Biografía de Youssou N'Dour
Buscabiografías



Youssou N'Dour

(1959/10/01 - Unknown)

Youssou N'Dour

Músico senegalés

  • Canciones: 7 Seconds, Wiri-Wiri, Immigrés, New Africa, Chimes of Freedom...
  • Género: Pop, Mbalax
  • Padres: Elimane N'Dour y Ndeye Sokhna Mboup
  • Cónyuge: Aida Coulibaly (m. 2006)
  • Hijos: Ibrahima Nelson Mandela, Ndeye Sokhna, Mary Aida Coulibaly, Segui, Venus, St. Louis, Thioro, Birane
  • Nombre: Youssou Ndour


Nació el 1 de octubre de 1959 en Dakar, Senegal.

Hijo de Elimane N'Dour y Ndeye Sokhna Mboup.

A los 12 años, comenzó a actuar y posteriormente entra en la Star Band, el grupo más popular de Dakar durante la década de 1970.


Reconocido como el padre del mbalax, una fusión de ritmos africanos, caribeños y pop. Residente en Dakar donde realiza sus grabaciones en su Studio Xippi. Fundador de la Etoile de Dakar y de la Super Etoile.

Durante un tiempo vivió y grabó en París. En 1985 organizó un concierto por la liberación del líder sudafricano Nelson Mandela y en 1988 actuó en la gira mundial de Amnistía Internacional Human Rights Now! Tour.

Cantante con un amplio registro vocal desde sus primeros trabajos como en el hit de 1986 de Peter Gabriel "In Your Eyes", la canción con la que N'Dour obtuvo el reconocimiento internacional. Con Seven Seconds, tema que interpretó a dúo con Neneh Cherry llegó al primer puesto en los rankings de todo el mundo. Colaboró con Sting, Paul Simon, Bruce Springsteen, Tracy Chapman y Manu Dibango entre otros. En 1998 escribió e interpretó junto con la belga Axelle Red el tema Le Couer des Grand, himno de la Copa Mundial de Fútbol de 1998.

Fue nombrado Embajador de Buena Voluntad de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) El 16 de octubre de 2000, en ese mismo año ganó el Premio Príncipe Claus, y en 2005 recibió un Premio Grammy por su álbum Egypt.


En 2011, se le concedió un doctorado honorario en música por la Universidad de Yale. En 2012 es nombrado ministro de Cultura y Turismo de Senegal.

Discografía

    Bitim Rew (1984)
    Nelson Mandela (1986)
    Immigrés (1988)
    The Lion (1989)
    Set (1990)
    Eyes Open (1992)
    Guide (Wommat) (1994)
    Gainde – Voices from the Heart of Africa (1995)
    Djamil (1996)
    Inedits 84-85 (1997)
    Special Fin D'annee Plus (1999)
    Lii (2000)
    Joko: The Link (2000)
    Rewmi (2000)
    Le Grand Bal (2000)
    St. Louis (2000)
    Le Grand Bal a Bercy (2001)
    Ba Tay (2002)
    Nothing's In Vain (2002)
    Youssou N'Dour and His Friends (2002)
    Kirikou (2004)
    Egypt (2004)
    Rokku mi Rokka (2007)
    Alsaama day (2007)
    Dakar - Kingston (2010)
    I Bring What I Love" (2010)
    Mbalakh Dafay Wakh (2011)
    Fatteliku (2014)
    #Senegaal Rek (2016)
    Africa Rekk (2016)
    Seeni Valeurs (2017)

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Jorge Luis Borges

Jorge Luis Borges

Escritor argentino Uno de los escritores más importantes del siglo XX. Obras: El Aleph, Ficciones, El libro de arena, La biblioteca de Babel, El jardín de senderos que se bifurcan... Género: C...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información