Biografía de Youssou N'Dour (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Youssou N'Dour

(1959/10/01 - Unknown)


Youssou N'Dour

Músico senegalés

La música es un idioma

  • Uno de los músicos africanos más conocidos del mundo.
  • Canciones: 7 Seconds, Wiri-Wiri, Immigrés, New Africa, Chimes of Freedom...
  • Género: Pop, Mbalax
  • Padres: Elimane N'Dour y Ndeye Sokhna Mboup
  • Cónyuge: Aida Coulibaly (m. 2006)
  • Hijos: Ibrahima Nelson Mandela, Ndeye Sokhna, Mary Aida Coulibaly, Segui, Venus, St. Louis, Thioro, Birane
  • Nombre: Youssou Ndour

Voz de Youssou N'Dour

"Soy un musulmán moderno"

Youssou N'Dour
Youssou N'Dour nació el 1 de octubre de 1959 en Dakar, Senegal.

Padres

Hijo de Elimane N'Dour y Ndeye Sokhna Mboup.

Cantante

A los doce años, comenzó a actuar y posteriormente entra en la Star Band, el grupo más popular de Dakar durante la década de 1970.



Reconocido como el padre del mbalax, una fusión de ritmos africanos, caribeños y pop. Residente en Dakar donde realiza sus grabaciones en su Studio Xippi. Fundador de la Etoile de Dakar y de la Super Etoile.

Durante un tiempo vivió y grabó en París. En 1985 organizó un concierto por la liberación del líder sudafricano Nelson Mandela y en 1988 actuó en la gira mundial de Amnistía Internacional Human Rights Now! Tour.

Canciones

Cantante con un amplio registro vocal desde sus primeros trabajos como en el hit de 1986 de Peter Gabriel "In Your Eyes", la canción con la que N'Dour obtuvo el reconocimiento internacional.

Con Seven Seconds, tema que interpretó a dúo con Neneh Cherry llegó al primer puesto en los rankings de todo el mundo. Colaboró con Sting, Paul Simon, Bruce Springsteen, Tracy Chapman y Manu Dibango entre otros.



En 1998 escribió e interpretó junto con la belga Axelle Red el tema Le Couer des Grand, himno de la Copa Mundial de Fútbol de 1998.

Premios

Fue nombrado Embajador de Buena Voluntad de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). El 16 de octubre de 2000, en ese mismo año ganó el Premio Príncipe Claus, y en 2005 recibió un Premio Grammy por su álbum Egypt.

En 2011, se le concedió un doctorado honorario en música por la Universidad de Yale.

Ministro

En 2012 es nombrado ministro de Cultura y Turismo de Senegal.

Discografía

    Bitim Rew (1984)
    Nelson Mandela (1986)
    Immigrés (1988)
    The Lion (1989)
    Set (1990)
    Eyes Open (1992)
    Guide (Wommat) (1994)
    Gainde – Voices from the Heart of Africa (1995)
    Djamil (1996)
    Inedits 84-85 (1997)
    Special Fin D'annee Plus (1999)
    Lii (2000)
    Joko: The Link (2000)
    Rewmi (2000)
    Le Grand Bal (2000)
    St. Louis (2000)
    Le Grand Bal a Bercy (2001)
    Ba Tay (2002)
    Nothing's In Vain (2002)
    Youssou N'Dour and His Friends (2002)
    Kirikou (2004)
    Egypt (2004)
    Rokku mi Rokka (2007)
    Alsaama day (2007)
    Dakar - Kingston (2010)
    I Bring What I Love" (2010)
    Mbalakh Dafay Wakh (2011)
    Fatteliku (2014)
    #Senegaal Rek (2016)
    Africa Rekk (2016)
    Seeni Valeurs (2017)
    Respect (2018)
    History (2019)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Youssou N'Dour  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4950/Youssou%20NDour%20Youssou%20Ndour 
 Publicación: 2008/01/31 
 -dateModified- Última actualización: 2022/03/29
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Cronología

Marie Curie: «Me enseñaron que el camino del progreso no era rápido ni fácil».

Ver cronología

Biografía sugerida

Cronología

Adolf Hitler. «Soy un nacionalista, pero no soy un patriota».

Ver cronología



Buscabiografías



Fake story video

Personajes de la Revolución Mexicana [AI DeepFake]

Bios de la Revolución Mexicana

¿Quién es?


Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

Stephen Wozniak - Steve Wozniak

Stephen Wozniak - Steve Wozniak

Ingeniero estadounidense –Nunca te fíes de un ordenador que no puedas tirar por la ventana– Reconocido por: Cofundador de Apple; desarrollador de Apple I; codesarrollador de Apple II Padres: Margare...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022