel y Edith Irene Allen
  • Cónyuges: Jill Moore (1971-1987), Maebh Flynn (2002)
  • Pareja: Rosanna Arquette (1988-1992)
  • Hijos: Melanie, Anna-Marie, Isaac Ralph, Luc
  • Nombre: Peter Brian Gabriel
  • Altura: 1,8 m

Peter Gabriel nació el 13 de febrero de 1950 en Chobham, Surrey, Inglaterra.

Su padre, Ralph Parton Gabriel (fallecido en 2012 a los cien años), fue ingeniero eléctrico, y su madre, Edith Irene Allen, que procedía de una familia musical, le enseñó a tocar el piano a una edad temprana.

En primaria asistió a la escuela privada Cable House, en Woking, Surrey; y desde 1963 a la St. Andrews Prep School en Horsell.

Genesis

Peter Gabriel
se inició en el mundillo musical como batería para diversas bandas de música soul y rock, funda en 1966 un colectivo de letristas de canciones en su escuela secundaria, junto con algunos de sus compañeros de clase, al que bautizaría con el nombre de The Garden Wall.


Dicho colectivo no tardaría en convertirse en la posteriormente archifamosa banda Genesis creada en 1966, donde fue cantante y el principal compositor.

Genesis supuso el lanzamiento de la carrera musical de varios de sus miembros, como el bajista Mike Rutherford y el batería Phil Collins, que pasó a ser el vocalista del grupo cuando Gabriel lo abandona en 1975.

De 1977 a 1982 graba cuatro discos como solista, todos ellos titulados Peter Gabriel. Gana reputación de artista más interesado en innovar que por las listas de éxitos.

Su quinto disco, So (1986), obtuvo un gran triunfo. En los 80, dio su apoyo a músicos no occidentales, como el cantante senegalés Youssou N'Dour, en su estudio de grabación RealWorld, y organizó la gira anual World of Music, Arts, and Dance (WOMAD).

WOMAD

El proyecto WOMAD fue promovido por Peter Gabriel con el fin de apoyar a las artes propias de las culturas tradicionales y contemporáneas con diversos proyectos educativos, actuaciones y grabaciones varias, los festivales se han venido presentando en más de setenta países desde su institución.


En el año 1988 reunió a N'Dour, Bruce Springsteen, Sting y Tracy Chapman en una gira en favor de Amnistía Internacional.

En 1992 se publica Us. Autor de música para películas como Birdy (1984), del director Alan Parker, y La última tentación de Cristo, de Martin Scorsese.

En 1993 publicó Xplora1 sobre su vida y obra. En septiembre de 2002, Peter Gabriel lanzó Up, su primer álbum de estudio de larga duración en una década. Fue totalmente autoproducido.

En 2010 fue introducido en el Rock and Roll Hall of Fame. El 11 de octubre de 2011, estrenó New Blood, una selección de sus canciones grabadas con orquesta.

En marzo de 2015, fue investido Doctor Honoris Causa por la University of South Australia, en reconocimiento en su compromiso con la creatividad y su trabajo en la construcción de la paz y el entendimiento.


Vida personal

Gabriel tuvo dos hijas con su primera esposa, Jill Moore: Anna-Marie (nacida el 26 de julio 1974) y Melanie (23 de agosto 1976). Estuvieron casados desde el 17 de marzo 1971, hasta su divorcio en 1987.

Vivió con la actriz Rosanna Arquette hasta 1990. Tuvo otros dos hijos con su segunda esposa, Meabh Flynn: Isaac Ralph (27 de septiembre de 2001) y Luc (5 de julio de 2008). Están casados desde el 9 de junio de 2002.

Discografía

    1977 Peter Gabriel [1]
    1978 Peter Gabriel [2]
    1980 Ein Deutsches
    1980 Peter Gabriel [3]
    1982 Deutsches
    1982 Security
    1983 Peter Gabriel/Peter Gabriel
    1983 Plays Live
    1985 Birdy
    1986 So
    1988 German Version
    1989 Passion Geffen
    1989 Slowburn
    1992 Us
    1994 Secret World Live
    2000 OVO: Millennium
    2002 Long Walk Home: Music from the Rabbit-Proof Fence
    2002 Up
    2008 Big Blue Ball
    2010 Scratch My Back
    2011 New Blood
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018











Tal día como hoy

Nació

Stéphane Mallarmé

Stéphane Mallarmé

Poeta francés Uno de los más destacados representantes del simbolismo poético del siglo XIX. Obras: L'après-midi d'un faune, Un coup de dés jamais n'abolira le hasard... Movimientos: Hermetismo, simbo...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información