Youssou N'Dour (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Youssou N'Dour

(1959/10/01 - Unknown)


Youssou N'Dour

Músico senegalés

Considerado una de las figuras más influyentes y respetadas de la música africana.

Canciones: 7 Seconds, Wiri-Wiri, Immigrés, New Africa, Chimes of Freedom...

Género: Pop, Mbalax

Padres: Elimane N'Dour y Ndeye Sokhna Mboup

Cónyuge: Aida Coulibaly (m. 2006)

Hijos: Ibrahima Nelson Mandela, Ndeye Sokhna, Mary Aida Coulibaly, Segui, Venus, St. Louis, Thioro, Birane

Nombre: Youssou Ndour


Youssou N'Dour nació el 1 de octubre de 1959 en Dakar, Senegal.

Padres

Hijo de Elimane N'Dour y Ndeye Sokhna Mboup.

Cantante

A los doce años, comenzó a actuar y posteriormente entró en la Star Band, el grupo más popular de Dakar durante la década de 1970.


Reconocido como el padre del mbalax, una fusión de ritmos africanos, caribeños y pop. Reside en Dakar donde realiza sus grabaciones en su Studio Xippi. Es el fundador de la Etoile de Dakar y de la Super Etoile.

Durante un tiempo vivió y grabó en París. En 1985 organizó un concierto por la liberación del líder sudafricano Nelson Mandela y en 1988 actuó en la gira mundial de Amnistía Internacional Human Rights Now! Tour.

Canciones

Es un cantante con un amplio registro vocal desde sus primeros trabajos, como en el éxito de 1986 de Peter Gabriel "In Your Eyes", la canción con la que N'Dour obtuvo reconocimiento internacional.

Con Seven Seconds, tema que interpretó a dúo con Neneh Cherry, llegó al primer puesto en los rankings de todo el mundo. Ha colaborado con artistas como Sting, Paul Simon, Bruce Springsteen, Tracy Chapman y Manu Dibango, entre otros.


En 1998 escribió e interpretó junto con la belga Axelle Red el tema Le Couer des Grand, himno de la Copa Mundial de Fútbol de 1998.

Premios

Fue nombrado Embajador de Buena Voluntad de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). El 16 de octubre de 2000, en ese mismo año ganó el Premio Príncipe Claus, y en 2005 recibió un Premio Grammy por su álbum Egypt.

En 2011, se le concedió un doctorado honorario en música por la Universidad de Yale.

Ministro

A principios de 2012, anunció su intención de postularse como candidato en las elecciones presidenciales de Senegal de ese año, compitiendo contra el presidente Abdoulaye Wade. Sin embargo, fue descalificado para presentarse en las elecciones debido a cuestionamientos sobre la legitimidad de las firmas que había recopilado para respaldar su campaña.

N'Dour brindó su respaldo al candidato de la oposición, Macky Sall, quien finalmente venció a Wade en una segunda vuelta de votaciones en marzo de 2012.


N'Dour fue designado ministro de Cultura y Turismo en abril de 2012 como parte del gabinete del nuevo primer ministro, Abdoul Mbaye. Posteriormente, se ajustaron sus responsabilidades ministeriales y fue nombrado ministro de Turismo y Ocio. Fue destituido de este cargo el 2 de septiembre de 2013, cuando se formó un nuevo gobierno encabezado por la primera ministra Aminata Touré. N'Dour fue designado asesor especial del presidente, con rango de ministro, y se le encargó la tarea de promover el país en el extranjero.

«La música es un idioma».

Youssou N'Dour
Voz de Youssou N'Dour

Pronunciación

Discografía

Bitim Rew (1984)
Nelson Mandela (1986)
Immigrés (1988)
The Lion (1989)
Set (1990)
Eyes Open (1992)
Guide (Wommat) (1994)
Gainde – Voices from the Heart of Africa (1995)
Djamil (1996)
Inedits 84-85 (1997)
Special Fin D'annee Plus (1999)
Lii (2000)
Joko: The Link (2000)
Rewmi (2000)
Le Grand Bal (2000)
St. Louis (2000)
Le Grand Bal a Bercy (2001)
Ba Tay (2002)
Nothing's In Vain (2002)
Youssou N'Dour and His Friends (2002)
Kirikou (2004)
Egypt (2004)
Rokku mi Rokka (2007)
Alsaama day (2007)
Dakar - Kingston (2010)
I Bring What I Love" (2010)
Mbalakh Dafay Wakh (2011)
Fatteliku (2014)
#Senegaal Rek (2016)
Africa Rekk (2016)
Seeni Valeurs (2017)
Respect (2018)
History (2019)
Mbalax (2021)

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Youssou N'Dour  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4950/Youssou%20NDour%20Youssou%20Ndour 
 Publicación: 2008/01/31 
 Última actualización: 2023/10/01 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Roberto Carlos

Roberto Carlos

Cantante brasileño Uno de los cantantes más populares de Brasil. Canciones: Lady Laura, Amigo, El Gato Que Está Triste Y Azul... Género...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024